Найти в Дзене
SHEMI & CHULPAN SI

Он останется навсегда молодым…

Говорят, что от нас на небеса всегда уходят лучшие. Не могу не согласиться с данным заявлением. Действительно. Майкл Джексон, Курт Кобейн, Ратмир Шишков…Список можно продолжать до бесконечности. Сегодня же наш корреспондент хотел бы обратить внимание на недавнюю смерть бывшего солиста ансамбля «Ласковый Май» Юрия Шатунова. Обо всех подробностях ниже.

Родился наш герой 6 сентября 1973 года в семье Василия Владимировича Клименко и Веры Гавриловны Шатуновой, в городе Кумертау, Башкирской АССР.

Родителя Юрия поженились в возрасте 23 и 18 лет. Отец относился к сыну довольно прохладно, поэтому Юрию дали фамилию матери. Раннее же своё детство он провёл у дедушки и бабушки по материнской линии — Екатерины Ивановны и Гаврилы Егоровича Шатуновых в микрорайоне Пятки́ на окраине города Кумертау.

Когда мальчику было 3 года, родители развелись. После умирает дедушка. В 1977 году Юрий вместе с Верой переехали в деревню Савельевка. Через некоторое время мать вышла замуж во второй раз, однако отчим имел проблемы с алкоголем, и Юрий нередко убегал из дома к родственникам, чаще всего к бабушке.

В 1980 году он начал учиться в школе села Старая Отрада. Однако с сентября 1984 года мать перевела сына в школу-интернат № 2 в Кумертау (она тогда очень сильно заболела), а через два месяца, 7 ноября 1984 года, Вера Шатунова умерла. Причина – сердечная недостаточность. Приёмный отец не проявлял интереса к сыну, и мальчишка был взят на воспитание тётей Ниной Гавриловной из посёлка Тюльган. Мальчик также начал убегать из дома. В период с ноября 1984 года по октябрь 1985 года бродяжничал по Башкирии и Оренбургской области.

В ноябре 1985 года в Оренбурге состоялась комиссия по делу опекунства над Юрием. Там его увидела директор детского дома посёлка Акбулак — Валентина Тазекенова, — которая, испытав сочувствие к судьбе подростка, уговорила комиссию оформить его в руководимый ею детский дом.

В октябре 1986 года Тазекенову назначили директором школы-интерната № 2 города Оренбурга, и Юрий последовал за ней. В оренбургском интернате он познакомился с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым. Так началась история группы «Ласковый май».

В октябре 1986 года знакомится с руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым, находящимся в это время в поиске исполнителя для своих песен. Уже в октябре Сергей Кузнецов пишет для него первую песню «Вечер холодной зимы» и вторую: «Метель в чужом городе», и начинаются репетиции. Так образовался первый состав группы «Ласковый май», в который, кроме Кузнецова и Шатунова, входили Вячеслав Пономарёв и Сергей Серков.

С 1986 по 1988 год группа с успехом выступает на дискотеках в интернате и местном ДК «Орбита», производя фурор. И девушки, и юноши спешат скупать билеты на концерт. Конечно, не будем утверждать, что на тот момент всецело и полноценно воспринимались подобного рода коллективы. Всё же это были последние года СССР. Многое властями не одобрялось. 

В том же 1988 году Андрей Разин, который в то время был менеджером группы «Мираж» в Московской студии популярной музыки «Рекорд» министерства культуры СССР, случайно услышал в поезде записи песен группы «Ласковый май». Он сразу же захотел найти мальчишку, который пел эту песню. На первой же станции Разин вышел из поезда и поехал в противоположном направлении. Через несколько дней Разин прибыл в Оренбург, но Шатунова там не застал: он был в бегах. Поэтому в Москву поехали только Сергей Кузнецов и Константин Пахомов. Юрия Шатунова Кузнецов привёз в Москву в сентябре, и во Всесоюзном объединении СПМ «Рекорд» начал своё существование новый «Ласковый май». Юрия, как и других участников группы, перевели из оренбургского интерната в московский интернат № 24, там они жили, и там же первое время находилась студия.

После ухода из «Ласкового мая» Юрий Шатунов уехал в Германию. Там он обучался на звукорежиссёра. В это время он работал студийно. Сольных концертов не давал. Продюсером артиста стал Аркадий Кудряшов, его крёстный отец и по совместительству бывший директор и администратор групп «Мираж» и «Ласковый май».

В 1992 году Юрий записал сольный альбом с рабочим названием «Вот и кончился май», однако потом альбом был переименован в «Знаешь». Также в фильме «Тридцатого уничтожить!» певец сыграл эпизодическую роль помощника машиниста.

В 1992 году Юрий Шатунов получает приглашение от Аллы Борисовны Пугачёвой принять участие в её «Рождественских встречах». Он соглашается и в конце декабря впервые выходит на сцену как сольный исполнитель с новой песней «Звёздная ночь».

Весной 1994 года одна из крупнейших в России студий звукозаписи фирма PolyGram Russia предложила Юрию Шатунову сотрудничество. Переговоры прошли быстро, и через несколько дней артист подписал контракт с Борисом Зосимовым. Был снят клип на песни «Звёздная ночь», затем клип на песню «И упав на колени», премьера которого состоялась в конце лета — начале осени 1994 года. Был снят ещё и третий клип — «Чужая боль», но из-за порчи плёнки в эфир он так и не вышел. В сентябре 1994 года состоялась презентация нового альбома Шатунова «Ты помнишь». Более половины его песен написаны поэтом и композитором «Ласкового мая» Сергеем Кузнецовым.

В 2001 году вышел альбом «Вспомни май», где главным хитом была песня «Забудь». Юрий Шатунов на VIII Фестивале «Дискотека 1980-х» в ноябре 2009 года В 2002 году вышел альбом «Седая ночь», содержащий новые версии песен «Седая ночь» и «Детство». Альбом имел очень большой коммерческий успех. Кроме ремейков на старые композиции хитом стала песня «Падают листья». 18 сентября 2009 года Юрий Шатунов отправился в тур по городам России в поддержку художественного фильма «Ласковый май».

После завершения карьеры в 2010 году Юрий Шатунов решил выпустить пластинку, в которой собраны песни с 1988 по 1989 годы с фотосессией его же молодого. Также в 2011 году на официальном сайте артиста появляются новые треки. В конце концов Юрий Шатунов получает за развитие и вклад в сферу шоу-бизнеса премию «Звуковая дорожка».

Да, дайствительно, «май стал уже не таким ласковым». МЫ уже больше не услышим тот юный голос, а голос у Юрия всегда оставался молодым, не увидим те искрящиеся от радости глаза, не попросим у него автограф. Спи спокойно, дорогой друг. Пусть твой май всегда будет таким, каким ты сам бы хотел бы его видеть…

С уважением,

Следом стартует еще один материал, SHEMI.

Фотографии взяты из открытых источников

Для написания текста использован первоисточник из Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87