Представители Магнитогорского металлургического комбината приняли участие в работе 21-го Металлургического саммита «Русская Сталь: стратегия роста», организованного журналом «Металлы Евразии» при поддержке Ассоциации «Русская Сталь». С докладами выступили директор по стратегии и развитию ПАО «ММК» Сергей Ненашев, а также исполняющий обязанности директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Андрей Черяпкин.
Магнитка продолжает придерживаться принципов устойчивого развития, совмещая бизнес-интересы с заботой об экологии. В своих новых импортозамещающих проектах компания делает ставку на применение наилучших доступных технологий, что позволяет многократно снижать техногенное воздействие на окружающую среду.
По словам Сергея Ненашева, в настоящий момент ММК реализует сразу три крупных импортозамещающих проекта в машиностроительном дивизионе – запуск производства кованых валков, машиностроительных изделий и литых валков.
«Общий объем финансирования по данным проектам превышает 31 млрд рублей. После запуска новых цехов объемы производства машиностроительного дивизиона вырастут более чем в полтора раза – до 132,2 тыс. тонн в 2026 году. Реализация указанных проектов внесет свой вклад в достижение целей импортозамещения и обеспечение потребителей продукцией российского производства», – отметил он.
Андрей Черяпкин рассказал о стратегической инициативе ММК «Чистый город», которая реализуется с 2015 года и предполагает улучшение качества атмосферного воздуха в Магнитогорске в 4 раза к 2026 году.
«По состоянию на 2023 год уже достигнуты впечатляющие результаты: концентрация бенз(а)пирена в атмосфере снижена в 2,7 раза, марганца – в 3,9 раза, пыли – в 1,8 раза. ММК уделяет большое внимание развитию системы мониторинга атмосферного воздуха в Магнитогорске – информация размещается в режиме онлайн на сайте компании и доступна всем желающим. Кроме того, в прошлом году комбинат принял в опытно-промышленную эксплуатацию первую в России автоматизированную систему расчета выбросов парниковых газов с возможностью ежемесячного расчета углеродного следа продукции и других параметров», – отметил Андрей Черяпкин.
Самый масштабный на сегодня проект в сфере охраны окружающей среды, реализуемый ММК, – строительство комплекса новой коксовой батареи № 12. С ее запуском и выводом из строя устаревших батарей выбросы в атмосферу сократятся на 11 350 тонн в год.
Металлургический саммит журнала «Металлы Евразии», проходящий 28–29 мая, – одна из главных дискуссионных площадок отрасли. В мероприятии участвуют представители ведущих металлургических предприятий, среди которых – ММК – ЕВРАЗ, Металлоинвест, Мечел, НЛМК, Северсталь, ОМК, ТМК, ПМХ и другие.