Найти тему

Арт-парк Никола-Ленивец, ожидание и реальность.

Всем привет. После недолгого перерыва, мои путешествия продолжаются и это радует. В этот раз мой путь лежал в Калужскую область, а именно в арт-парк «Никола-Ленивец».

О данном месте, мне поведал мой друг года три назад. Но посетить парк как-то не получалось. А причины были. Дело в том, что экскурсий на автобусном туре в Никола-Ленивец, как ни странно нет. По крайней мере в турфирмах моего города Орла. Если ехать самому, то это долгий путь на автобусе, семь с половиной часов в один конец. Далее, нужно пересесть на автобус Калуга - Кондорово, где-то пятьдесят минут и потом на такси до арт-парка Никола-Ленивец. И это только в один конец.

Время шло. Я неоднократно смотрел видео, о проводах зимы в арт-парке Никола-Ленивец. Событие в стиле арт-хаус, оставляло незабываемое впечатление. И вот, я решился посетить это место и начал планировать.

Дальнейшая информация, возможно вам очень пригодиться, если вы решить на поездку.

Во первых о парке. Заходим на сайт nikola-lenivets.ru и изучаем. Никола-Ленивец, это 680 гектар полей и лесов. Часть парка, находится на территории национального парка Угра. На огромных пространствах Николы-Ленивца расположены арт-объекты современного искусства. Подъехать на машине к этим объектам нельзя. Поэтому, придётся много, очень много ходить.

Совет: берите с собой удобную обувь. Обязательно берите с собой воду. В парке есть стабильный мобильный интернет, это очень удобно, так как все арт объекты указаны на Яндекс картах, можно построить оптимальный пеший маршрут.

О просторах парка я информацию получил, что дальше?

Дальше, очень важная информация. Так как, часть Никола-Ленивца находится на территории национального парка Угра, то необходимо получить разрешение на посещение парка.

Заходим на сайт Угры parkugra.ru и нажимаем на кнопку ПОСЕТИТЬ ПАРК.

Вам откроется форма записи туриста.

-2

Заполнив форму вам нужно будет оплатить по безналу (картой) 200 рублей на каждого туриста. Я ездил компанией четыре человека. Итого 800 рублей. Далее, на почту поступает именное разрешение с номером и чек об оплате.

Совет: распечатайте данные разрешения и чек об оплате. Так как, вам встретятся сотрудники национального парка Угра, предъявят удостоверение егеря и потребуют предъявить им разрешение или попросят пройти с ними (проехать) на стационарную точку для оплаты. Это законно, если кто-то спросит.

Итак, разрешение на посещение национального парка Угра есть. Теперь думаем где ночевать. Так как я решил ехать на машине, а дорога составит 3 часа, плюс прогулки и дорога обратно, комфортнее будет с ночёвкой.

-3

И теперь во вторых. Ночёвка. Есть несколько вариантов:

1. Поставить палатку. Это можно сделать за 200 рублей в сутки с человека, на подготовленных "местах для отдыха туристов" в парке Угра.

-4

Карта с точками для размещения палаток: parkugra.ru/campings/turisticheskie-stoyanki/ , но забронировать эти места нельзя. Остаётся на удачу ехать и надеяться на свободные места. Оплата производится по факту, к вам подъедет егерь с кассовым аппаратом и выдаст квитанцию.

Или в одном из глэмпингов в шатрах: parkugra.ru/campings/ стоимость аренды шатра от 2500р на 3-4 места на раскладушках. Эти места уже частные и находятся на закрытых территориях их можно зарезервировать.

-5

2. Поселиться в самом арт парке Никола-Ленивец nikola-lenivets.ru/accommodations , там можно выбрать множество вариантов. Самое бюджетное, это место под палатку в кемпинге, стоит 900 рублей на земле и 1200 на деревянном подиуме. Плюс в том, что вы платите за 1 палатку, а не за человека. В кемпинге есть кран с водой, туалет и душ. Естественно душ и туалет общественный.

