1,1K подписчиков

Автор франкфуртской кухни: Маргарете Шютте-Лихотцки

Франкфуртская кухня — это часть архитектурного и строительного проекта «Новый Франкфурт», осуществленного ярким представителем немецкого модернизма архитектором Эрнстом Маем в 1920-е годы в немецком Франкфурте-на-Майне. Проект самой кухни разрабатывала архитектор Маргарете Шютте-Лихотцки. В итоге получилась первая встраиваемая кухня в мире. При проектировании Шютте-Лихотцки учитывала соотношение сил и времени, которые затрачивает хозяйка, передвигаясь в пространстве кухни.

Австрийская архитектор Маргарете Шютте-Лихотцки
Австрийская архитектор Маргарете Шютте-Лихотцки

Без встроенной кухни или ее элементов невозможно представить себе ни одну современную квартиру. Для маленькой кухни Франкфуртская кухня — это само собой разумеющаяся вещь. Первая концепция такой кухни была разработана в немецком Франкфурте-на-Майне. Над проектом работала австрийская архитектор Маргарете Шютте-Лихотцки, приглашенная во Франкфурт для работы в проекте «Новый Франкфурт» Эрнста Мая, между прочим, того самого архитектора, который работал в 1930-х годах в СССР и построил более 10 соцгородов с их новым типом социального жилья.

Социальное жилье в поселке Праунхайм под Франкфуртом-на-Майне (время строительства: 1926 – 1930 гг.) (Фото: ISG Stadtarchiv Frankfurt am Main)
Социальное жилье в поселке Праунхайм под Франкфуртом-на-Майне (время строительства: 1926 – 1930 гг.) (Фото: ISG Stadtarchiv Frankfurt am Main)

Лихотцки разработала компактную и эргономичную кухню. Для своего проекта Маргарете применяла популярную тогда систему научного подхода к затратам времени на рабочем месте (или систему научной организации труда) отца-основателя современного тайм-менеджмента Фредерика Уинслоу Тейлора. Целью Маргарете было сокращение времени и сил домохозяйки, которые она тратит на кухне, при помощи жилищного строительства. В каком-то смысле Лихотцки хотела освободить женщин от кухонного рабства, подарить им больше времени, которое можно потратить на креатив или отдых.

План Франкфуртской кухни, разработанный Шютте-Лихотцки (справа), план стандартной большой немецкой кухни в 1920 гг. (слева)
План Франкфуртской кухни, разработанный Шютте-Лихотцки (справа), план стандартной большой немецкой кухни в 1920 гг. (слева)

Как Шютте-Лихотцки добилась этого? Сейчас разберемся. Из вводных данных того времени нужно отметить два важных фактора, требующих оптимизации:

  • маленькая площадь кухни в стандартных квартирах,
  • нерациональное распределение кухонного пространства.

Пресловутое нерациональное распределение пространства съедает много времени и сил: пока добежишь до раковины, пока вымоешь овощи, пока добежишь до плиты с миской вымытых овощей, предварительно потянувшись за этой миской к верхним шкафам… Маргарете знала: хозяйка тратила уйму времени — просто бегая кругами по кухне.

Отреставрированная Франкфуртская кухня 1920-х гг. (Фото: Музей MAK Frankfurt a.M.)
Отреставрированная Франкфуртская кухня 1920-х гг. (Фото: Музей MAK Frankfurt a.M.)
Отреставрированная Франкфуртская кухня 1920-х гг., шюттенки (Фото: Музей MAK Frankfurt a.M.)
Отреставрированная Франкфуртская кухня 1920-х гг., шюттенки (Фото: Музей MAK Frankfurt a.M.)
Отреставрированная Франкфуртская кухня 1920-х гг. (Фото: Музей MAK Frankfurt a.M.)
Отреставрированная Франкфуртская кухня 1920-х гг. (Фото: Музей MAK Frankfurt a.M.)

Первое, что сделала архитектор, предложила ставить кухонную мебель прямо на пол — на бетонное основание: получилась встраиваемая в интерьер мебель без ножек.

Она спроектировала довольно узкую кухню с вытянутой прямоугольной планировкой, которая умещалась на 6,5 м². Всю кухню она разбила на модульные секции (каждый сантиметр был учтен). Эту кухню отличал стандартный, жестко закрепленный набор мебели в каждом модуле. Чаще всего кухня состояла из следующих объектов:

