Если бы за чиновниками следили так, как следят за детьми на ЕГЭ, то экономика нашей страны давно была бы впереди планеты всей.
Уже практически год в нашей стране происходит странный для многих процесс — перегрев экономики. Из-за этого даже ключевую ставку задрали.
Экономические эксперты клянут страшный ЦБ и его главу и рассуждают с умным видом, что нам надо развиваться еще быстрее. А этот самый либеральный блок не дает. Вот были бы дешевые кредиты — мы бы всю страну, а то и весь мир сейчас завалили.
А что же это такое — перегрев экономики? Может, ЦБ и прав? Давайте разбираться.
Если говорить простым языком, то перегрев экономики означает очень простую вещь. Экономические процессы, развитие, которое зависит от денег, идут намного быстрее, чем процессы физические.
В нашей стране это нехватка рабочей силы. Вот вам немного цифр.
По данным портала «Авито», за последний год спрос на специалистов растет гигантскими темпами:
- в промышленности — на 94%;
- работники склада — в 5 раз;
- литейщики — в 3,8 раза;
- в строительстве — в 2,3 раза;
- в сфере транспорта и логистики — в 1,9 раза.
Это я вам так, некоторые отрасли перечислила.
А вот количество работников снижается, особенно в последние годы. Причиной тому становится:
- Отток трудовых мигрантов. Основная проблема — слабый рубль. Невыгодно становится шабашить в нашей стране.
- Условный Верхний Ларс. Народ потихоньку возвращается, но не все и не одновременно. Да и уехали в основном офисные специалисты, от психологов и коучей до айтишников.
- Увы, но мобилизация и вообще СВО. Они как раз на отток рабсилы из промышленного сектора повлияли.
— Ну и при чем тут экономика? — спросите вы. — Это же про деньги.
А очень даже при чем. Получается следующее. Сейчас в стране много денег. Да, в том числе и количество средств у населения и бизнеса привело к тому, что пересматривается налоговая система. Впрочем, большинства людей она не касается. Но о новой налоговой системе в следующий раз расскажу.
Денег много. Деньги должны работать. Их вкладывают в реальный сектор экономики. Строят новые заводы, разрабатывают новые месторождения, вводят жилье в эксплуатацию.
Для всего этого нужны люди. А конкретнее — в основном здоровые мужчины среднего возраста. Образованные, пусть даже с крепким средним образованием, здоровые мужчины среднего возраста вообще в мире стали самым большим дефицитом.
А их нет. В нужном количестве. Вот завод построили, а людей не набрали. Что получается? Убытки. А в перспективе банкротство и по сути бездумное сжигание средств, вложенных в это самое производство.
Массовое банкротство производств для государства очень плохо, мы же понимаем, верно? Экономика начнет схлопываться, а инвестиции прекратятся из-за разочарования.
Вот именно для того, чтобы этого не произошло, и вводят высокую ключевую ставку. Чтобы люди меньше вкладывали в промышленное производство и больше пока деньги свои в банке хранили.
Нужен ли нам с вами серьезный прорыв в промышленном производстве и строительстве? Да. Но мы живем в реальном мире. И сделать это не получается. Мы хотим это сделать, у нас есть денежные средства на это, но просто нет людей.
Зато куче экономистов есть повод поговорить о вредительстве Минфина и ЦБ. Ведь они тормозят процесс? Значит, вредят. А то, что промышленность — это не только деньги, энергетика и оборудование, но еще и люди, можно и промолчать.
Россия — очень богатая страна. Но очень малочисленная. И рост промышленного производства тормозит не ЦБ, а резкая нехватка людей. А правительство просто старается не допустить коллапса и сжигания средств в недостроенных заводах и брошенных стройках.
В ближайшее время эту проблему не решить. Один из вариантов — это сманивать европейских рабочих. Но на данный момент наша страна к этому не готова. По моим прикидкам, при нынешних темпах надо еще лет пять. Это если политическая международная повесточка не подгадит, конечно.
Но пока мы не будем готовы к массовому приему высококвалифицированных или хотя бы даже среднеквалифицированных европейских мигрантов — ждать резкого понижения ключевой ставки не стоит. Может, даже повысится.
Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены.