Лайфхаки, чтобы не пересолить блюдо
Пересол — распространённая проблема при приготовлении пищи. Но есть несколько простых способов, которые помогут спасти пересоленное блюдо. Вот некоторые из них:
1. Добавьте воду: в пересоленные соус или подливку добавьте немного чистой воды. Делать это нужно постепенно, по 2–4 столовые ложки. Доведите блюдо до кипения и попробуйте. При необходимости повторите процесс.
2. Закиньте картофель: этот совет подойдёт для супов и жаркого. Очистите одну-две картофелины и положите их в пересоленное блюдо. Готовьте ещё 20 минут.
3. Промойте под водой: пересоленные овощи, крупы и макароны можно промыть под проточной водой. Также можно повторно залить их водой, довести до кипения и дать постоять пару минут. Вода впитает излишки соли из продуктов.
4. Добавьте кислинку: исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, например, лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Кислота замаскирует соль и добавит новый вкус блюду.
5. Добавьте сливки или сливочное масло: эти продукты сделают вкус блюда более мягким и нежным.
6. Используйте рис: положите рис в марлевый мешочек и проварите с пересоленным блюдом 10 минут. Затем удалите мешочек. Рис поглотит излишки соли.
7. Добавьте что-нибудь сладкое: мёд, немного сахара или морковь помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Добавляйте их понемногу и аккуратно.
8. Переработайте пересоленные продукты: из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить начинку для пирога или пюре.