Команда Антона Силуанова внесла в правительство пакет законопроектов, включающий поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Что думают эксперты о таком увеличении бюджета — в материале KazanFirst.
Кого коснутся изменения
Налог на доходы до 2,4 млн рублей в год — это 200 тысяч рублей в месяц — останется, как и прежде, равен 13%.
— Предлагаемая прогрессивная шкала не должна касаться подавляющей части населения, — заявил министр финансов России Антон Силуанов, комментируя инициативу.
minfin.gov.ru
Дополнительная нагрузка предполагается только для доходов, превышающих эту сумму: до 5 млн — 15%, до 20 млн — 18%, до 50 млн — 20%, свыше 50 млн — 22%. По некоторым оценкам, изменения коснутся только 3% населения страны, то есть 2,5 млн человек.
Вместе с тем новая система предполагает налоговые вычеты. Прежде всего для малообеспеченных семей. Родители двух и более детей смогут получить возврат уплаченного НДФЛ в размере 7 п.п. при условии, что среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 1,5 прожиточных минимума в месяц.
— В семье из четырех человек общий доход с учетом планового значения в 2025 году должен быть не менее 1,3 млн рублей за год (или 106 рублей в месяц). Вычет составит 320 000 рублей, — подсчитали Ведомости.
Что приятно, такую выплату можно будет получить, даже если работает только один из супругов. Решающее значение имеет количество членов семьи, а не величина заработной платы.
Расчеты экспертов менее радужны
Несмотря на заявления главы Минфина, эксперты «Финама» прогнозируют возможное замедление потребительских расходов вследствие повышения налоговой нагрузки на состоятельных граждан.
— Это может быть частично компенсировано налоговым кешбэком для многодетных семей с невысоким уровнем дохода. Однако налоговая нагрузка на корпоративный сектор достаточно серьезно увеличится – прежде всего речь идет о повышении ставки корпоративного налога на прибыль, увеличении рентных налогов для сырьевых отраслей, вероятном увеличении налоговой нагрузки на предприятия МСП сферы услуг (торговля, кафе и рестораны) с оборотом свыше 60 млн рублей в год, — комментируют аналитики портала.
Под призывы создать стимулы для малого бизнеса расти, чтобы становиться средним, а еще лучше крупным, Антон Силуанов предлагает признать плательщиков УСН с доходами выше 60 млн плательщиками НДС. Конечно, можно будет выбрать либо платить НДС по ставке 20% со всеми вычетами для доходов до 250 млн, либо 5% для доходов до 250 млн руб и 7% для доходов до 450 млн рублей без возможности предъявить НДС к вычету.
KazanFirst
Одновременно компаниям, применяющим общую ставку, Минфин предлагает повысить налог на прибыль до 25%. Правда, бизнес, который модернизирует производство, сможет получать вычеты на покупку высокотехнологичного оборудования российского производства и на НИОКР. Только не до конца понятна механика этого процесса.
У первого заместителя председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артура Николаева вызывает вопрос, как будет происходить подтверждение данных расходов.
— НИОКР — сильно размытая статья может получиться, — отмечает он. — Тут могут возникать коллизии. Предприятия будут одними глазами смотреть на свои разработки, на свои траты в этой части, а налоговая будет своими. Должен быть какой-то конкретный регламент, какие работы принимаются, какие не принимаются к зачету.
Например, для оценки оборудования — отечественное оно или нетм— существует специальный реестр.
— Минпромторг ведет реестр товаропроизводителей. Там закреплено оборудование, которое соответствует определенному стандарту, в балльной системе, — говорит Николаев.
«Увлекаться прогрессивным налогообложением тоже опасно»
Некоторые эксперты сходятся во мнении, что предлагаемые меры довольно деликатны. Сам же Силуанов говорит:
— Мировая практика свидетельствует об использовании прогрессии в налогообложении доходов граждан. Это не новация. Принцип применяется и в странах наших соседей, где верхняя часть шкалы доходит до 25%, и в странах дальнего зарубежья. Там верхняя шкала налогообложения поднимается до 45%-55%.
О том, как это работает за рубежом, ярким напоминанием служит история с французским актером Жераром Депардье, который стал гражданином России в знак протеста против «налога на богатство» у себя на родине. Своим нежеланием платить больше других прославились и другие мировые селебрити. В ход идут разные хитрые способы уклонения от налогов, в том числе вывод доходов в офшорные зоны. И это немудрено.
Опыт России в этом деле тоже неоднозначен.
KazanFirst
— Не надо забывать, что в 90-е годы оно у нас было. Когда ввели плоскую шкалу 13% НДФЛ, как это ни странно, общий объем сбора налогов возрос. Теневая часть зарплат уменьшилась. Поэтому увлекаться прогрессивным налогообложением тоже опасно. Сразу начинаются теневые выплаты. Сейчас налоговые органы хорошо оснащены цифровыми технологиями, которые позволяют лучше мониторить. То есть химичить, как раньше в виде конвертов, труднее намного. Но надо иметь в виду, что нет таких вот палочек-выручалочек, давайте мы выровняем за счет резкого усиления прогрессивной шкалы налогообложения, — отметил в разговоре с журналистом KazanFirst депутат Госсовета Татарстана Марат Галеев.
Прогрессивный налог — необходимость
Депутат Госсовета РТ Николай Атласов напоминает, что система с 13% налогами была введена для того, чтобы создать благоприятные условия для инвесторов.
- — Прежде всего иностранных — мол, у нас низкое налогообложение, это было нашим преимуществом. Правда, инвестиции к нам шли в основном в сырьевой сектор, так как в глобальной экономике России была отведена роль именно сырьевой державы. Теперь о западных инвестициях мы уже давно забыли, экономика России развивается во многом под руководством государства, поэтому сохранение 13% теряет смысл, — рассуждает депутат.
- KazanFirst
- Стремление вернуть прогрессивное налогообложение он объясняет необходимостью пополнить бюджет регионов.
— НДФЛ платится в бюджет регионов, а они на фоне происходящих событий сокращаются, потому что, как я понимаю, сокращаются федеральные трансферты. Много денег сейчас идет на оборонку, в то время как остальные статьи ужимаются. Это реальность, которую надо принять, — продолжает Атласов. — У нас уже несколько лет нет пропорциональной системы с 13% в чистом виде. Если совокупный годовой доход составляет 5 млн рублей и выше, то разница, превышающая 5 млн, облагается по 15%-ной ставке. То есть у нас уже по факту введен прообраз прогрессивного налогообложения и сейчас эту систему будут развивать дальше.
В совокупности эти меры должны увеличить доходы дефицитного бюджета и дать ресурсы для реализации программ социально-экономического развития как страны, так и ее регионов в частности.