Вы когда-нибудь были в церкви? Видели, как ставят свечи за здравие и за упокой? Как прикладываются к иконам? Знаете, что при этом нужно говорить и в чём смысл этих правил?
Вот уже 32 года я хожу в церковь и многое делаю на "автопилоте", даже не задумываясь. Но для вас осознанно проговорю важные моменты.
Как входить в храм?
Итак, вы, преодолев много препятствий и страхов, оказались перед парадной дверью православного храма. Что дальше?
А дальше необходимо трижды перекреститься и поклониться перед тем, как подойти и открыть эту дверь. При этом можно произносить молитву: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного". Или более сложный для запоминания вариант:
Во время каждого последующего поклона говорим по молитве:
1. Боже, милостив буди мне грешному.
2. Боже, очисти грехи моя и помилуй мя.
3. Без числа согреших, Господи, прости мя.
Хочу сразу вам показать важность момента вхождения в двери храма.
Была такая святая Мария Египетская, ей в среду Великого поста посвящается вечернее богослужение и только раз в году на службе читается житие именно этой святой.
В нем говорится, что не смогла она войти в храм ни с первого, ни со второго раза, ни с третьего раза. Какая-то сила не давала ей преодолеть церковный порог. Не пускали ее смертные грехи и только горячая молитва у иконы Пресвятой Богородицы открыла ей двери для поклонения Животворящему Кресту Господню - чей праздник в тот день совершался. Это было начало святой подвижнической жизни в пустыни.
Пусть и для вас за дверями храма откроется не просто мир церковных правил и предписаний, но живое общение с Иисусом Христом, Богородицей и святыми.
Вот вы вошли в храм. Теперь снова нужно так же благоговейно перекреститься, поклониться и помолиться.
Оглядитесь, не торопясь, определите, где расположена церковная лавка (в редких случаях она находится вне храма, в соседнем, обычно небольшом, строении), но чаще - недалеко от входных дверей.
В лавке можно приобрести свечи, иконы, молитвословы, подать записки на литургию, на молебен или панихиду. Обычно здесь указываются суммы пожертвования, и рядом есть ящичек для сбора на нужды прихода.
На самом деле это важный момент. Давая посильную жертву на храм, покупая свечи, подавая записки, вы очень помогаете священникам. Содержание храма требует больших затрат, только за отопление храма в зимний период уходит огромная сумма. Помощь церкви - благое дело, - помните это, покупая свечу.
Хотя совсем не обязательно ставить свечи. Господь принимает вашу молитву и без этого.
Для чего мы ставим свечи?
Горящая свеча символизирует нашу теплую молитву, горящую веру, свет благодати. Мы приносим Богу, Богородице, святым эту жертву в знак нашей любви и благодарности.
Куда важно подойти вначале, чтобы приложиться к иконе и поставить свечи?
В центре храма перед царскими вратами стоит аналой (специальная высокая подставка с покатым верхом для икон). На нем обычно находится икона Праздника, которому в этот день посвящена служба.
Мы можем с благоговением приложиться в первую очередь к этой иконе.
Как правильно поцеловать икону?
Чтобы приложиться к иконе, нужно дважды перекреститься и сделать поясной поклон, потом поцеловать край одежды, руку на иконе (старайтесь не прикасаться к лику, губам). Помните при этом, что мы почитаем не иконы, а изображённых на ней Господа Иисуса Христа, Богородицу и святых. После необходимо один раз с благодарностью перекреститься и поклониться святому.
Как ставить свечи в церкви?
Теперь можно поставить свечу на большой центральный подсвечник, который обычно стоит рядом с аналоем.
В центре подсвечника располагается лампада. Лампады зажигают перед службой, и если на подсвечнике нет горящих свечей, то можно зажечь свечу от неё. Только делать это надо аккуратно, чтобы капля расплавленного воска не попала в лампадное масло. Для этого можно сначала очистить фитилёк свечи, слегка освободив его от воска. Образовавшийся комочек воска можно положить в ёмкость для свечных огарков. Он обычно стоит рядом на полу.
