Сегодня в прокуратуре Тверской области под председательством облпрокурора Максима Жука прошло заседание коллегии по вопросам законности и практики прокурорского надзора за расследованиями преступлений, совершаемых с использованием интернета, цифровой валюты и компьютерной информации.
Помимо постоянных членов коллегии в заседании приняли участие врио начальника УМВД по Тверской области Сергей Голубев, начальник Следственного управления УМВД по Тверской области Артем Степаньков, начальники структурных подразделений областной прокуратуры и прокуроры из муниципалитетов. Обсуждались самые разные вопросы межведомственного взаимодействия и результаты работы в этом направлении.
Максим Жук отметил, что, учитывая очевидный рост угрозы, исходящей от ИТ-преступников, необходимо выработать меры, которыми правоохранители могут эффективно оперировать. Необходимо не только поставить на контроль преступность в сфере высоких технологий и удерживать ее на относительно терпимом уровне, на котором более-менее обеспечивается безопасность личности, общества и государства, но и в конечном итоге создать такие условия, чтобы у преступников земля под ногами горела и было очень-очень некомфортно в облюбованном ими секторе. Понятно, что в обсуждении принимали участие реалисты (работа которых в этой сфере схожа с противостоянием Касперского и его команды с создателями вирусов – чаще всего на шаг позади), но цель должна быть определена четко.
Заслушав и обсудив информацию, участники заседания выработали первоочередные задачи повышения результативности работы. Было подготовлено решение. Оно принято к исполнению.
Теги: Новости Тверской области, Прокуратура Тверской области, УМВД по Тверской области, Дистанционные мошенничества, ИТ-преступления, Расследования, Прокурорский надзор,