Страсти по Катыни малость поутихли и я наконец добрался до рассекреченных ФСБ протоколов. Чтение любопытнейшее. Ну да, как ни крути, выходит – постреляли пленных поляков фашисты. Интереснее другое – если в архивах службы все эти годы хранилась настоящая история, чего же наши начальники каяться-то перед поляками ездили? Про «особую папку» я уж молчу.
Тридцать лет нам рассказывали как страшно виновата наша страна перед поляками. Как злодейский Сталин пострелял не то десять, не то двадцать тысяч пленных офицеров. Молиться и каяться, в общем.
Здравые голоса ссылались на Нюрнберг. Где материалы по Катыни были представлены и почему-то ни у кого и сомнения не возникло кто именно приставлял к головам немецкие вальтеры.
Хорошо известно и советское расследование той поры. С опросами сотен свидетелей. И опять выходило, что перед нами обычное преступление фашистов, а никакие не Сталинские репрессии.
Но почему-то на исходе Советского Союза комиссия Яковлева торжественно достала из-под дивана «особую папку». А там такое, такое. С помпой передали документы полякам, а те их благоразумно сразу же и «потеряли». Ибо липа первостатейная.
И вот смоленские чекисты на малую щёлочку приоткрыли реальные архивы. Например, показания от 1945 года Арно Дюре, бойца батальона особого назначения. Карателя.
Арно сообщает, что сам участвовал в захоронении расстрелянных немцами поляков. Благоразумно отрицает, что сам принимал участие в расстрелах. Хотя по всему видно – принимал:
«Днём мы спали, а вечером и ночью работали – рыли ямы. Части СС привозили людей на автомашинах и сбрасывали в ров глубиной 15-20 метров».
Дальше он вспоминает, как во время отпуска в Германии в 1943 году был поражён сообщениями немецких газет. Как раз Геббельс раскручивал историю, что, якобы, Советы постреляли поляков. Какой ужас!
Даже некую театральную пародию на расследование устроили. А главное – немцев пугали фотографиями раскопок. Что характерно, жители городка, например, рядом с Освенцимом про концлагерь отрицали, мы ничего не знали. А вот про Катынь всем объяснили.
Арно показывает:
«Под снимком было написано, что сделали всё это русские. Я сказал матери, что это не русские сделали, а немцы, но мать мне не поверила».
Пропаганда у немцев работала как надо. В материалах есть показания поляка Эдуарда Потканского. Он служил у немцев в рабочем батальоне под Смоленском.
Летом сорок третьего батальон прямо на экскурсию в Катынь сводили:
«По словам немцев, в этих могилах лежало до 12 тысяч расстрелянных польских офицеров, а еще до 3 тысяч человек находятся в другом месте, и могилы эти ещё не открыты».
Впрочем, у поляка ещё тогда зародились сомнения. Рядом с могилами лежали личные вещи расстрелянных. На пролежавшие в земле четыре года они никак не тянули:
«Все эти вещи и в особенности личные документы и деньги были в таком виде, в каком они никак не могли сохраниться в земле с 1939 года. Деньги, например, были ещё совершенно новые и как будто не находились в обращении».
Да это, театральная постановка Геббельса для простаков. Ещё один из рабочего батальона Роман Ковальский тоже показывал, что тела погибших совсем свежие.
А дальше маленькая сенсация. Он говорит, что в списках жертв нашлись его товарищи, которых точно угнали в Германию:
«В опубликованных списках расстрелянных польских офицеров в Катыни многие из нашего рабочего батальона нашли среди фамилий убитых своих знакомых, арестованных еще раньше гестапо и отправленных в концентрационные лагеря в Германии».
И ещё страшнее. Солдаты рабочего батальона рассказали, что на их глазах расстреляли семерых, которые осмелились усомниться в злодействе преступлений Сталина.
А вот ещё более любопытный персонаж – Болеслав Смектала. Один из участников той самой фарсовой комиссии по расследованию от 1943 года.