Если не оказалось места для вашей свечи на подсвечнике, ее можно положить рядом. Когда освободится место, её зажгут и поставят за вас.
Прикладываться к иконам и ставить свечи лучше перед службой или после неё, чтобы не отвлекать молящихся.
Однажды я стояла в переполненном храме во время службы недалеко от центрального подсвечника. Молиться было некогда. Люди постоянно давали мне свечки, чтобы я передала их вперёд тому, кто зажжет и поставит на подсвечник.
А было бы славно, если бы человек после службы сам возжёг и поставил свою свечу с молитвой и благоговением.
Куда ставить свечи за здравие, а куда за упокой?
За упокой свечи ставятся на специальный прямоугольный подсвечник с распятием Иисуса Христа. Он называется канун. Рядом обычно прикреплена табличка с молитвой о упокоении.
Свечи мы можем ставить и за крещёных людей и за не крещёных, так как самое важное - это не поставленная свеча, а наша молитва. Молиться при этом мы можем обо всех усопших, а вот записки подавать за не крещёных нельзя.
Слышала о том, что кто-то ставил свечи на канун за живых людей как о упокоении с целью навредить им. Большой вред тем самым они нанесли себе, совершив грех. Живому человеку это повредить не может, ведь любящий Господь всё видит и всё знает. Печально, если человек идёт в храм не помолиться о благополучии ближнего, а с надеждой причинить ему зло.
Свечи за живых людей ставятся на любой подсвечник в церкви, кроме кануна. Здесь мы уже будем выбирать, кому мы хотим помолиться о здравии.
При этом нужно помнить, что Пресвятая Богородица и все святые - это наши ходатаи перед Богом. Они просят Господа исполнить наше прошение, поэтому к ним мы обращаемся словами: испроси, помоги, даруй твоими молитвами. Всегда держим в уме, что Господь - Творец. Он всемогущий и человеколюбивый по просьбам святых и Богородицы даёт нам или не даёт просимое. Бывает, что медлит с исполнением...
Ставим свечу у иконы Пресвятой Богородицы Всецарицы о здравии тяжело болящих, Николаю чудотворцу несём свои просьбы о путешествующих, заключённых, Спиридону Тримифунтскому молимся о решении жилищных проблем и избавлении от долгов... Есть святые, имена которых мы носим, к ним сугубо всегда обращаемся.
Бывает, что человек находит своего святого молитвенника, с любовью обращается к нему, ставит свечи в церкви, чувствует помощь и утешение. Так мы находим друзей на Небесах. Эти друзья не предают. Хотелось бы, чтобы они не оставили нас и после нашей смерти.
Узнавайте святых ближе, читайте их жития, молитесь им, заказывайте молебны и ставьте свечи.
Я знала хорошего человека, который ежедневно приходил в храм, обходил все иконы, прикладывался к ним (благоговейно целовал), молился подолгу вне службы в полупустой церкви, ставил свечи.
Такое общение с Господом, Божией Матерью, святыми возможно в тихое внеслужебное время. Это именно общение, потому что выходишь из церкви, напитавшись тихой благодати, умиротворившись, поняв что-то для себя, попросив за других. И обратный путь - благодарение Богу и святым Его.
Как выходим из церкви?
Выходим из храма так же, как и заходим, с поклонами, молитвой, запечатлевая на себе крестное знамение как защиту, как символ верности Богу, благодарное принятие Его Жертвы на кресте.
Идём в мир, несём то, что здесь получили.
Переступив порог храма, не будем страшиться, что сделаем что-то не так. Там всегда есть тот, кто подскажет, поможет, объяснит.
Только помните: все эти правила Господу совсем не нужны. Они нужны нам, чтобы держать себя в вере православной, быть в единении с братьями и сестрами во Христе, чтобы выражать через свечки, поклоны свою любовь и защищать себя крестным знамением "от всякого врага и супостата".
Если остались вопросы о том, как зайти в церковь, как поставить свечки, как приложиться к иконам, пишите в комментариях, обязательно отвечу .
Сохраните публикацию, чтобы в любое время воспользоваться информацией.