Если хотите больше удобств, то выбирайте арт-домики. Правда ценник за сутки проживание там от 9 000 до 20 000р

-6
-7
-8
-9
-10

Вариантов много, ознакомьтесь на сайте Никола-Ленивца.

3. Рядом с арт парком есть гостевые дома. Стоимость номеров по 5000р на 2-3 гостя.

Но мы выбрали 4-й вариант. Мы сняли квартиру в Калуге, 64 км от Никола-Ленивца. Снимали квартиру за неделю до поездки, через сервис бронирования Суточно.ру

Двухкомнатную квартиру на четверых гостей, мы сняли за 3700р.

Совет: мне очень понравился сервис суточно.ру, во первых бронируя вы оплачиваете 1\4 от суммы, остальное после удачного заселения. Это гарантия того, что вас не обманут с квартирой.

Итак, с размещением мы разобрались. Наша весёлая компания под не менее весёлую музыку преодолела путь в хорошем настроении. Навигатор вёл меня верно. Выехали в 7:00, дорога была пустая до населённого пункта Льва Толстого. Там в 50-ти км. от парка движение стало особо плотным. Все ехали посмотреть на арт объекты.

И вот в 11:00 мы были у цели.

-11

Итак, вот карта арт парка Никола-Ленивец

-12

Через парк идёт дорога. На протяжении этой дороги можно остановиться на машине. А дальше ножками.

Как я уже писал выше, при въезде в парк, на первой стоянке, откуда идут тропы к арт объекту Бобур и Угруан стоит пост егерей, которые сразу проверяют есть ли разрешение, о котором писал так же выше. Если нет, то оформляют на месте с оплатой через онлайн кассу. При мне, компания "гордых" посетителей, начали качать права, что это незаконно. Но после нескольких доводов и вызова полиции, гонор этих "товарищей" исчез и пришлось согласиться с правилами и оплатить по 200р с человека.

Отмечу важный плюс. По всей территории парка Угра стоят довольно приличные кабинки с туалетом, даже бумага есть рулоны. Возле туалетов мусорки с раздельным сбором отходов. Видно, что деньги не ходят в пустую. Чисто, мусора нет.

И вот перед нами поле и в поле стоит что-то большое, это Бобур.

-13
-14

Конструкция сделана из веток типа Лозы. Даже не представляю, сколько трудов нужно сплести это. Основа металлическая вышка, на которую можно забраться. Но у каждого объекта табличка, предупреждающая, что залезать нельзя - опасно.

Скажу откровенно, этот объект меня очень порадовал и оставил приятные эмоции. Но забегая вперёд, дальше впечатления не превзошли ожидания.

Пройдя по полю пол километра по тропе, за деревьями взору открывается Уруган.

-15

Толи он недоделан, толи ветром кольца растрепало... Может реконструкция. Но не впечатлило.

Важный момент. На сайте Никола-Ленивца написано:

Арт-парк Никола-Ленивец расположен на территории национального парка. У нас чистая природа, поэтому при прогулке по лесу можно увидеть редких птиц, лисицу или змею. Из змей у нас водятся, в основном, безобидные ужи, но встречаются и ядовитые гадюки. Просим вас соблюдать осторожность и на прогулке смотреть под ноги, особенно утром, когда змеи еще медлительны. Лучше всего надевать плотную высокую обувь. Перед тем, как сесть на бревно или пень - постучите по нему палкой. При встрече со змеей - аккуратно, не совершая резких движений, отходите назад. Если вас укусили - сразу обратитесь за помощью по номеру 112.

Змеи? Вы серьёзно? А в нац парке Угра сказано, что можно встретить волка или медведя! Забегая вперёд, бродя по лесу, стоят знаки "Осторожно Злой мишка".

Совет: ходите только по тропам, не сворачивайте с них в чащу леса. Если вы с детьми, то следите за ними!

Дальше больше. Я думал лечь полежать в поле и лицезреть монументальный арт объект. Но под ногами ползают ужи. Только между Бобуром и Уруганом я видел три штуки. А ещё клещи! Так что полежать не получится.

