Пришла ко мне в начале апреля взрослая девушка. Надо ей было обязательно сдать ОГЭ по математике. То есть, хотя бы тройку, восемь заданий. При этом уже три года Гуля не училась в школе, работала, как и в данный момент.
В седьмом классе у нее начался конфликт с учителем математики, Гуля ушла из школы, съездила на малую родину, вернулась и устроилась баристой в молодежном клубе. Ну да там дипломы не требуются.
Затем Гуля, девушка неглупая и амбициозная, захотела стать врачом. Так вышло, так жизнь потребовала. Ну а что, достойная профессия, клятва Гиппократа, спасение людей.
Итак, по этапам, сначала надо было сдать ГИА. Год Гуля изучала химию, вспоминала биологию и русский. Все позади, осталась только математика, 8 номеров. И вот за ними Гуля пришла ко мне.
Что сказать? За 57 дней (и то не каждый день, свободные дни лишь выходные) нам предстояло «вспомнить все», а также пройти последние 2 года, 8 и 9 классы. Мне было обидно: год на химию, но лишь два месяца на математику. При этом дополнительно обнаружилась еще одна проблемка, свойственная современным реалиям, - Гуля абсолютно не помнила, как совершать действия с дробями и считать в столбик.
Решили заниматься по выходным по 2 часа, а если силы будут - до упора. Что тут сказать… математика вещь такая, кряду два часа в неподготовленный мозг не польется. Устраивали паузы, пили кофе. Я слушала про Драгана, списанного в запас лейтенанта, ради которого (верней, как вы уже поняли, ради его здоровья) моя Гуля нацелилась изменить свою жизнь. Драган? Ах, он серб, оказывается. Тяжелое ранение? Не очень, ногу оторвало. Круть! Сама Гуля, выясняется, имеет дальних родственников в Ереване, родилась в Саратове. Живет то у папы в Москве, то у мамы в Саратове. Развелись из-за нее, когда школу бросила, не могли друг друга простить. Теперь Гуля ездит туда-сюда, иногда через Ереван. А со своим лейтенантом, конечно, в Москве познакомилась, на перекрестке всех дорог. Ездила в Бурденко* с поручением от подруги и на выходе запнулась об драгановский костыль.
И про кофе, сколько рецептов кофе она знает. Бариста - у нас это в основном кофейный мастер.
Ля-ля, но приходилось возвращаться обратно в математику.
Три занятия целиком потратили на восстановление навыков арифметического счета. Со взрослым приятно заниматься (если это адекватный человек, конечно): какие-то вещи ему гораздо легче объяснить. Например, Гуля, вспомнив дроби и счет, пошла вперед, увеличивая скорость.
Все остальное время целиком посвятили евклидовой геометрии, которая для Гули оказалась прямо-таки откровением.
Параллельно выяснилось, как разбежались родители. Оказывается, занятые своими делами, пропустили конфликт дочки с математиком и ее уход из школы. Ну как уход… так вам в 13 лет и разрешат в школу не ходить. Но если тихо, якобы болеет… а потом в Ереван на каникулы и не вернулась. Папа встал на ее сторону, мама против… Так и разбежались. И по разным городам разъехались. Да, Гуля очень сожалеет, что приложила руку к распаду семьи. Что учебу бросила. Сама себя наказала! И уже не помнит, что такого сказал математик-то…
За три дня до экзамена Гуля не пришла на последнее занятие. Не позвонила, как в воду канула, исчезла. Я была встревожена, удивлена, расстроена, но где искать ее… трубку она не брала. Постепенно я забыла эту историю, оставившую у меня осадок недоумения.
И вот, спустя два года, мне в дверь звонит курьер с огромной коробкой торта. Это Гуля! Оказывается, сдала она тогда математику! И, даже не узнав результатов, махнула в Белград, куда увезла Драгана его мать. И там сейчас предприимчивая Гуля работает в Красном Кресте и удаленно доучивается в первом московском медколледже. А главное - Душан у них родился, маленький дракончик…
НУ надо же!