Найти тему
Татьяна Джумма

Как научиться грамотно формулировать мысли?

Многие думают, что для формулирования мыслей, необходим словарный запас. Да, действительно, словарный запас необходим, чтобы знать больше слов. Но я уверена, что вы итак знаете достаточное количество слов для выражения своих мыслей и идей. Но единственное, чего вам не хватает – это навык использовать эти слова из головы и сформировать структурный рассказ.

Первое упражнение, которое поможет вам научиться формулировать свои мысли грамотно: Начните не просто читать книги, но и пересказывать их потом вслух!

Второе упражнение, которое поможет вам структурно говорить: Начните рассказывать свои друзьям, близким и знакомым о том, как прошел ваш день, какой фильм вы смотрели и о чем он был для вас, какую книгу прочитали и советуете ли вы ее своему собеседнику.

Третье упражнение, которое поможет вам быть интересным собеседником: Начните использовать больше синонимов и антонимов в речи, чтобы вытаскивать больше слов из своей головы. Например, мы часто используем слово “Красивый”. Вместо слова красиво, вспомните другие похожие слова: Восхитительный, Замечательный, Прелестный, Невероятный, Интересный и т.д. Используйте больше слов, которые вы обычно не говорите.

Что я рекомендую участникам своих программ?

Выписывайте по 3 слова в день, которые вы обычно не используете в своей речи и на протяжении всего дня произносите их в коммуникации. Так вы активизируете свой словарный запас, начнете его расширять и использовать в речи.

Что еще нужно, чтобы формулировать свои мысли грамотно?

Контролируйте свой темп речи. Очень часто у людей не получается формулировать свои мысли, потому что вы говорите, говорите, говорите, и в какой-то момент забываете о чем шла речь. Начните замедлять свою речь, чтобы успевать формулировать мысли.

Относитесь к своей речи осознанно.

Чаще всего у нас всплывают слова паразиты, такие как “ааа”, “нуу”, “кароче”, потому что вы торопитесь говорить. Проще всего избавиться от слов паразитов – начать говорить медленнее и делать паузы между логически завершенными предложениями и смысловыми блоками.

Если вы заранее знаете, о чем собираетесь поговорить с собеседником, то подготовьте структуру вашей коммуникации.

Например, у вас завтра планируется обсуждение проекта с коллегой. Заранее напишите для себя список того, что вам нужно обсудить. И работаете по этой структуре.

И еще одно упражнение – Пять точек. Мои креативные ученики называют это упражнение “Пяточок”. Открываете любую книгу на любой странице, берете 5 слов несвязанных друг с другом и пытаетесь с 5-ю этими словами составить связный рассказ. Это упражнение развивает креативность и умение связывать между собой разные слова и мысли.

Давайте подытожим: пересказывайте книги, пересказывайте то, что происходит на протяжении дня, говорите медленнее и делайте паузы, заранее готовьте структуру запланированных коммуникаций.

Пишите в комментариях: Какие упражнения вы будете выполнять? Что берете для себя?