Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Главные ошибки Израиля

Война в секторе Газа заканчивается: израильские танки – в центре Рафаха, и до занятия оставшейся части города и выхода израильтян к морю у границы с Египтом осталось недолго. Тем более, что сопротивление ХАМАСа в Рафахе довольно слабое – даже слабее, чем в северной части сектора, где идут повторные зачистки. Что неудивительно: большинство боевиков погибло или ранено, значительная часть туннелей и бункеров разрушены, оружия и боеприпасов у них осталось мало. Правда, партизанская война, которую ведёт ХАМАС, может продолжаться ещё долго.

Израильские танки в центре Рафаха
Израильские танки в центре Рафаха

Итак, сектор Газа на 90% занят израильтянами, но цели войны – уничтожение ХАМАСа, ликвидация его лидеров и освобождение заложников – не достигнуты. Единственная цель, которая в целом достигнута – это ослабление военного потенциала ХАМАСа до такой степени, что он долгое время не сможет представлять серьёзной угрозы для Израиля (чего, правда, не скажешь об израильских солдатах, остающихся в Газе).

Кроме того, остаётся нерешённой проблема Севера: «Хезболла» отвергла французский план прекращения огня, и продолжает обстрелы Израиля. Так что 80 тысяч израильтян не могут вернуться в свои дома.

В силу этого через несколько дней, когда последние кварталы Рафаха будут в руках израильтян, объявить о победе Израиль не сможет (если, конечно, там не найдут заложников и Яхью Синвара с Мухаммедом Дейфом, но надежда на это невелика).

Поэтому стоит задаться вопросом, почему что-то пошло не так, и израильская армия, имеющая сокрушительное превосходство над боевиками, не достигла своих целей в секторе Газа, и на юге Ливана и вовсе ограничивается ответными ударами, не предпринимая попыток решить проблему с «Хезболлой».

Военные неудачи Израиля объясняются ошибками израильского военно-политического руководства, о которых говорят и пишут с первых дней войны израильские и международные эксперты. В данной статье нет ничего нового – просто указаны наиболее вопиющие просчёты Иерусалима.

Стратегическая ошибка № 1. Перед 7 октября разведка Израиля полагала, что военную акцию, возможно, крупного масштаба, готовит ливанская «Хезболла». И армия Израиля готовилась к атаке с севера: войска Северного военного округа были приведены в состояние повышенной боеготовности; на север была нацелена большая часть ВВС. Военные цели были определены, задачи поставлены – оставалось только ждать приказа. Который не последовал: атака произошла с юга, со стороны ХАМАСа, которую Израиль не ожидал от слова «совсем». Что явилось небывалым провалом разведки с момента создания Израиля.

«Хезболла» атаковал Израиль 8 октября – через сутки после нападения ХАМАСа, объявив это солидарностью с палестинцами. Обстрелам подверглись не только воинские части (они хорошо защищены и не пострадали), а мирные города и посёлки. Поскольку это нельзя квалифицировать иначе, как неспровоцированную агрессию, Израиль имел полное право, в соответствии с международными законами, ответить в полную силу. И поскольку армия была готова к операции в Ливане, «Хезболла» была бы как минимум сильнейшим образом ослаблена, и лишилась бы возможности воевать в течении длительного времени.

Обстрелы территории Израиля с юга Ливана не прекращаются с 8 октября 2023 г.
Обстрелы территории Израиля с юга Ливана не прекращаются с 8 октября 2023 г.

В той ситуации мировому сообществу возразить на израильскую операцию было бы нечего – налицо агрессия и адекватный ответ на неё.

Но вместо решительного ответа Израиль предпочёл ограниченные удары, которые не очень болезненны для «Хезболлы». Зато Израилю пришлось отселить 80 тысяч граждан и остановить предприятия на большой территории.

Правительство Израиля сообщило, что сначала армия должна разобраться с ХАМАСом, и оставила север «на потом». Что было колоссальной ошибкой: пришлось отменять уже готовые планы военной кампании и перебрасывать войска с севера на юг. И действовать в секторе Газа вполсилы, поскольку сильнейшая группировка всё равно оставалась на севере, а оголять это направление было нельзя из-за опасений мощного удара «Хезболлы». У которой такие планы, разумеется, были.

Сначала покончив с «Хезболлой», Израилю было бы куда проще и спокойнее воевать в секторе Газа.

Наступление на ХАМАС в секторе Газа с самого начала ознаменовалось стратегической ошибкой № 2. Она заключалась в том, что израильская армия начала операцию на севере сектора, постепенно продвигаясь к центру. И только потом, через несколько месяцев, после многочисленных остановок и пауз, связанных с переговорами об обмене заложников, армия добралась до Юга сектора, т.е. до Рафаха на границе с Египтом.

А это – единственная граница между сектором и внешним миром. Там был расположен единственный пограничный переход, через который в сектор доставлялась гуманитарная помощь, и Египет, как и мировое сообщество, требовали от Израиля его не трогать. Но эти требования зазвучали не сразу, а только тогда, когда мировое сообщество пришло в себя после ужасающих известий о резне 7 октября. Если бы израильтяне атаковали Рафах сразу, никто в мире бы не пикнул.

В «Филадельфийском коридоре» - полосе, разделяющей сектор и Египет, израильтяне сразу обнаружили 10 тоннелей, соединяющих две страны. И вряд ли кто-то считает, что по ним в Газу доставлялись детские игрушки. Действительно, когда египетская армия воевала с исламистами на Синае, египтяне нашли множество таких тоннелей и залили их нечистотами. Но та война прекратилась, и тоннели появились вновь. Проблема в том, что у ХАМАСа очень много денег, и они платили египетским пограничникам и чиновникам за пользование нелегальными переходами (хотя и через официальный погранпереход в Рафахе тоже возили не только конфеты). Это – огромный бизнес. В который вовлечено множество египтян, и неизвестно, до какого уровня наверху доходили откаты от контрабанды. Во всяком случае, возражения президента Египта ас-Сиси против ввода израильских войск в Рафах, мотивированные опасениями прорыва палестинцев на Синай, ещё и подпитывались нежеланием местных чиновников и военных лишиться доходов.

"Филадельфийский коридор", который израильтянам следовало бы занять в первую очередь
"Филадельфийский коридор", который израильтянам следовало бы занять в первую очередь

Конечно, ХАМАС долго готовился к войне, и накопил массу оружия, боеприпасов и продовольствия в туннелях и бункерах. Но всё же, не имея притока всего этого извне, он вряд ли бы сохранил боеспособность на протяжении нескольких месяцев.

Плюс – психологический аспект. Худо-бедно, но Египет – арабская исламская страна, население которой сочувствует ХАМАСу, несмотря на то, что правящая элита его ненавидит и боится. Поэтому сохранение прямого выхода во внешний мир через Рафах имело для ХАМАСа большое значение. Не говоря о том, что все переговоры о судьбе заложников осуществлялись через египетскую границу, т.е. через Рафах. А будь он занят в первые дни войны, ХАМАСу ничего бы не оставалось, как вступить в прямые переговоры с Израилем. Которые, без многочисленных посредников в лице Катара, Египта, США и Франции, наверняка пошли бы по совершенно другому сценарию.

Израильтяне занимают последние квадратные километры Газы. А столкновения в дважды и трижды зачищенных центре и на севере анклава, не прекращаются. Сопротивление в Рафахе слабое потому, что большинство боевиков просто ушло оттуда, и теперь они стреляют в Джебалии, Нусейрате и Дейр-эль-Балахе. Это связано со стратегической ошибкой №. 3. Сектор Газа, после занятия его израильтянами, не получил местной администрации. Израиль предлагал взять ответственность за сектор Палестинской национальной администрации, Египту, Саудовской Аравии, Лиге арабских стран – да вообще был готов отдать его кому угодно. Но желающих, по крайней мере до разгрома ХАМАСа, не оказалось. В результате в секторе сохраняются центры контроля ХАМАСа – это в первую очередь больницы и школы – многие из них представляют собой огромные комплексы, руководство которых состоит из ХАМАСовцев. Поэтому-то знаменитую больницу «Аш-Шифа» израильтянам пришлось штурмовать дважды, причём второй штурм оказался более ожесточённым и кровавым, чем первый. Там прячутся боевики, там расположены схроны с оружием и боеприпасами. Кроме того, ХАМАС до сих пор присваивает и распределяет гуманитарную помощь – потому, что больше некому. Потому-то партизанская война в секторе продлится ещё долго.

Организовывать жизнь в секторе Газа некому
Организовывать жизнь в секторе Газа некому

Понятно, что власти Израиля совершенно не хотят брать на себя ответственность за гражданское население сектора, и восстанавливать там оккупационную администрацию. Но в условиях, когда все отказываются брать сектор под контроль, а местных сил, помимо ХАМАСа, нет, нету и другого выхода. Вслед за израильскими войсками в сектор должна была прийти оккупационная администрация, и заняться распределением помощи, водоснабжением, канализацией, уборкой мусора, управлением школами и больницами. Мировое сообщество должно было быть поставлено в известность, что оккупационная администрация создана только на время войны и до того, как найдутся желающие взять управление сектором на себя. Тогда партизанская война лишилась бы базы – нет, она всё равно бы продолжилась, но в гораздо меньших масштабах. А вот после наступления относительного мира та же Палестинская администрация сразу согласилась бы вернуться в защищенный от ХАМАСа сектор.

История не имеет сослагательного наклонения, и война пошла так, как она пошла. Стратегические ошибки, совершённые Израилем, не позволили ему ни достичь поставленных целей, ни сократить её продолжительность. Но Ближний Восток, да и другие региона нашей планеты, в обозримом будущем вряд ли станут мирными, и ошибки военных кампаний надо изучать. Чтобы не повторять их вновь.