Семья — как много силы в этом слове. Дети, счастье, любовь, дом, уют, комфорт… Но эта идеальная картинка со временем может разрушиться и начнется менее веселая пора: суд, деление имущества, детей, если говорить кратко — развод. Почему люди решают разрушить то, к чему долго шли? Что из этого получается? Есть ли жизнь после развода? Попробуем разобраться вместе.
По данным пресс-службы Росстата, за 7 месяцев 2023 года в Татарстане выросло количество разводов на 2,7% по сравнению с прошлогодними показателями. За январь — июль в регионе было зарегистрировано 8 395 разводов. В 2022 году показатель составил 8 174 развода. Жители Татарстана стали реже заключать браки.
Среди молодоженов Казани была найдена интересная пара, которая расписалась в октябре 2023 года, а разошлась в ноябре, этой же осенью.
Алия — преподаватель, согласилась дать коментарий.
Как так получилось, что вы разбежались после месяца в браке?
Честно, с первого дня все шло абсолютно не так. В момент предложения пошел жуткий ливень с грозой, размыло дороги (он его делал в лесу) и я толкала машину, чтобы мы доехали до дома. Перед тем, как прочитать никах, он сломал ногу, поэтому мы переносили дату. В день свадьбы я отравилась лапшой, поэтому в первую брачную ночь он держал мои волосы над белым троном. Во время брака происходила постоянно какая-то фигня и мы поняли, что сама судьба нас разводит, поэтому решили не тянуть и развестись.
А если рассмотреть более базовую ситуацию? Где развод не через месяц?
Среди старых знакомых я вспомнила об одной девушке — Елене, которая развелась с мужем через 5 лет брака.
Что стало причиной развода?
Первые 3 года были невероятными — любовь, работали над отношениями, завели двоих детей, ездили на море и наслаждались друг другом. Потом начался сложный финансовый период: нас двоих уволили с работы, пришлось переехать к родителям и искать временную подработку. Он запил, начал поднимать руку, завел другую женщину, начал срываться на детей. Я испугалась и приняла решение развестись, я стала переживать за психическое здоровье детей. Сейчас чувствую себя без него намного лучше и спокойнее. Ни капли не жалею о сделанном.
«Мы разлюбили. Или же не любили никогда»
Еще одна девушка, чью историю я узнала сидя на женском форуме:
«Любовь живет три года — я считаю, это правда. Со временем мы привыкли друг к другу, и, видимо, разлюбили. Или же не любили никогда. Разъехались, развелись, ни разу о нем не вспоминала. Сейчас в других отношениях, счастлива на миллион процентов.»
Женские форумы кишат вопросами про разводы и расставания и я уверена, что людей, которые когда-то расторгли брак, вы знаете не только из интернета, но и лично.
Может ли подтвердить статистика то, что в Татарстане действительно возросло количество разводов?
Исходя из последних доступных данных Росстата, количество браков и разводов в Татарстане на 2024, февраль составляло:
Браков: 2 216
Прирост/снижение (г/г): -11
Разводов: 2 119
Прирост/снижение (г/г): -144
То есть, количество браков примерно равно количеству разводов в феврале 2024. А если сравнить годовую? Например, за 2023 год. По данным Росстата в 2023 году в Татарстане было заключено более 25000 браков, разводов же, около 15000. Если посчитать, то заметен стремительный рост разводов, что может негативно сказаться на институте семьи, качестве жизни и уровне рождаемости.
Статистику разводов в Татарстане, мне к сожалению не удалось найти. Но зато, полистав страницы Тинькофф Журнал я нашла интересную статистику от ВЦИОМ: причины расторжения брака в 2015 и в 2021 году.
«В 2021 году ВЦИОМ спросил у россиян, что, по их мнению, является самой частой причиной разводов в России. Респонденты могли выбрать несколько ответов. На первом месте оказались финансовые факторы — бедность и невозможность прокормить семью: так ответили 33% опрошенных. На втором месте — отсутствие взаимопонимания: 15%. На третьем — измена или ревность одного из супругов: 14%.»
Проанализировав ответы, можно сделать интересный вывод: проблемы с финансами стоят намного выше, чем измены и отсутствие взаимопонимания.
Спросим мнение психолога по поводу данной статистики. На связи — Гульсина Шамсиева, семейный психолог.
Как Вы считаете, почему финансовые проблемы встают выше измен и взаимопонимания в процессе развода?
Ко мне обращаются большое количество пар, которые находятся на грани развода. В современном мире многие девушки зарабатывают намного больше своих молодых людей и когда их партнеры об этом узнают, начинаются конфликты, ибо мужчины перестают чувствовать свою нужность и важность. К тому же, культ на потребительские отношения дает о себе знать: если же есть прекрасная половина представительниц, которые много работают, то не стоит отрицать существование так называемых «содержанок». Мужчина может устать от вечных запросов своей любимой и просто выставить ее за дверь. Поэтому финансовый план очень важен для построения здоровых отношений.
Также срабатывает система «принц и нищий»: если одного из супругов изначально наиболее высокое качество жизни, чем у другого, то со временем из-за разных взглядов на материальное могут происходить конфликты.
Как разводы влияют на общество?
Разводы могут оказывать различное влияние на общество в зависимости от конкретной ситуации . Основные последствия:
Психологические — процесс вызывает стресс, тревогу, депрессию и другие эмоциональные проблемы как у разводящихся супругов, так и у их детей. Это может привести к ухудшению общего психического состояния общества.
Экономические — разводы могут привести к финансовым трудностям для семей, особенно если один из супругов остается безработным или неспособен обеспечить себя и детей. Вполне вероятно увеличение бедности и социальных проблем в обществе.
Социальные — изменения в структуре семьи, образованию детей, отношениях между родителями и детьми, а также в общественном понимании о браке и семье.
Демографические — падение рождаемости, рост смертности, структуры населения и т. д.
Юридические — разводы могут вызвать изменения в законодательстве и правовой практике, связанные с брачным правом, усыновлением, опекой над детьми и другими юридическими аспектами семейных отношений.
Какие меры предпринимает государство для сохранения семей?
С января 2016 года в Татарстане стартовала программа «Сохраним семью» для пар в состоянии развода. Проект направлен на профилактику разводов и сохранение семьи.
На первую встречу восстановительной медиации пришли 7 пар супругов в состоянии развода. С ними общались профессиональные психологи – медиаторы. Первоначальный негативный настрой супругов в процессе беседы постепенно изменялся в сторону конструктивного решения семейной проблемы. Проект действует и по сей день.
На сайте https://family-tatarstan.ru/support/ можно найти огромное количество программ поддержки семей и конкурсов, направленных на сохранение брака.
Ну что, завершим?
Статистика разводов в Татарстане действительно ужасающая, так как из 10 браков получается 7 разводов, хотя власти стараются создать все условия для сохранения семей. Важно властям продолжать создавать программы поддержки и чаще обращать внимание на данную проблему, акцентируя, что семья — это ответственность и отдельная ячейка общества, из которой складывается мир.