Франкфуртская кухня — это часть архитектурного и строительного проекта «Новый Франкфурт», осуществленного ярким представителем немецкого модернизма архитектором Эрнстом Маем в 1920-е годы в немецком Франкфурте-на-Майне. Проект самой кухни разрабатывала архитектор Маргарете Шютте-Лихотцки. В итоге получилась первая встраиваемая кухня в мире. При проектировании Шютте-Лихотцки учитывала соотношение сил и времени, которые затрачивает хозяйка, передвигаясь в пространстве кухни.
Без встроенной кухни или ее элементов невозможно представить себе ни одну современную квартиру. Для маленькой кухни Франкфуртская кухня — это само собой разумеющаяся вещь. Первая концепция такой кухни была разработана в немецком Франкфурте-на-Майне. Над проектом работала австрийская архитектор Маргарете Шютте-Лихотцки, приглашенная во Франкфурт для работы в проекте «Новый Франкфурт» Эрнста Мая, между прочим, того самого архитектора, который работал в 1930-х годах в СССР и построил более 10 соцгородов с их новым типом социального жилья.
Лихотцки разработала компактную и эргономичную кухню. Для своего проекта Маргарете применяла популярную тогда систему научного подхода к затратам времени на рабочем месте (или систему научной организации труда) отца-основателя современного тайм-менеджмента Фредерика Уинслоу Тейлора. Целью Маргарете было сокращение времени и сил домохозяйки, которые она тратит на кухне, при помощи жилищного строительства. В каком-то смысле Лихотцки хотела освободить женщин от кухонного рабства, подарить им больше времени, которое можно потратить на креатив или отдых.
Как Шютте-Лихотцки добилась этого? Сейчас разберемся. Из вводных данных того времени нужно отметить два важных фактора, требующих оптимизации:
- маленькая площадь кухни в стандартных квартирах,
- нерациональное распределение кухонного пространства.
Пресловутое нерациональное распределение пространства съедает много времени и сил: пока добежишь до раковины, пока вымоешь овощи, пока добежишь до плиты с миской вымытых овощей, предварительно потянувшись за этой миской к верхним шкафам… Маргарете знала: хозяйка тратила уйму времени — просто бегая кругами по кухне.
Первое, что сделала архитектор, предложила ставить кухонную мебель прямо на пол — на бетонное основание: получилась встраиваемая в интерьер мебель без ножек.
Она спроектировала довольно узкую кухню с вытянутой прямоугольной планировкой, которая умещалась на 6,5 м². Всю кухню она разбила на модульные секции (каждый сантиметр был учтен). Эту кухню отличал стандартный, жестко закрепленный набор мебели в каждом модуле. Чаще всего кухня состояла из следующих объектов:
- первый модуль состоял из обогревателя, плиты, рядом с которой находилась специальная поверхность, на которую можно было поставить горячие кастрюли. Далее стоял специальный теплоизоляционный шкаф с вертикальной загрузкой: внутри находились два цилиндра, в которых можно было сохранить блюда горячими.
- второй модуль состоял из шкафчика для продуктов, которые хозяйка часто использует, рабочего стола и вращающегося табурета, а также потолочной лампы над столом. Рабочий стол и табурет находились у окна. Здесь нужно отметить, что шкаф для продуктов в этой секции был изначально «холодным»: к нему подавался холодный воздух с улицы, таким образом, в ранних проектах Франкфуртской кухни он напоминал холодильник.
- третий модуль состоял из двухкамерной глубокой мойки и секции больших, встроенных во всю стену шкафов: шкафа-кладовой, шкафа с посудой, шкафа-чулана с метлами (там же могло стоять мусорное ведро).
Особенность этой кухни — шюттенки: маленькие алюминиевые ящички для хранения сыпучих сухих продуктов. Располагались они в шкафе-кладовой в третьем модуле (на стороне мойки). Шюттенки были разработаны фирмой «Гаарер» («Haarer») в немецком городе Ганау. Вообще на Франкфуртской кухне можно было найти много разной посуды авторства этой фирмы. Еще один знаменитый продукт фирмы, ставший классикой дизайна – характерные стеклянные емкости для специй. Их также ассоциируют с Франкфуртской кухней.
Также отметим появление кухонной вытяжки в обыкновенной квартире: именно Маргарете предложила установить ее над плитой. И это тоже стало революцией для того времени.
Франкфуртская кухня — это первая «чистая» кухня без угля и открытого огня, да еще и с окном. Вся техника работала на электричестве. Женщины вздохнули: теперь никакой копоти от огня!
Особенность этой кухни, которая говорит о географическом расположении проекта — отсутствие холодильника, который появится на немецких кухнях только после Второй мировой войны.
Обращает на себя внимание и характерное для немецкого дизайна цветовое решение Франкфуртской кухни: оттенки сине-зеленого цвета. Причем тогда считалось, что именно такая цветовая гамма отпугивает насекомых, которые проникали на кухню через окно. Чаще всего использовали оттенки прусского синего и оттенки цвета «mittelblau», который можно перевести, как синий цвет средней интенсивности.
От обеденной зоны Франкфуртская кухня Маргарете была отделена раздвижными дверьми. При необходимости хозяйка могла раздвинуть двери и наблюдать за детьми, которые играли в столовой-гостиной.
Оригинальные отреставрированные франкфуртские кухни и их элементы можно увидеть сейчас в музеях Германии, Австрии, США и Англии.
Наследие этой концепции сохраняется и передается от поколения к поколению встраиваемых кухонь по всему миру. Его можно увидеть не только в каких-то технических характеристиках, как, например, встраиваемые шкафы, двухкамерные мойки, вытяжки над плитой или отсутствие открытого огня. Декораторы используют элементы теперь уже старинных Франкфуртских кухонь: например, винтажные шюттенки, краны, ручки и емкости для хранения специй.
Но самое главное в этой кухне — воодушевляющая, прогрессивная и актуальная в 1920-годы ХХ века идея освобождения женщины из кухонного рабства. Самое интересное, что и в наше время это по-прежнему актуально: одних лишь кофеварок, рисоварок и кухонных процессоров с миксером не достаточно. Нужно оптимально спроектировать кухню, чтобы хозяева смогли поддерживать пресловутый work-life-balance во всё ускоряющемся мире.
На этом история встраиваемой кухни не останавливается. Следующий важный этап развития также связан с немецкими архитекторами, дизайнерами и инженерами: в 1956 году в Германии появляется первая встраиваемая техника для кухонных гарнитуров, представленная фирмой «Гаггенау» («Gaggenau»).
Приглашаем вас посетить наш сайт KRONA, на котором представлен большой ассортимент встраиваемой техники для современной кухни XXI века.