Работал он на немцев надсмотрщиком над угнанными в Германию рабочими. В первую очередь, рабочими советскими на заводе, производящем «фоккеры». Болеслав подробно рассказывает как готовился этот ужасающий театр:
«Один из руководителей Позненской СД штурмбанфюрер Гепнер провел с комиссией беседу, в которой предупредил о том, что поездка их в Катынь имеет пропагандистские цели и что по возвращении оттуда они должны заявлять, что лично видели 12 тысяч трупов польских офицеров.
СД обязало членов комиссии выступать перед собраниями польских рабочих с пропагандистскими докладами о поездке в Катынь. Конспекты докладов были предварительно проредактированы СД».
Членам комиссии предъявили двух свидетелей советских зверств. Но в довоенные годы Смектала работал в суде и у него сразу возникли вопросы:
«Мне как бывшему судебному работнику было ясно из поведения этих свидетелей, что они специально подготовлены СД».
И те же самые вопросы по сохранности тел. Членам комиссии показали тело генерала Богатыревича. Болеслав показывает, что даже бородка сохранилась.
Довольно любопытны показания ещё одного участника комиссии – судебного эксперта из Будапешта Имре Сечоди. Он рассказывает, что в 1943 году немцы собрали по всей Европе отборных фашистов и отправили в Катынь.
А вот ещё один пакет рассекреченных документов как работала эта комиссия. Лаборант при главе комиссии Бутце обер-ефрейтор Людвиг Шнейдер показывал:
«Бутц фальсифицировал результаты анализов. Он поручил мне ассистировать у французского делегата, фамилии его я не знаю. Этот профессор передал мне для анализа нож, найденный в могиле, и дал задание аналитическим путем определить процентное содержание закиси железа.
Я очень тщательно произвел анализ, установив, что закиси железа в данном мне образце имеется 23,3%, о чем и составил соответствующий акт, который передал для ознакомления и подписи Бутцу. Ознакомившись с результатами анализа, он остался ими очень недоволен, накричал на меня, заявив, что я плохой работник, и вместо цифры 23,2% написал 68,2%, приказав мне переписать акт, что я и сделал».
Грубо говоря, это про ржавчину. По этому проценту довольно точно можно установить сколько нож пролежал в земле. Расстрелы НКВД из лабораторных данных никак не вытанцовывались:
«После этой фальсификации Бутца мне стало совершенно ясно, что поляки расстреляны немцами после оккупации Смоленска».
Дальше лаборант рассказывает, что глава комиссии подделал и результаты анализа тканей другого лаборанта Шмитца. Потому что по нему опять получалось, что стреляли немцы.
Главой комиссии был фашист, что называется, упоротый донельзя. Этот самый профессор Бутц – член партии с 1933 года, член СС и начальник отделения службы безопасности рейхсфюрера СС в Йене.
В 1938 году отличился похищением головы роттенфюрера СС Алберта Каллвайта. После случая с головой гражданина выгнали даже из СС. Как в старом анекдоте – «выгнали из гестапо за жестокость».
Судьба профессора тоже характерна. Он-то добросовестно подмахнул все бумажки, что в расстрелах виноват проклятый Сталин. После чего герр профессор стал не нужен и даже опасен.
Меньше, чем через год его не стало. По одной из версий, убрали эсесовцы, чтобы не болтал лишнего. Достойная расплата от фашистских хозяев.
Читаешь эти протоколы и волосы встают дыбом. Вот же, какие Вам ещё нужны доказательства. Перед нами очередное преступление гитлеровского режима.
А ещё сильнее шевелятся волосы, когда читаешь постановление нашей Госдумы от 2010 года. Где депутаты призывают всю страну покаяться за преступления тоталитарного государства и за Катынь, в том числе.
Вот бы подлинные документы по Катыни рассекретить в полном объёме. А иные постановления Думы о Сталинских репрессиях, наоборот, засекретить и на дальнюю полку. Чтобы читать не так стыдно было.