Найти тему
Царьград

Остерегайтесь ёжиков. В "Рослесинфорге" рассказали, почему в лесу опасны не только крупные хищники

   Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press/Globallookpress
Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press/Globallookpress

Прогулки по лесу благотворно влияют на здоровье, однако следует помнить о правилах безопасности.

Многие знают, что следует остерегаться медведей, лосей и кабанов. В мае у животных наступает гон, и они становятся особенно агрессивны. В это же время немногие слышали, что стоит бояться и лис, и даже милых с виду ежей. Так, вышедший из леса к дачам ёжик, привлечённый после зимней бескормицы вкусными запахами, может "наградить" человека целым списком заболеваний.

Это жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, стригущий лишай. И заразиться можно не только от укуса, но даже от иголок. А сколько в иголках таится других "богатств" - клещей и блох! Точно не несите ёжика в дом - он потенциальная угроза для ваших домашних животных,

- рассказал ИА RuNews24 старший инженер-таксатор Самарского филиала ФГБУ "Рослесинфорг" Пётр Полей.

   Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Также опасны лисы, которые всё реже боятся человека и активно кормятся у помоек. Увидев лису, не нужно пытаться её приманить лакомством и тем более погладить. Лисы нередко переносят бешенство, а в таком состоянии крайне агрессивны. Нападающих лис рекомендуется отгонять подручными материалами - палками, рюкзаками, - а завидев такую "гостью" на даче, - звонить в МЧС.

-3

Фото: Sergei Zaitsev/Russian Look/Global Look Press

Ранее сообщалось, что русские города "атакуют" лоси. Только за май сохатых видели в Москве, Владимире, Костроме, Ижевске и Башкирии. Животные бросаются под колёса, заходят во дворы, а от испуга (например, услышав лай собаки) бегут куда глаза глядят и крушат всё на своём пути.

Всё идёт от нехватки еды и ресурсов. Если бы у нас вместо леса были джунгли и там на каждом углу росли апельсины-мандарины, лоси бы оттуда не выходили. Но в нашей средней полосе леса недостаточно продуктивны по еде. Грубо говоря, один гектар способен прокормить только пол-лося. Ёмкость леса ограниченна, поэтому они и начали расширять свой ареал,

- поясняет ветеринар Андрей Подлужнов.

Встреча с животным может завершиться печально, поэтому эксперты не рекомендуют дразнить лосей и издавать резкие звуки. Лучше всего будет спрятаться.

Ещё более опасной может быть встреча с медведем. Недавно жительница Сибири чудом спаслась от косолапого в лесу. Женщину чуть не подвело её хобби - хотелось подольше поснимать животное на камеру, однако это ему не понравилось. К счастью, медведя спугнул звук машин, сообщает "Газета.ру".

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.