Давно прошли те времена, когда духи пахли только традиционными розами, жасмином, лавандой, лимоном или персиком. Или если у покупателя водятся деньжата на более дорогие духи, то мускусом и амброй. Парфюмерный прогресс не стоит на месте и всегда предлагает что-то новое.
Когда я только начинала увлекаться духами, то не знала ни про какие нагармоты, каро-корунды, каскароллы и стефанотисы, которые сейчас в каждом втором аромате. Я и слов-то таких не слыхала.
Шло время. Клиент умнел. Парфюмерная промышленность предлагала всё более необычные запахи, аналогов которым в наших среднерусских широтах и не сыскать.
Например, каро-корунд. Поначалу я вообще думала, что это про драгоценные камни речь. Оказывается, про кустарник, причём довольно мелкий, и метра в высоту не достигает. Зато он редкий и загадочный, растёт в Западной Африке.
Загадочный потому, что всезнающая Википедия про него не в курсе, например. Да и в принципе информации немного.
В Африке местные жители используют каро-корунд для проведения ритуалов, но дело в том, что растение принадлежит к роду Leptactina, а их в роду 19 штук, кажется. Некоторые из рода обладают веселящими свойствами типа как мухоморы, а что именно употребляют африканцы, неизвестно. Может, нет каро-корунд.
Кто и когда додумался сделать из цветков каро-корунда абсолют - тоже загадка. Да и не факт, что из цветков, иногда пишут, что из корней.
Выглядит каро-корунд вот так симпатично, здесь гербарий с сайта Королевских ботанических садов Кью:
Пахнет, судя по описаниям, жасмином, гарденией, туберозой и фруктами. Классно, короче, пахнет.
Каро-корунд можно встретить среди парфюмерных нот таких ароматов как Nuit de Bakélite Naomi Goodsir, Timbuktu L'Artisan Parfumeur, Pleasures Estée Lauder, Shaal Nur Etro, Panthere de Cartier Eau Legere Cartier.
Последний, кстати, 1987 года выпуска, если верить парфюмарным энциклопедиям. То есть, минимум 40 лет используют название растения в духах. Используют ли действительно абсолют или воспроизводят аккорд из тщательно отобранных ингредиентов я не знаю.
Второе более вероятно, поскольку каро-корунд не культивируется в промышленных масштабах, а сколько его можно в дикой набрать, чтобы совсем не закончился? Будет время - поищу информацию на эту тему.
Ещё один интересный ингредиент, правда, он сейчас и не экзотика уже вовсе, это нагармота. На своей родине - в Индии - нагармота и вовсе считается сорняком. Как у нас лебеда или вьюнки какие-нибудь.
Чтобы добро не пропадало зря, индийцы придумали лечиться маслом нагармоты. От температуры, от отёков, от мигреней и это не конец списка. Корнями ароматизируют сари.
Том Форд по его же собственному утверждению первым придумал использовать масло нагармоты в духах.
Было это в 2007 году и аромат назывался Tom Ford For Men. Не сразу, но постепенно и остальные марки стали указывать нагармоту в парфюмерной пирамиде. Пахнет она хвоей, ладаном, корицей. С восточным характером растение.
Начиная примерно с 2015 года, хоть один запуск парфюма обязательно был с нагармотой.
Про Алхимический Сад Гуччи недавно писала, вот там есть Fading Autumn Scented Water с нагармотой. У Амуаж какой-то из из номерных Опусов тоже содержит эту ноту в описании. Британцы Penhaligon's положили нагармоту в свой Cairo. Короче, популярная нота.
Про остальные, что меня удивили своей экзотичностью, потом напишу, а то длиннопост получается.
Ну, и добро пожаловать в мой телеграм, я там тоже рассказываю про разные интересные духи, книги, фильмы и вообще выступаю))