Ступив на светлую территорию Кадомского Милостиво-Богородицкого женского монастыря, я никак не ожидала тех странных ощущений, которые остались у меня после его посещения. Как это часто бывает в наших путешествиях, в монастырь мы заехали абсолютно случайно по дороге в Касимов. Вот уж действительно справедливо библейское выражение «Неисповедимы пути Господни».
«Город Кадом – чисто православный город, его жители набожны и усердны к храмам Божьим. Город Кадом – счастливый город. Батюшка Серафим Саровский говорил, что Матерь Божия однажды видимым образом являлась в этом городе – благословила Кадом и доселе хранит его. Для поддержания благочестия основала здесь женский монастырь».
«Описание Кадомского монастыря» священника Иоанна Кобякова
Женская богадельня была создана в Кадоме в 1797 году, а в 1849 году её переименовали в женскую общину. Годом же основания общежительного Кадомского монастыря считается 1869. К началу прошлого века на территории обители было три храма, игуменский и жилые корпуса, больница, гостиница, двухклассная школа, хлебопекарня с просфорным корпусом, живописная мастерская, библиотека, каретный сарай, конюшни и многочисленные хозяйственные постройки. Четвертый храм находился на монастырской даче в деревне Никиткино, где сёстры летом занимались земледелием. Впрочем, всё это было частично уничтожено или национализировано в 1920 году. Восстановление обители было начато только в 1997 году.
То ли потому, что монастырь расположен практически в центре посёлка, то ли потому, что часть территории занята постройками, не принадлежащими обители, но, войдя через центральные ворота, я впервые не почувствовала, что нахожусь в монастыре. Среди небольшого уютного дворика только наличие сразу двух храмов напоминает об этом.
- Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"
Кирпичный трёхпрестольный храм иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" строился целых пятнадцать лет в псевдорусском стиле между 1896 и приблизительно 1910 годами, став последней построенной церковью в Кадоме. В 1959 году в его здании расположился главный корпус Кадомского швейного техникума. Судя по крестам на главках, прошение Рязанской епархии всё же было удовлетворено и храм вернули обители. При попытке задать вопрос на тему истории монастыря одной из служительниц, меня одарили столь суровым взглядом, что я в первый (и, забегая вперёд, не в последний) раз почувствовала себя грешницей, не достойной общения. К слову, не подумайте, что я сама пристала с расспросами, женщина первая заговорила со мной. Может быть, она приняла мою заинтересованность за праздное любопытство. Вот только я до сих пор не могу понять, зачем же она ко мне подошла...
- Церковь иконы Божией Матери "Милостивая"
Церковь иконы Божией Матери "Милостивая" - центральный храм монастыря. Каменная однокупольная церковь была построена здесь первой в 1856 году на добровольные пожертвования. В конце ХIХ века её существенно расширили, реконструировав в византийском стиле по проекту известного архитектора А.С. Четверикова. Очень жаль, что росписи, покрывавшие стены, практически полностью утеряны. Но есть надежда на их постепенное восстановление.
Атмосфера внутри удивительно светлая и приветливая. Мы приехали во время вечернего богослужения, но кроме нас внутри никого "мирского" не было. Для меня такие ощущения в храме, когда можно спокойно послушать батюшку, ни на кого не отвлекаясь, - большая редкость.
Вышли мы из храма в возвышенно-приподнятом настроении. А вокруг тишина, ласковое вечернее солнце и какая-то особенная красота, присущая только монастырям. Очень легко понять, какие чувства движут приезжающими сюда паломниками. Приятно видеть возрождение мест, всегда бывших центром духовной культуры.
Но... наверное, что-то мы сделали не так, не по правилам. За нами всю дорогу следовала пожилая монашка, которая словно выпроводила нас с территории и даже вышла вслед за нами за ворота. У меня впервые сложилось ощущение, что нам абсолютно не рады. Может быть, именно так и должен чувствовать себя человек случайный, пришедший без особых чаяний и проблем в монастырь. Что ж, бывает и так. Странные мысли уйдут, а воспоминания о красоте останутся.
"Когда человек едет в паломничество с целью религиозного туризма, он может повернуть как в одну, так и в другую сторону. Дело в том, что это – испытание, и важно, чтобы в эту минуту рядом был человек, который подскажет и объяснит. В паломничествах, особенно в дальних, открываются страсти, на которые раньше человек не обращал внимание. Лукавый может подловить на чем угодно – на осуждении церковного бизнеса, на словах злого монаха, который так сказал, что ты в жизни сюда больше не приедешь. Но надо проявлять терпение, христианин должен иметь милосердие и добродушие."
Протоиерей Сергий Дмитриев