С середины XX века самым интересным и интригующим для политологов и учёных-международников остаётся сюжет развития отношений между США, Китаем и СССР/Россией. Эти отношения между тремя странами называются “Треугольная дипломатия”, впоследствии в народ уйдёт упрощённый вариант — “Треугольник Киссинджера”.
Речь о формуле взаимоотношений, которую американский дипломат Киссинджер описал в мемуарах “Годы службы в Белом доме”. По его замыслу, Вашингтон должен приложить максимальные усилия, чтобы его отношения с Москвой и Пекином были более тесными, чем их отношения друг с другом. Формула была разработана в период “холодной войны” и направлена на сохранение американского лидерства в международных отношениях.
Киссинджер умер осенью прошлого года в возрасте 100 лет. 27 мая ему могло исполниться 101. Рассказываем, как этот «треугольник» дожил до наших дней, удалось ли что-то воплотить в жизнь и актуальна ли эта формула в наши дни — читайте в статье.
Кто такой Киссинджер?
Американский дипломат и политолог, лауреат Нобелевской премии мира 1973 года Генри Киссинджер. В 18 лет эмигрировал из Германии в США как еврейский беженец. В 1950 году получил степень бакалавра политологии в Гарварде, там же стал доктором наук. Вплоть до 1960 года работал консультантом по вопросам безопасности. Затем был советником по нацбезопасности США, а с 1973-го параллельно являлся госсекретарём.
Киссинджер инициировал создание политики разрядки в отношениях США и СССР. Также он организовал начало отношений Штатов с КНР и заключил мирное соглашение, которое должно было завершить войну во Вьетнаме. За свою жизнь он консультировал 12 американских президентов — от Кеннеди до Байдена. Вдобавок являлся доктором Дипломатической академии МИД России.
Что за треугольник?
По задумке Киссинджера, чтобы всё сработало, необходимо было решить три задачи:
- Прекратить войну во Вьетнаме, да так, чтобы США "не потеряло своё лицо" сверхдержавы.
- Наладить отношения с Китаем, которые будут направлены против Советского Союза.
- Смягчить советско-американские отношения и притормозить гонку вооружений, которая создавала опасность для обеих стран.
Каждую задачу необходимо было решить мирным путём, ибо военный, по мнению Киссинджера, неминуемо вёл к третьей мировой.
Это сработало?
Киссинджер ставил в основу "дипломатического треугольника" классический принцип: враг моих врагов — мой друг. В 1972 году Ричард Никсон, реализуя концепцию треугольника, стал первым президентом США, посетившим Китай. Этот формальный шаг стал важной точкой в разрыве отношений между двумя коммунистическими державами и дал шанс для США установить с Китаем нормальные отношения, направленные против Советского Союза.
Вдобавок первые недопонимания между Союзом и Китаем начались ещё со времён дипломатического конфликта в начале 1950-х.
Политика разрядки
Киссинджер добился так называемой "разрядки" международной напряженности и стратегической паузы, на время "заморозить" биполярное противостояние по текущей линии геополитического фронта. И сделал это так, что руководство СССР всерьёз поверило, что США протягивают ему оливковую ветвь и готовы перейти к сотрудничеству. На такой иллюзии выросло немалое количество советских и российских политиков, и горбачёвская "перестройка" взошла именно на такой.
Однако политика разрядки была в конечном счете пересмотрена, поскольку выглядела как признак политической слабости Америки. Националисты рассматривали эту политику как способ СССР манипулировать США под предлогом дипломатии.
После холодной войны?
Со временем "треугольная дипломатия" получила более раскрытое понятие — "скоординированные действия двух государств по изменению поведения другого государства".
Согласно высказыванию Киссинджера, отношения США с партнёрами должны быть более крепкими, чем их отношения между собой. Только в этом случае США сохранят лидерство в международных отношениях. Однако сейчас видно невооружённым глазом: треугольник перевернулся. Китай оказался в том положении, в котором стремились быть США. Поднебесной удаётся ладить с двумя другими частями треугольника по отдельности гораздо лучше, чем у США и России между собой.
Россия, Китай, новый вектор
В 2001 году Владимир Путин и Цзян Цзэминь подписали Договор о дружбе и сотрудничестве и запустили процесс создания ШОС. Вдобавок лидеры договорились о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан и увеличении российских источников капитала в Китае. После той встречи для всех, в том числе для США, стало понятно: времена меняются.
Второе важное событие произошло в 2007 году. Владимир Путин выступил с Мюнхенской речью, решительно отклонив европейский вектор ценой отделения Кавказа, предложенный Западом. А в Китае прошёл XVII съезд КПК, на котором позицию преемника Ху Цзиньтао занял Си Цзиньпин. В марте 2009 года только совместные действия России и Китая предотвратили обрушение мировой финансовой системы.
Президентство Трампа
Увеличение влияния Китая заставило администрацию Трампа "перевернуть треугольник", начиная условное сближение с Россией. В попытке уравновесить мощь Китая Штаты проводили более энергичную внешнюю политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе за счёт улучшения отношений с Тайванем. Более того, Трамп публично не раз высказывал сомнения в правильности политики единого Китая, избранной Никсоном.
Сегодня Трамп безуспешно продолжает схожую политику. Его командой был предложен свой план по разрешению украинского конфликта: раздел Украины, обсуждение будущих границ и снятие санкций с России. В обмен от России хотят попросить сокращения кооперации с Китаем.
Читайте также:
· Быть как Ельцин: по стопам первого президента России
· Рассекреченные переговоры Клинтона
· Убить Брежнева: история неудачных покушений на генсека ЦК КПСС