Сегодня мне в ватсап упал список литературы на лето для младшего сына. Закончил пятый, перешел в шестой. И вот что я вижу: между Уроками французского и Тринадцатым подвигом Геракла... тадаааам - Дон Кихот Сервантеса. Мое "офигееееть", мне кажется, услышало полвагона поезда метро - ну не смогла удержаться.
Вообще я словила конкретное такое дежавю, ибо на самом деле в своем седьмом (который нынешний шестой, так как четвертого класса у нас не было, прыгали из третьего сразу в пятый), так вот в моем седьмом мы как раз того самого Сервантеса и проходили. И хорошо запомнила я его еще и потому, что второго тома летом не прочла, а узнала о том уже на уроке литературы, когда пересказывая текст, одноклассники на первом не остановились. Ну то есть если перевести на русский - на мой, тогда одиннадцатилетний взгляд, первый том закончился финалом и продолжения не предполагал. А там вон оно что - еще и второй был. Пришлось нагонять уже по ходу.
Но все это, конечно, лирика, а сегодня мне впервые в жизни захотелось в школьный чат написать. И написать сообщение с десятком смайлов "класс". Вот прям именно так, по-детски, хотелось выразить свое восхищение учителем литературы, который среди всего современного упадка образования поставил в план неслабое такое классическое произведение.
Да, мы в седьмом проходили и Мольера, и Бальзака, и Гете... Сейчас не проходят. Да и тогда-то не у всех в плане был, мы все-таки были гуманитарным классом. В общем, хорошо хоть не Гарри Поттер, а хотя бы Марк Твен. А тут бац и ... Сервантес.
Но. Не долго я радовалась. Часа через два учитель, извинившись, удалила список с печальным рыцарем, и добавила другой. Тоже неплохой. Есть Брэдбери, есть Джек Лондон и Куприн. И Диккенс тоже есть. Но Сервантес остался "за кадром". И вот... если по честному - новый список для двенадцатилетнего мальчишки гораздо более удобоворим, понятен и интересен. Но.... какое-то сожаление в душе я почувствовала. А я было уже понадеялась на литературно сильный класс. Хотя, может и зря расстроилась.