28 мая глава ГИБДД Михаил Черников заявил о возвращении ведомства к прежнему названию — Госавтоинспекция (ГАИ), которое не использовалось официально с 1998 года, в смысле данного «отката» попытались разобраться наши коллеги из «Новых Известий».
Термин ГАИ и производное от него известное в народе «гаишник» появились ещё в советские времена. А к концу 90-х годов 20 века слова «гаишник» и «взяточник» стали синонимами. «Новые Известия» напомнили, что в те времена работники ГАИ были у общественности не в почёте. Некоторые даже отказывались ужинать за одним столом за сотрудниками Госавтоинспекции.
Это и послужило в 1998 главным поводом для смены названия дорожной полиции на ГИБДД, чтобы создать положительный имидж инспекции в обществе. Впрочем, уже в 2001 году президент Путин издал указ, который приравнял ГАИ и ГИБДД между собой. А в 2004 году и вовсе добавилось название ДОБДД (департамент обеспечения безопасности дорожного движения).
Итого, ребрендинг обернулся увеличением числа названий до трёх, одним из которых являлось старое — от него так и не ушли. И хоть у нового названия была четкая цель обеспечения «безопасности дорожного движения», вместо абстрактной «инспекции», суть осталась старая. После возвращения ещё и к старому названию диссонанса между формой и содержанием больше не будет.
Грозит до 10 лет тюрьмы: полицейских из Магнитогорска уличили в подделке протоколов
Ранее «Курс Дела» рассказывал о знаковой остановке в Челябинске, название которой кардинально изменили.
Читайте также:
В Челябинске автомобиль ГИБДД попал в аварию во время сопровождения кортежа
«Продавал права»: челябинского инспектора ГИБДД осудили за взяточничество
Экс-сотрудник челябинского ГИБДД получил шесть лет колонии за мошенничество
Ссылка на статью: https://kursdela.biz/news/2024-05-29/ranshe-bylo-gai-potom-gibdd-i-teper-snova-gai-pochemu-vernulis-k-nachalu-5095980