Светлый, чистый, тонкий и душевный фильм, каких сейчас почти не снимают. «Кэрэни көрбүт» в переводе с якутского означает «увидевший прекрасное». И это идеальный слоган, просто идеальный. И по отношению к сюжету, и по отношению к зрителю.
🎬Не хороните меня без Ивана (2022)
Кэрэни көрбүт
Якут Степан Бересеков (Александр Чичахов) однажды просыпается в гробу, во время отпевания. Молодой священник с криками выбегает из часовенки, где встречает брата, утверждающего, что призраков и духов нет, и все можно объяснить с точки зрения науки. Этот самый брат, Иван Попов (Дариус Гумаускас), помогает воскресшему Степану прийти в чувство и, проникнувшись его историей, пытается выяснить, что же произошло. А произошел летаргический сон. Страшная вещь, которая со Степаном случается периодически с детства. От случайных похорон сына оберегала мать, но недавно она умерла, а больше никого у мужчины нет. Ни жены, ни детей.
Поэтому, когда Иван отправляется в продолжительную этнографическую экспедицию, Степан тайком прячется в его телеге. Он хочет быть рядом с человеком, который понимает его особенность, который умеет услышать редчайший пульс (один удар в минуту), который не разрешит похоронить его, прежде чем не удостоверится, что он точно умер.
Тут стоит сказать, что приступы летаргического сна (продолжительные, по несколько дней и даже неделям) случаются со Степаном исключительно после определенных событий. После пережитых эмоций от увиденной красоты. Это может быть что угодно, впечатлившее тонкую душевную организацию Степана. Невероятный закат, большая старинная ваза, репродукция Леонардо Да Винчи «Мадонна Литта» в мастерской у Ивана, прекрасная молодая якутка Майя в богатом национальном костюме.
Иван и Степан путешествуют, собирают экспонаты (предметы быта, утварь народа саха), разговаривают, шутят. А когда Степан вдруг решает жениться (негоже мужику одному), оказывается, что недуг может стать помехой семейному счастью. Кому такой муж нужен?
Иван обращается к знакомому доктору, но тот говорит, что традиционная медицина тут бессильна. Помочь может только то, во что верят сами якуты – загадочные люди, у каждого из которых, согласно их философии - три души (материнская, земляная и воздушная) со своими функциями.
То есть нужно обратиться к шаману. То есть шаманке. Огромный и серьезный пласт культуры якутов. Шаманка помогает Степану, забирает болезнь, но взамен нужна плата. Что-то нужно отдать. Догадались, чего лишается Степан?
Он перестает чувствовать красоту.
«Я словно воздуха лишился».
А теперь самое интересное. Это фильм, основанный не РЕАЛЬНЫХ событиях. И посвящен он удивительному человеку - Ивану Васильевичу Попову (1874—1945), русскому и советскому живописцу, основоположнику якутского профессионального изобразительного искусства, этнографу и просветителю.
Иван Попов родился в Якутской области в семье священника, учился в Якутской духовной семинарии, затем в Петербурге на иконописца в студии Александра Маковского. В начале XX века Иван Васильевич начал собирал экспонаты для петербургских музеев. Картины Попова, помимо частных коллекций, хранятся в Национальном художественном музее Республики Саха, музеях Гамбурга и Дрездена.
И все путешествие, показанное в фильме, воссоздано по фотографиям и архивным дневникам, сделанным и написанным Иваном Поповым.
И наряды женщин с причудливыми узорами, и бисерные украшения, и посуда, и предметы быта, составленные в своеобразный натюрморт и имеющие сакральный смысл, и обереги, и лошади, и якутская детвора. Даже дом семьи Поповых в фильме – это реальный дом, где раньше жила семья художника.
Важно! Почти всегда герои говорят по-якутски, есть русские субтитры. Но, пусть вас это не смущает – это изюминка фильма. При этом в роли Ивана литовский актер Дариус Гумаускас, внешне похожий на свой прототип. Александр Чичахов и вовсе никакого отношения к актерской профессии не имеет, он учитель. Но как бесподобен в кадре. Он не играет, он живёт.
Любовь Борисова сняла фильм, от которого невозможно оторваться, настолько это визуально прекрасно. Перед нами Якутия летняя. Сочная, яркая, зеленая, залитая солнцем. Пламенный закат над рекой, вспышка цвета фуксии – поле иван-чая, изумруд травы. Безумно красиво показана природа. С такой любовью, что задевает все струны души. Хочется замедлиться и просто насладиться. Для тех, у кого трудности с понятием «счастье в мелочах, красота в деталях» и вся жизнь проносится мимо – это точно фильм для вас.
Работа оператора - просто браво. Обратите внимание, например, на лица якутов. Ощущение, что они пропитаны солнцем.
Кому важные регалии, в послужном списке «Не хороните меня без Ивана»:
- победитель фестиваля авторского кино «Зимний» в Москве
- специальный диплом жюри «За раскрытие национальных традиций» на международном кинофестивале «Евразия» в Казахстане
- специальный приз жюри кинофестиваля стран Шанхайской организации сотрудничества в Индии