  • первый модуль состоял из обогревателя, плиты, рядом с которой находилась специальная поверхность, на которую можно было поставить горячие кастрюли. Далее стоял специальный теплоизоляционный шкаф с вертикальной загрузкой: внутри находились два цилиндра, в которых можно было сохранить блюда горячими.
  • второй модуль состоял из шкафчика для продуктов, которые хозяйка часто использует, рабочего стола и вращающегося табурета, а также потолочной лампы над столом. Рабочий стол и табурет находились у окна. Здесь нужно отметить, что шкаф для продуктов в этой секции был изначально «холодным»: к нему подавался холодный воздух с улицы, таким образом, в ранних проектах Франкфуртской кухни он напоминал холодильник.
  • третий модуль состоял из двухкамерной глубокой мойки и секции больших, встроенных во всю стену шкафов: шкафа-кладовой, шкафа с посудой, шкафа-чулана с метлами (там же могло стоять мусорное ведро).
Оригинальный шкаф для хранения продуктов из модуля Франкфуртской кухни (Фото: eBay Kleinanzeigen)
Оригинальный шкаф для хранения продуктов из модуля Франкфуртской кухни (Фото: eBay Kleinanzeigen)
Оригинальный шкаф для хранения продуктов из модуля Франкфуртской кухни: емкости для хранения специй и шюттенки (Фото: eBay Kleinanzeigen)
Оригинальный шкаф для хранения продуктов из модуля Франкфуртской кухни: емкости для хранения специй и шюттенки (Фото: eBay Kleinanzeigen)
Франкфуртская кухня на реставрации (Фото: Quittenbaum Kunstauktionen München)
Франкфуртская кухня на реставрации (Фото: Quittenbaum Kunstauktionen München)

Особенность этой кухни — шюттенки: маленькие алюминиевые ящички для хранения сыпучих сухих продуктов. Располагались они в шкафе-кладовой в третьем модуле (на стороне мойки). Шюттенки были разработаны фирмой «Гаарер» («Haarer») в немецком городе Ганау. Вообще на Франкфуртской кухне можно было найти много разной посуды авторства этой фирмы. Еще один знаменитый продукт фирмы, ставший классикой дизайна – характерные стеклянные емкости для специй. Их также ассоциируют с Франкфуртской кухней.

Оригинальные шюттенки фирмы «Гаарер», шкафчики для хранения сыпучих продуктов (Фото: Музей MAK Frankfurt a.M.)
Оригинальные шюттенки фирмы «Гаарер», шкафчики для хранения сыпучих продуктов (Фото: Музей MAK Frankfurt a.M.)
Оригинальные емкости фирмы «Гаарер», бутылочки для хранения специй (Фото: eBay Kleinanzeigen)
Оригинальные емкости фирмы «Гаарер», бутылочки для хранения специй (Фото: eBay Kleinanzeigen)

Также отметим появление кухонной вытяжки в обыкновенной квартире: именно Маргарете предложила установить ее над плитой. И это тоже стало революцией для того времени.

Франкфуртская кухня — это первая «чистая» кухня без угля и открытого огня, да еще и с окном. Вся техника работала на электричестве. Женщины вздохнули: теперь никакой копоти от огня!

Особенность этой кухни, которая говорит о географическом расположении проекта — отсутствие холодильника, который появится на немецких кухнях только после Второй мировой войны.

Обращает на себя внимание и характерное для немецкого дизайна цветовое решение Франкфуртской кухни: оттенки сине-зеленого цвета. Причем тогда считалось, что именно такая цветовая гамма отпугивает насекомых, которые проникали на кухню через окно. Чаще всего использовали оттенки прусского синего и оттенки цвета «mittelblau», который можно перевести, как синий цвет средней интенсивности.

От обеденной зоны Франкфуртская кухня Маргарете была отделена раздвижными дверьми. При необходимости хозяйка могла раздвинуть двери и наблюдать за детьми, которые играли в столовой-гостиной.

Франкфуртская кухня, специально воссозданная по оригинальным чертежам для Музея декоративно-прикладного искусства в Вене (Фото: Музей MAK Wien)
Франкфуртская кухня, специально воссозданная по оригинальным чертежам для Музея декоративно-прикладного искусства в Вене (Фото: Музей MAK Wien)

Оригинальные отреставрированные франкфуртские кухни и их элементы можно увидеть сейчас в музеях Германии, Австрии, США и Англии.

Наследие этой концепции сохраняется и передается от поколения к поколению встраиваемых кухонь по всему миру. Его можно увидеть не только в каких-то технических характеристиках, как, например, встраиваемые шкафы, двухкамерные мойки, вытяжки над плитой или отсутствие открытого огня. Декораторы используют элементы теперь уже старинных Франкфуртских кухонь: например, винтажные шюттенки, краны, ручки и емкости для хранения специй.

Но самое главное в этой кухне — воодушевляющая, прогрессивная и актуальная в 1920-годы ХХ века идея освобождения женщины из кухонного рабства. Самое интересное, что и в наше время это по-прежнему актуально: одних лишь кофеварок, рисоварок и кухонных процессоров с миксером не достаточно. Нужно оптимально спроектировать кухню, чтобы хозяева смогли поддерживать пресловутый work-life-balance во всё ускоряющемся мире.

Современная кухня, вдохновленная концепцией и идеями Франкфуртской кухни Шютте-Лихотцки (Фото: AD Magazine Germany edition)
Современная кухня, вдохновленная концепцией и идеями Франкфуртской кухни Шютте-Лихотцки (Фото: AD Magazine Germany edition)

На этом история встраиваемой кухни не останавливается. Следующий важный этап развития также связан с немецкими архитекторами, дизайнерами и инженерами: в 1956 году в Германии появляется первая встраиваемая техника для кухонных гарнитуров, представленная фирмой «Гаггенау» («Gaggenau»).

Приглашаем вас посетить наш сайт KRONA, на котором представлен большой ассортимент встраиваемой техники для современной кухни XXI века.

Подписаться на канал