И я процитирую, потому что эта цитата так и вертится на языке. Ее вторая часть - "То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу".
Итак, если коротко: три петербурженки с модельной внешностью - Аня, Таня и Лена - дружат много лет. И дети у них - одного возраста, шестилетки, которым предстоит осенью пойти в школу. С этого момента - в какую школу записать детей - и начинает раскручиваться сюжет. И название у фильма говорящее - "Первый класс" (и это не только о школе).
Несмотря на то, что женщины дружат, социальный статус у них - разный. Лена - домохозяйка, практикующая йогу, блогер, жена известного в городе бизнесмена-реставратора; Аня - заместитель председателя комитета по культуре, жена майора; и Таня - филолог по образованию, а ныне - бармен и официантка, цитирующая Бродского, разведенка, муж которой живет с другой женщиной в Москве.
Неожиданно для них самих - и для зрителя, тем более! - исходные данные у них резко меняются! Лена, которая никак не может забеременеть, но воспитывает при этом ребенка от первого брака, решает избавиться от него, записав в новую для системы образования города элитную школу, которая будет в 20 минутах от дома, где живет его настоящая мать. К этому же - записать ребенка в будущую "элитку" - стремятся и ее подруги! Правда, Аню - на тот момент! - уже выгоняют из комитета (а для начала - переводят в секретарши), а Таню начинает навещать бывший гражданский муж, который, чтобы быть ближе к дочери, снимает по интернету комнату, которую Таня - для того, чтобы скопить дочери на обучение! - сдает. Короче...
Спойлерить не буду, потому что очень хочу, чтобы вы сами посмотрели сериал, скажу лишь то, что я поставила ему в отзывах 8 баллов из 10, потому что меня, как зрителя, устроило абсолютно всё: начиная от сюжетных коллизий - они абсолютно правдоподобны и отражают реальную жизнь, какая она и есть! - заканчивая игрой актеров (Анны Чиповской, Юлии Хлыниной, Марины Васильевой, Елены Лядовой, Никиты Ефремова и др.). Я поставила бы и больше баллов, но точно знаю, что будет и продолжение, поэтому, по моим прогнозам, следующий сезон, если он все-таки будет в ближайшее время, доберет недостающие баллы - один или сразу два! Потому что...
Ситуации, которые зрители рассматривают в фильме, как под микроскопом, вскрывают массу, как социальных, так и личностных проблем. Вот уж воистину - жить в обществе и быть свободным от общества не получится ни у кого, в каком бы веке мы ни жили!
В моменты наибольшего напряжения персонажи, внутри которых, как казалось зрителю, разгорается многообещающий нравственный огонек, вдруг резко срывают маски и заставляют нас брезгливо отворачиваться от них, хотя все их действия продиктованы "благими намерениями".
Так же и с точностью до наоборот: те герои, которые первоначально позиционировали себя так, будто у них нет души, предстают пред нами настоящими, эмпатичными и живыми. Не укладывающиеся в социальные клише. Но... у каждого из нас, уверена, будет свой личный выбор, как, на кого и под каким углом смотреть. А пока... приятного просмотра!