В переводе с греческого κῆτος [kitos] - «морское чудовище». Эти гиганты океанов и морей веками вселяли ужас и трепет в сердца моряков, решившихся отойти от берега на своих весьма скромных по размеру и оснастке судах. Но несмотря на этот факт люди с давних времен охотились на китов ради жира ,мяса, китового уса и доказательства своей храбрости. В 15,16-18 веках охота на этих животных приобретала массовый характер, на них охотились уже не ради пропитания или из-за традиций. Охота ради топлива для двигателей, ламп, смазки для механических устройств. Китовый жир высоко ценился в те времена. Сейчас несмотря на множественные законы, запреты на вылов в некоторых местах все еще идет их вылов, хотя и не массовый. И все же сейчас мы можем лучше понять этих огромных покорителей водной стихии.
В наше время мы можем изучить их удивительные способности.
Так давайте же присмотримся к ним повнимательней.
В мифологиях многих островных народов на островах в центре Атлантического океана,на острове Исландия, у берегов Австралии, на многих архипелагах существуют предания и легенды об этих морских животных. Существуют даже понятия о «добрых» и «злых» китах, в основном «злыми» считались представители семейства зубатых китов, «добрыми» же считались представители семейства усатых китов, которые зубов не имеют. К слову к семейству зубатых китов относятся дельфины, касатки, кашашалоты
Размеры китов варьируются от 2,6 метра и 135 килограммов карликового кашалота до 33 метров и 190 метрических тонн синего кита, который является самым крупным известным млекопитающим, когда-либо жившим на Земле.
К китообразным относятся киты, дельфины и морские свиньи все они максимально приспособлены к жизни в морской стихии и их тазовые кости и задние лапы редуцированы, в угоду эффективности плавания. Хотя все они начинали свой долгий эволюционный путь на суше, они все предпочли водный образ жизни.
У китов невероятно разнообразные способы общения и передачи информации, а также социального взаимодействия друг с другом, в них входят - пение, щелчки, удары по воде (хвостом, плавниками или всем своим телом), но не всегда, иногда они несут и чисто практические цели (очищение шкуры от налета, оглушение или защита от врагов)
Предки китообразных были сухопутными млекопитающими поэтому их хвостовые пластины состоят из твердого хряща и не имеют костной основы, в отличии от плавников, являющих собой «узкоспециализированные» передние ласты, с сильно модифицированной костной основой.
Все китообразные являются хищными существами, но из-за особенностей строения ротовой полости, которые отражаются в названиях подвидов - зубатые киты и беззубые киты. Зубатые киты это активные хищники которым нужно есть достаточно часто. А беззубые киты, в свою очередь, могут питаться с большими временными промежутками (до нескольких месяцев), живя в это время за счет накопленного за сезон охоты жира. И в отличии от первых (зубатых китов) питающихся крупной добычей, вторые (беззубые киты) питаются планктоном (рачками и другими микроорганизмами в толще воды)
Отдельно стоит выделить способы питания разных видов китов и устройство их ртов, как бы странно это не прозвучало. Подвиды беззубых китов добывают себе пищу процеживая воду сквозь китовый ус, заменяющий им привычные нам зубы и заполняющий большую часть рта. Такая диета позволяет им накапливать огромное количество жира, который помогает им дожить до следующего кормления и преодолевать огромные расстояния во время ежегодной миграции. У зубатых китов все намного проще их зубы приспособлены для охоты, конической формы с зазубринами по краю. И таких зубов у них довольно много, около ста в зависимости от вида, но могут иметь до 240 зубов. Однако у некоторых представителей зубатых китов, как к примеру, у нарвалов имеется только два резца, из которых верхний левый резец модифицирован в бивень, растущий из челюсти в горизонтальной плоскости. У беззубых китов на нижней челюсти зубы отсутствуют.
Внутри большинства видов китообразных каждая особь обладает уникальным окрасом, благодаря которому люди и сами киты могут идентифицировать друг друга.
Но у китов есть также и своя внутренняя система идентификации друг друга, на расстоянии. Это их песнь. Не их обычные напевные разговоры, а уникальная и неповторимая песнь отдельного кита. Каждый из них с полутора лет начинает сочинять ее и разучивать. Правда киты склонны разучивать песни друг друга, но скорее всего это касается только тех песен которые не являются столь важными для узнавания друг друга.
Эти обитатели нашей планеты обладают сложной социальной структурой и достаточно высокой поведенческой приспосабливаемостью будь то способы охоты, новая добыча, поведение при встрече с лодками, пароходами, грузовыми танкерами или дайверами.
все материалы взяты из открытых источников