Найти в Дзене
Наука и фантастика

Воспоминания о "Буране"

Буран. Музейный симулякр. Фото моё.
Буран. Музейный симулякр. Фото моё.

Конечно, поздно сожалеть о "Буране" - время ушло, космический поезд уехал, реанимировать проект нет никакого смысла. Однако всякий раз при воспоминании о почти состоявшемся проекте советского многоразового шаттла у многих любителей космонавтики и авиации пробуждаются смешанные чувства: от гордости ("смогли же!") до трезвой оценки ("дорого и непрактично") и горестной досады ("не сохранили"...).

Макеты и фотографии "Бурана" есть, наверное, в любом отечественном музее космонавтики или в выставочном зале при планетарии.

Москва, Музей космонавтики. Макет "Буран - Энергия". Фото моё, 2023
Москва, Музей космонавтики. Макет "Буран - Энергия". Фото моё, 2023

А тут - фотография, вызывающая особо ностальгические чувства: "Буран" и "Мрия". Еще и инсталляция оформлена так, будто смотришь в иллюминатор и видишь пролетающее мимо невозвратное прошлое.

Инсталляция из Музея космонавтики в Калуге. Фото моё.
Инсталляция из Музея космонавтики в Калуге. Фото моё.

Естественно, в павильоне "Космос" на ВДНХ "Буран" тоже есть - в виде макета.

А в натуральную величину он стоит отдельно, на достаточном отдалении от павильона, и функционирует как самостоятельный музей.

Я сильно устала после неспешного осмотра огромного павильона, но всё-таки спросила у сотрудницы возле входа, можно ли попасть внутрь.

Да, можно, - был ответ. Но только с экскурсией. Экскурсии - каждые 40 минут.

Ждать мне не очень хотелось. А сотрудница пояснила, что корпус "Бурана" - это фактически только оболочка, да и та трансформированная. Ничего подлинного внутри нет, за исключением пульта управления, который за стеклом. Остальное - фотографии, отдельные фрагменты интерьера и прочие детали.

Фото моё.
Фото моё.

Я подумала и... не решилась туда идти. Усталость плюс разочарование могли начисто смазать впечатления от музея.

Фото моё.
Фото моё.
Вид на музейный павильон с другой стороны. Фото моё.
Вид на музейный павильон с другой стороны. Фото моё.

Пара фотографий на прощание - и довольно.

Но, может быть, если я окажусь в тех краях и не буду настолько утомленной, я рискну заглянуть и в этот музей.

--

В моей космоопере "Хранительница", в романе "Тиатара", тоже есть нечто подобное. В месте приземления уйлоанского космолета "Солла" и земного космолета "Гайя" на Тиатаре из обоих кораблей сделали музей, куда возят местных школьников, изучающих историю освоения этой планеты, ставшей новой родиной для трех совершенно различных, но живущих в мире и согласии космических рас.

Ни "Солла", ни "Гайя" никуда больше улететь неспособны и воспринимаются новыми поколениями тиатарцев как исторические раритеты. Начинку из них тоже давно изъяли, ибо там находилась всевозможная аппаратура, техника, семена и прочее, нужное для переселенцев.

Однако оба космолета свое предназначение выполнили. И потому никто не жалеет о том, что они - всего лишь наглядные пособия для детей и взрослых.

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти, на Литмаркете и на Литресе.

На портале Литсовет я выкладываю тексты с созданными мною иллюстрациями. В настоящий момент там выложены все романы серии, включая "Возвращение Улисса".