Система ELVIS V, разработанная российской компанией «Сенсор-тех», резидентом инновационного центра «Сколково» (группа ВЭБ.РФ), позволит незрячим людям распознавать не только объекты, но и текст. Об этом сообщил генеральный директор лаборатории «Сенсор-тех» Денис Кулешов.
Основное преимущество системы ELVIS V заключается в использовании алгоритмов искусственного интеллекта, которые обрабатывают изображение с камеры, разделяя его на сегменты и выделяя только важную информацию, такую как контуры объектов и дверные проемы. Эти контуры передаются в зрительную кору головного мозга пациента в виде электрических импульсов. Дополнительно, алгоритмы машинного зрения второго уровня распознают текст в режиме реального времени и озвучивают его.
На данный момент ни в одной стране мира нет сертифицированного нейроимпланта для восстановления зрения, отметил Кулешов. По его словам, проект ELVIS V стремится стать первым сертифицированным устройством, которое можно будет массово устанавливать незрячим людям.
Система ELVIS V включает камеру, беспроводной передатчик и микрокомпьютер, который обрабатывает изображение с помощью интеллектуальных алгоритмов. Нейроимплант стимулирует зрительную кору мозга слабыми электрическими токами, позволяя пациентам «видеть» окружающие объекты и текст.
«Сенсор-тех» планирует ежегодно проводить до 200 операций по вживлению нейроимпланта, а при наличии заказа готова производить тысячи таких устройств в год. «На первом этапе можно будет говорить о том, что будет проходить порядка 100 или 200 операций в год. В дальнейшем, как нам кажется, можно будет выйти на цифры в тысячу и больше операций в год. Но нужно будет сделать так, чтобы операции проводились для пациентов бесплатно, например, при поддержке государства или благотворителей», — рассказал Кулешов.
Множество людей уже выразили желание стать добровольцами для участия в испытаниях нейроимплантов. «Испытания мы начнем не раньше, чем в 2025 году. Пока нам надо завершить абсолютно все тесты, связанные с экспериментами на приматах. В дальнейшем для первой стадии клинических испытаний с участием добровольцев мы отберем 5 или 10 человек, которые в рамках процедуры сертификации этой технологии станут первыми пользователями ELVIS V», — добавил Кулешов.