Найти тему
Lipetskmedia.ru

Инновационный рассол изобрели в Липецке

Региональная выставка научно-технического творчества молодёжи прошла 29 мая в липецком центре цифрового образования «IT-куб». В этом году молодые изобретатели представили более 60 работ, из которых для финала были отобраны 30 лучших.

- Радует, что этот конкурс проводится уже более 10 лет и охватывает не только Липецк, но и всю область. В регионе на протяжении нескольких лет последовательно создавались все условия для того, чтобы дети проявляли интерес к техническим наукам и могли себя в них реализовать. Сегодня мы видим результаты этой работы, - сказал первый заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Дмитрий Демихов.

Жюри, в состав которого вошли преподаватели ЛГТУ и ЛГПУ, оценило проекты из самых разных научных сфер: от космических технологий до телекоммуникаций.

- С созданием проекта нам помогал преподаватель ЛГПУ Вячеслав Тигров. Он приехал к нам в школу и предложил желающим вступить в научное сообщество для дальнейшей работы над изобретениями и созданием научных проектов, - рассказал «Липецкмедиа» соавтор проекта сельскохозяйственного дрона с надувным элементом Денис Котков.

Самый юный участник выставки, 10-летний Фёдор Суетин, представил железный дирижабль, с созданием которого маленькому инженеру помогал учитель по робототехнике.

-2

Помимо изобретений, предназначенных для промышленного и военного использования, (например, робота для эвакуации раненых с поля боя и системы «умная теплица»), была создана техника для облегчения повседневной жизни. Здесь можно отметить безопасную скамью для жима штанги и режущее устройство для уменьшения размеров пищевых продуктов.

Кроме технических работ были представлены и социальные проекты. Таким новшеством стала программа «Игровая перемена+», которая позволит школьникам скоротать время между уроками за подвижными и развивающими играми.

- Провели опрос и выяснили, что 40% школьников не знают, чем себя занять на перемене, а 60% проводят её просто сидя. Так пришли к идее нашего проекта, - рассказал автор идеи Александр Сошин.

Привлёк внимание жюри и проект 13-летней Марии – разработка технологии обогащения маринованных огурцов биологически активными веществами плодов. Он наверняка придётся по душе людям, которые любят домашние соленья, но не едят их часто из-за сомнительной пользы для здоровья.

- Целью проекта было создание рецепта, в котором максимальное количество биологических веществ переходит в огурцы, потому что чаще всего эти овощи из-за обычного рассола теряют свой витаминный состав, - рассказала школьница, занявшая 2 место в категории «Фристайл».

Победителями выставки в разных номинациях стали 12 школьников.

Текст и фото Кристины Хаустовой