Найти в Дзене

Фарфоровое кружево или Брэнд ручной работы.

Это лёгкое фарфоровое кружево завораживает с первого взгляда.

Сухарницы разных форм, с керамической оборочкой - кажутся эталоном элегантности и красоты.

А ведь они - гости из прошлого!

Форма сухарницы пришла к нам из Кузнецовских времён начала прошлого века. Так что, некоторым моделям сухарниц, которые изготавливаются сегодня фирмой ООО "Фарфор" при заводе АО "Кировская керамика", уже более 120 лет.
АО Кировская керамика
АО Кировская керамика

В 1899 году Песоченская фаянсовая фабрика вошла в состав знаменитого товарищества фарфоровых и фаянсовых изделий промышленника Матвея Сидоровича Кузнецова.

Он был новатором в своей области - использовал опыт лучших производств, в том числе зарубежных, внедряя его на своих фабриках, то же время, сохраняя русские традиции.

Кроме дорогого фарфора, на его фабриках стали производить и более дешёвую посуду, приобрести которую могли средние слои населения.

-3

Именно во времена Кузнецова были произведены чудесные образцы ручной работы - известные на всю империю сухарницы.

-4

Тонкие, почти прозрачные изделия, украшенные ручной росписью, с удовольствием покупали ценители фарфора.

Со временем, секрет изготовления сухарниц Кузнецова был утерян. Их формы обнаружили в 90-х на старом складе предприятия. Так старинные изделия удалось возродить, а сухарница стала неотъемлемой частью бренда завода «Кировская керамика» и тем необычным сувениром ручной работы, за которым в Киров Калужской области едут из других городов.

-5

Как же создаются лёгкие и миниатюрные сухарницы:

Массу со специальными характеристиками эластичности изготавливают на заводе, а затем привозят в производственный зал в виде небольших мягких чурбачков. Хранятся они в специальной ёмкости, накрытые мокрой тканью, чтобы не высохли.

Далее в дело вступает пресс. Он работает по принципу мясорубки, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Но если мясорубка совсем небольшая и перемалывает пищевые продукты, то пресс «ростом» больше двух метров, и гораздо мощнее, потому что превращает целый кусок массы в мягкие «спагетти» разного размера.

«Спагетти» или, как их ещё называют, «колоски» бывают толстые - из них делают ободки будущей сухарницы, и тонкие, из них получается та самая необыкновенная «плетёнка», которой славятся изделия кировских мастериц.

Пресс
Пресс

После пресса колоски укладывают на первый "этаж» рабочего стола. Они лежат на клеёнке, накрытые мокрыми тканями, что помогает поддерживать баланс влажности. Но, несмотря на все хитрости производства, некоторые всё же бывают непригодными.

Для того, чтобы вычислить их, мастерица прощупывает каждый, определяя состояние глины. Если пропустить хоть один пересушенный или слишком напитанный влагой «колос», то вся сухарница может отправиться в брак - исправить её уже не получится.

После чего на полу остаётся много «неудачных» колосков, но они не пропадают. Их размачивают, делая клей, которым скрепляют части будущей сухарницы друг с другом.

На втором «этаже» стола стоят уже готовые сухарницы. Пока они тёмно-серого цвета.

Сухарницы делятся на два вида – корпусные и плетёные. Корпус первых отливают отдельно, мастерице остаётся сделать только небольшие плетёные части.

Корпусная сухарница
Корпусная сухарница
Корпусная сухарница
Корпусная сухарница

Второй вид - полностью ручная работа. Плетёную сухарницу делают примерно час, в день выходит семь-восемь штук. А корпусных могут сделать и пятнадцать, и двадцать.

Плетёная сухарница
Плетёная сухарница

В зале - несколько шкафов с готовой продукцией. Здесь, за тканевыми шторами, которые впитывают испаряющуюся из глины влагу, сухарницы находятся на просушке. Это занимает примерно неделю.

-10

Чтобы изделия сохли по всем правилам, в помещении нельзя допускать сквозняков, температура должна быть средняя. Чем прохладнее помещение, тем дольше времени понадобится сухарницам, чтобы высохнуть.

Высушенные сухарницы отправляют на обжиг. Затем их глазуруют, вновь обжигают и после этого керамика приобретает бело-молочный цвет.

-11

Затем эстафету принимает художник - он расписывает сухарницы золотом, кобальтом, люстром.

-12

Именно художник делает последние штрихи для того, чтобы на свет появилось настоящее произведение искусства - бренд кировского завода и фирмы «Фарфор».

-13

Раньше сухарницы расписывали только красками, а сейчас ещё и золотом. Очень кропотливая и ответственная работа.

-14

Чтобы краски закрепились, сухарницы снова обжигают в печи. С помощью трёх стадий обжига мастера добиваются долговечности, прочности и устойчивости фарфора к внешним воздействиям.

Не возможно поверить, что ажурные фарфоровые чаши сделаны без проволочного каркаса внутри.

-15

Вот такими изделиями славится Кировский завод (фирма «Фарфор»), специалисты которой с честью продолжают дело песоченских мастеров.

Торговый знак
Торговый знак

Вклад предприятия в сохранение художественных традиций народного промысла отметили на областном уровне в марте 2022 года.

Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо.