Основатель Санкт-Петербурга царь Петр I был человеком невероятно устремленным и высоким, шагал широко и быстро. Так же быстро принимал решения, издавал указы и проводил реформы. В цветущий и ликующий май 1703 года, взяв шведские укрепления Ниеншанц, Петр I осмотрел остров Заячий и выбрал его для строительства русской фортеции. После он переехал на Петербургскую сторону, где увидал ракитовый куст и повелел ставить бивуак и строить из бревен сосны «красные хоромы» — домик Петра I, который Екатерина II впоследствии заботливо оградила каменным чехлом под кровельной крышей. Петроградскую сторону в петровские времена называли Петербургской. Это был центр нового города. В 1710 году возле домика Петра возвели Троицкую церковь и по ней назвали площадь. Скромная по виду церковь получила значение кафедрального собора, в ней встречали Петра I из заграничных походов, проводили заседания Синода и, наконец, 22 октября (2 ноября) 1721 года Петру Великому поднесли титул императора.
От Троицкого собора шла бревенчатая дорога к Троицкой пристани, откуда осуществляли перевоз на другую сторону Невы к Адмиралтейской стороне. Возле собора было возведено несколько образцовых строений — двухэтажный Сенат, ближе к крепости находилась первая петербургская типография. За домиком Петра по берегу стоял дом первого петербургского коменданта Якова Брюса, далее — дом вице-канцлера Шафирова, где проводила заседания Академия наук. Выше домика Петра располагался Гостиный двор с биржей и таможней. Место между Троицким собором и Троицкой пристанью служило центром столичной жизни: здесь устраивали гулянья и парады, иллюминации и фейерверки. Левый берег Невы от нынешнего Нахимовского сквера до Петропавловской крепости и Кронверкской протоки — петровские места, и по ним проложен новый экскурсионный маршрут — «Путь Петра», составленный ведущими научными сотрудниками Института истории РАН и реализованный по инициативе «Газпрома» в рамках комплексной программы благоустройства города. Променад вдоль Петровской набережной вымощен гранитными плитами, которые наглядно демонстрируют поступь Петра I: шаг императора составлял 84 сантиметра. В плиты вмонтированы бронзовые отпечатки следов Петра и литые медальоны с изображением якорей, компаса, Петропавловской крепости. На Неву смотрят петровские мортиры и установлен ростомер с фигурой Петра I, предлагающий помериться ростом с императором. На всем пути — информационные стойки с QR-кодом, ведущим на сайт проекта «Путь Петра», где можно послушать аудиоэкскурсию, составленную гидом Павлом Перцем, на русском, английском и китайском языках. Весь променад вдоль Невы освещают стилизованные под исторические фонари.
За Домиком Петра I в сквере Георгия Товстоногова установлено целое собрание малых архитектурных объектов: восемь бронзовых скульптур, посвященных ключевым этапам преобразований Петра I — покорению Азова, созданию российского флота, Академии наук, основанию Санкт-Петербурга и других.
Далее экскурсионный маршрут выходит на Троицкую площадь к бронзовому макету Троицкой церкви. Здесь же, на площади, можно найти буквы гражданского алфавита, введенного в Петровскую эпоху. Далее путь лежит в Александровский парк к «Мини-городу» и архитектурной группе «Зодчие». Маршрут туда проходит через новую пешеходную эстакаду вдоль Кронверкского протока, на ней установлены QR-коды и обустроена площадка, откуда сквозь старинные деревья открывается вид на Петропавловскую крепость и стелу в память декабристов. При создании пешеходной эстакады сохранили деревья, установили деревянные ограждения и чугунные фонари.
Новым маршрутом прошли губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер. «“Путь Петра” является частью большой комплексной программы благоустройства нашего с вами любимого города. И мы уверены, что он станет новым центром притяжения для жителей города, для его гостей и, конечно же, для молодежи, где она сможет знакомиться с нашим прошлым, изучать наше прошлое и гордиться нашей великой историей», — сказал Алексей Миллер.
В день открытия «Пути Петра» волонтеры проекта «Друзья Петербурга» провели совместно с горожанами арт-медиацию и поделились эмоциями от увиденного. Такие культурные медиации — экскурсии в формате живого диалога — будут проводиться по маршруту в течение всего лета. Зарегистрироваться на мероприятие можно в группе «Друзья Петербурга».
Текст и фото Михаила Борисова
#культурныйкод