Найти тему

Ленточный фундамент, который подойдет НЕ для каждой почвы! Что за зверь такой и как его устанавливают?

Сегодня мы поговорим о том, как грамотно монтировать один из самых интересных видов фундамента, какие условия нужны для монтажа и как грамотно подготовить участок. Поехали!

Самый оптимальный фундамент под каркасный дом – это мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЛФ).

Источник: wood-house.su
Источник: wood-house.su

Первый этап: как подготовить участок к монтажу МЛФ?

Сразу сделаем ремарку: этот тип фундамента подойдет только в том случае, если у вас на участке отсутствуют высокие грунтовые воды. Если же они присутствуют, то необходимо производить целый комплекс дренажных работ для водоотведения – иначе вся работа пойдет насмарку.

Перед установкой фундамента нужно вырыть котлован – по ширине минимум на полметра больше его периметра. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем заказчику было удобно и несложно сделать утеплённую отмостку.

Также будет правильно снять полностью плодородный слой: под домом не должно быть никакой растительности и органики. Иначе это все будет гнить, произойдет усадка, и в доме будут не самые приятные запахи.

-2

➡️ Больше о подготовке к строительству каркасных домов вы можете прочитать в нашем Телеграм-канале ⬅️

Второй этап установки МЛФ: отрывка траншеи

После того, как плодородный слой будет снят, следующий этап – это отрывка траншеи под ленточный фундамент.

Здесь важно учитывать не только высоту ленты, но и то, сколько сантиметров песка и щебня будет подсыпано. За этим нужно очень тщательно следить и проверять с помощью рейки и нивелира каждый метр сразу после того, как экскаваторщик выроет участок. Конечно, тракторист не выкопает траншею четко до сантиметра, поэтому что-то придется доработать с помощью лопаты и рук.

-3

Третий этап установки МЛФ: утрамбовка щебня и обустройство опалубки

После того, как траншея будет вырыта и доработана вручную лопатами, ее нужно застелить геотекстилем и подготовить «подушку» из песка и щебня по 200 мм, которые будут хорошо утрамбованы. Далее происходит укладка целлофановой пленки по всему периметру фундамента, чтобы цементное «молочко» не уходило в щебень.

И только после этого уже будут производиться работы по обустройству опалубки и каркаса. Опалубка закрепляется снизу с помощью арматурных фиксаторов и «глиняного замка».

-4

Четвертый этап: заливка фундамента

Перед заливкой бетона важно установить на арматуру закладные из пластиковых фиксаторов, чтобы в дальнейшем вытащить ее из фундамента. Эти фиксаторы не дадут арматуре изогнуться у длинного каркаса, когда на него попадут несколько десятков килограмм бетона. В противном случае каркас может нагнуться и прижаться к опалубке бетоном, и защитного слоя не будет.

И уже только после этого можно заливать бетон – с такими несложными условиями подготовки дом будет стоять десятилетиями без перекосов, сквозняков и прочих неприятностей.

-5

Чтобы узнать больше о строительстве домов, приходите на авторский вебинар Александра Касумова “Как построить каркасный дом и сэкономить от 1 000 000 рублей”, https://start.azs-sij.ru/?utm_source=dzen&utm_medium=yadzen.cx0ztpk28vbxxmt8q4g732yk34&utm_campaign=article&utm_content=29052024&utm_term=LP001KDREGK&utm_group=annasmm&scan=723556c2-3601-4edb-83b4-b91e4ef33ea9&scan_id=b64f7e7f-34a0-4e3f-b3bf-7f79ecf0236e где вы узнаете, какие критические ошибки могут стоить вам целого состояния, на каких материалах можно экономить, а на каких – критически нельзя. Это бесплатно! А после регистрации вы получите подарок – чек-лист “Пошаговый план строительства дома”.