Найти тему
Ars Procursus

Печоры

В 340 километрах от Санкт-Петербурга находится город Печоры основанный в 1473 году. Печоры — яркий европейский город, так как почти весь центр был сделан совместно с Латвией. До границы с Эстонией идти полчаса пешком. Местность холмистая (недалеко за границей уже начинаются настоящие горы). В городе расположена Евангелическо-лютеранская церковь Петра, что тоже показывает близость к Европе. 

Евангелическо-лютеранская церковь Петра
Евангелическо-лютеранская церковь Петра

А рядом с ней находится Свято‑Успенский Псково‑Печерский монастырь. 

История

Приграничное положение города некогда было опасным.

Летом 1581 года польско‑литовская армия двинулась на Псков. Сторожевые войска монастыря перехватывали неприятельские отряды и обозы с оружием.

29 октября разгневанный польский король Стефан Баторий послал многочисленное войско к монастырю, защитниками которого были всего две‑три сотни стрельцов, переселенных из Москвы и положивших начало Печерскому посаду.

5 ноября вражеские войска обстреляли монастырь из пушек и разбили стену возле Благовещенсного храма. Туда устремился неприятельский отряд. Тогда иноки принесли к пролому главную монастырскую святыню — древнюю икону Успения Божией Матери. Битва продолжалась до глубокой ночи, но все приступы были отражены.

Секретарь походной канцелярии Батория ксендз Ян Пиотровский писал в своем дневнике:

Немцам не везет в Печорах, были два штурма и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше ни с места. Это удивляет всех, одни говорят, что место заколдовано, другие — что место свято, но во всяком случае подвиги монахов достойны удивления.

В 1701 году Петр I приказал обнести монастырь земляным валом и глубоким, наполненным водой рвом (остатки земляных укреплений Петровской эпохи сохранились до наших дней). На важнейших пунктах соорудили пять бастионов, у ворот поставили батарею.

В 1812 году наполеоновские войска заняли Полоцк. 7 октября был совершен крестный ход со святынями. В этот же день русские войска отбили Полоцк, Псков оказался вне опасности. 

С 1920 года до 1945 года Печоры находятся в Эстонии. 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и в город вошли немцы. Эти годы (1941 — 1945) были трудными для обители.

25 февраля 1944 года в монастырь поступило распоряжение об упаковке наиболее ценных предметов для их последующей эвакуации. Монахи не очень хотели выполнять это распоряжение, так как почти 500 лет их никуда не вывозили! Только после воздушного налёта 6 марта 1944 года, ценности эвакуировали в Ригу. Вскоре Псковская земля была освобождена от захватчиков.

Сейчас это очень большой красивый монастырь, расположенный между гор. Когда мы там были шла реставрация. Монастырь продолжает свою историю.

-3

-4

-5