Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

“Ты, лягушка-пулеметчик, схоронися за кусточек”: животные на войне - в сказках и в жизни

Животные на войне. Этот сюжет из исторической темы опять превратился в сегодняшние новости – в связи с боевыми действиями на Украине.

Из зоны СВО приходят все новые сообщения о том, как разных животных там приспосабливают к военному делу. Например, в некоторых подразделениях завели собак – говорят, помогают при обстрелах. Агентство новостей «Татар-информ» цитирует одного из участников СВО:

«Они заранее чувствуют что будет обстрел. Начинают скулить и прятаться, либо убегать».

Эта тактика была освоена еще очень давно, более ста лет назад, на Первой мировой войне. Там воюющие армии широко использовали собак, которые тоже заранее предупреждали своим беспокойным поведением о возможным обстреле.

А особенно тогда ценились собаки, которые предупреждали о газовой атаке. Они чувствовали запах газа в мельчайшей концентрации – и начинали лаять.

Фото с сайта: pikabu.ru
Фото с сайта: pikabu.ru

Похожая, так сказать, военная профессия давно уже появилось и у кошек – их тоже возили с собой многие подразделения. Кошки издалека определяли звук летящих самолетов, начинали беспокоиться - и так солдаты получали сигнал о приближающейся опасности.

Но это все достаточно обычные схемы использования животных в военных целях – а были еще и значительно более экзотические проекты. Например, моряки разводили мышей.

Дело в том, что в подлодках Первой мировой еще не было надежных систем очистки воздуха, и моряки нередко получали отравление выхлопными газами или углекислотой. И вот британское адмиралтейство выдало предписание иметь на всех подлодках мышей в клетках - в качестве живых индикаторов утечки топлива. Мыши начинали волноваться при малейшем появлении посторонних неприятный запахов.

О еще более необычных историях напоминает мемориал в Лондоне - памятник животным, которые принимали участие в военных действиях. Там на барельефе изображены и светлячки. Они тоже были в войсках и оказывали большую помощь военным - их свет позволял ночью читать карты в окопах.

К военному делу повсюду приспосабливали животных и покрупнее. Повсеместно в боях широко использовалась конница - но и в этой военной тактике тоже были и более необычные варианты. Например, в Первую мировую в Палестине и на Синайском полуострове в ходе операций против турок многие британские кавалеристы пересели на верблюдов.

Фото с сайта: warpost.ru
Фото с сайта: warpost.ru

Для операций в тех регионах верблюды были просто находкой. В условиях пустыни трудно было прокормить конную армию - надо было тащить с собой много припасов для лошадей. Другое дело верблюды, которым не надо фуража в дорогу и почти не нужно воды.

Правда, никому не удавалось научить верблюда участвовать в бою активно: топтать врага, как конь, лягаться, кусаться. Но неплохим применением для верблюдов стали разведка и патрулирование. Также несомненным плюсом таких формирований было то, что запах верблюдов пугал вражеских лошадей.

Но был и болшой минус - сами верблюды были весьма трусливы и к тому же склонны к массовой панике. Поэтому британский военный устав предписывал ставить лагерь с верблюдами в стороне от основного лагеря, чтобы какая-нибудь глупая случайность не привела к тому, что верблюды бросятся бежать и растопчут палатки.

И, конечно, еще более широкое использование верблюдов наблюдалось в турецкой армии, которая противостояла британским частям в Палестине. Вот фото того времени: немецкий полевой врач приезжает на турецкие позиции на верблюде.

Фото с сайта: foto-history.livejournal.com
Фото с сайта: foto-history.livejournal.com

Поясню, что Германия и Турция в Первую мировую войну были союзниками, и немецкие специалисты, в том числе и врачи, работали в турецкой армии.

И к военному делу приспосабливали даже слонов. Сохранились фотографии времен Первой мировой – как военные использовали слонов для разбора завалов, для переноса различных грузов.

Известен случай, когда для этого немцы мобилизовали слона из Гамбургского зоопарка. А вот слоны в Берлине, 1917 год:

Фото с сайта: blogspot.com
Фото с сайта: blogspot.com

Ну а тех животных, которых не удавалось пристроить к военному делу в реальной жизни – тех пристраивали в литературе. Например, стихи о животных на войне писал Корней чуковский:

Ты, лягушка-пулеметчик,

Схоронися за кусточек,

Чтоб на вражескую часть

Неожиданно напасть.

Фото с сайта: shedevrum.ru                         Лягушка-пулеметчик в рисунке нейросети
Фото с сайта: shedevrum.ru Лягушка-пулеметчик в рисунке нейросети

Вы, Орлицы-партизанки,

Сбейте вражеские танки,

И пустите под откос

Самый главный паровоз!