Совет: берите с собой средства от клещей и комаров.

Возвращаемся и едем дальше. Следующая остановка Белые ворота.

-16

Красиво. Далее едем к стоянки и долгий путь в лес, именно туда, где злой мишка.

Совет: берите с собой воду. В лесу хоть и тень, но большая влажность.

Комары! Да, этот пищащий летающий роем арт объект будет с вами в лесу повсюду и днём и вечером и ночью. Мне показалось, что их даже не берёт репеллент от комаров.

В лесу вас встречает Красный мост,

-17

который ведёт вот к таким воротам.

-18
-19

В воротах есть вход наверх. Круговая лестница левой опоры ведёт на крышу, а через правую опору спуск вниз. Всё сделано из дерева. Порожки уже кое где сгнили, будьте осторожны.

Дальше больше, от идиотизма до безумия. Какие-то домики из соломы. И облака комаров. Фигуры которые не поддаются описанию - детище художников из арт-хауса.

Одно из таких сооружений это арт объект Штурмуя небеса.

-20

Много деревянных лестниц, которые ведут в небо. Некоторые лестницы сломаны и есть сгнившие. Залезать опасно для жизни!

Писать о каждом объекте я не буду, иначе будет много текста. Да и хочется оставить под завесом тайны некоторые моменты. Что бы вы открыли что-то новое для себя во время поездки в Никола-Ленивец.

Если уже надоело читать, можете посмотреть видео сюжет:

Очень понравился арт объект Ратонда.

-21

В неё можно зайти через одну из множества дверей. Подняться по лестнице на крышу. Вид открывается шикарный. А мне вот захотелось услышать дыхание Ратонды. Для этого нужно обнять трубу.

-22

А дальше Вселенский разум, Дом над лесом, Сарай, тропа через болото, Шишкин павильон, Ухо и Маяк. Это всё арт объекты которые ждут вас.

Вселенский разум
Вселенский разум
Ухо.
Ухо.

Со смотровой площадки Ухо, открывается прекрасный вид на национальный парк Угра.

-25

Ноги отвалились! Вернувшись к машине, мы поехали в Визит центр. Это место в центре парка, где располагаются кемпинги, платные домики и кафе.

Совет: в Визит центре можно взять напрокат велосипеды. Будет проще объехать всё. Если у вас есть элетросамокаты и вы едите на машине, возьмите их с собой.

Цены в кафе соответствуют монополии торговли в этом месте. Дорого но терпимо.

-26
-27
-28

В кемпинге есть чем заняться. Хотите лежите на траве (там клещей вроде нет, обрабатывают). Хотите лежите в гамаках, играйте в футбол с оригинальными воротами. Но в целом, сервис слабоват. Парковка у кемпинга у Визит центра не асфальтирована, как и дорога к ней. Пыль стоит такая от машин, что она летит на всё. Монетизация каждого шага, должна сопровождаться соответствующим сервисом. Его я там не увидел. На территории арт парка проходят различные мероприятия, форумы художников. На такие мероприятия вход платный. Но атмосфера думаю там стоит особая, приятная.

В целом, поездка оставила приятный след. Но многие объекты разваливаются. Нет должного к ним внимания с точки зрения содержания. Везде встречается тупая особенность современной НЕкультуры - надписи маркером. Тупые наклейки с надписями. Увы но это признак отсутствия воспитания.

Купив магнитик, мы отправились в Калугу 64 км. где нас ждала уютная квартира, прохладный душ и мягкая кроватка.

Поддержи автора донатом:

Донат для WildMonkinRussian | donate.stream

По затратам на дорогу, на бензин мы потратили 3000р Орёл-Калуга-Орёл 420 км. В Калуге, на следующий день, мы посетили музей стекла и музей космонавтики. Но это, совсем другая история.

Ссылки на видео про музей космонавтики:

На этом не прощаюсь с вами, а говорю До скорой встречи!