Редакция Readovka собрала важные события за 29 мая в разрезе СВО. Главным событием дня стала обострившаяся угроза попадания в «котел» сил киевского режима в селе Стельмаховка на Купянском направлении. Швеция передала Украине два борта ДРЛО, что свидетельствует о скором получении незалежной разрешения на применение импортного вооружения по объектам в глубине территории России. Редакция Readovka рассмотрела вопрос целесообразности выхода ВС РФ к реке Оскол южнее Купянска..
Обреченная позиция
Купянское оперативное направление известно своей цикличностью в накале сражений. От оперативных пауз ситуация резко переходит к активным действиям наших бойцов и наоборот. Подобный феномен можно объяснить тем, что данное направление якобы является второстепенным, и ограниченная численность войск противоборствующих сторон на нем не позволяет действовать куда активнее. Это правда, но лишь отчасти. Тактические особенности направления будут рассмотрены далее.
Ситуация южнее Купянска для ВСУ складывается крайне тяжело. После освобождения села Берестовое подразделения противника в полосе Стельмаховка – Мясожаровка – Андреевка попали в специфическое положение. Судя по векторам движения соединений ВС РФ, план строится на отсечении Андреевки от Мясожаровки и Стельмаховки. Этот маневр лишит целостности оборонительную систему украинской армии в данном районе. После занятия Мясожаровки откроется возможность зажать ВСУ в «клещи» в самой Стельмаховке. Севернее и южнее этого села обозначаются наступательные «балконы», с порой на которые крайне выгодно осуществлять охват населенного пункта. Более того, учитывая то, что Стельмаховка находится в низине, установление контроля над окружающими возвышенностями означает приговор для украинских частей. Во избежание попадания в огневой мешок им уже в ближайшее время необходимо отступить к селу Лозовая. Далее перед русскими войсками открывается дорога к наступлению на берега реки Оскол. В полосе населенных пунктов Богуславка – Загрызово – Кругляковка противник может быть сброшен в реку, если не успеет отойти по мосту, соединяющему Кругляковку и Сеньково. Однако остается вопрос – насколько ВС РФ заинтересованы в отступлении подразделений ВСУ за Оскол?
Противоречие тактики и стратегии
При рассмотрении боев южнее Купянска наблюдается некое противоречие между тактической и стратегической целесообразностью. Сперва вариант сбросить боевиков киевского режима в Оскол, зажав их в прибрежных селах, кажется весьма выигрышным. Однако в стратегическом отношении ситуация будет выглядеть иначе. Весь секрет в том, что на восточном берегу реки, от северных предместий Купянска до Кругляковки, ВСУ накопили весьма серьезные силы, которые удерживают внешнее оборонительное кольцо перед Купянской городской агломерацией. Украинское командование исходит из «доктрины Зеленского», которая подразумевает отказ от сдачи территорий. Более того, она не учитывает целесообразность удержания тех или иных позиций.
Опыт Второй мировой войны показывает, что когда ситуация грозит войскам прижатием к реке с потерей локтевого контакта с соседними частями, то необходимо немедленно уходить на другой берег. Тогда формируется новая линия фронта, включающая более выгодные позиции. В этом случае река позволяет выиграть время, необходимое для возведения дополнительных укреплений. Однако ВСУ не предпринимают подобного шага, несмотря на угрозу изоляции сил, прикрывающих Купянскую агломерацию на восточном берегу Оскола. Стоит предположить, что они пойдут на отвод личного состава лишь в самом крайнем случае.
ВС РФ даже могут сделать вывод о необходимости не предпринимать никаких мер для выхода к Осколу, южнее Купянска. Противник может начать действовать совсем невыгодным для русских войск образом. А именно – отвести свою группировку за Оскол и сконцентрироваться в Купянской городской агломерации, превратив ситуацию во второй Часов Яр. При этом ВС РФ упрутся туда без достаточных сил для штурма, в разы превышающего масштаб операции в районе Часова Яра. Более того, река Оскол лишит русскую армию маневра и не позволит действовать гибко. Наконец, ВСУ для обороны города при концентрации сил нужно куда меньше войск, чем для сдерживания всего фронта на восточном берегу Оскола. Это означает, что часть украинских подразделений высвобождается для переброски на другие районы. Мало того, что главная задача оперативного направления никак не решается достижением реки Оскол, южнее Купянской агломерации. ВСУ получают возможность концентрировать оборону. Погоня за формальным тактическим успехом оборачивается стратегическими потерями в виде фактического появления свободного резерва у противника.
Главное в этой ситуации – помнить простой принцип «доктрины Зеленского». Пока ВСУ видят формальную возможность оборонять даже бесполезную территорию, они будут держать там подразделения, даже лишая себя выгод тактической гибкости. ВС РФ не стоит мешать командованию ВСУ нерационально распоряжаться силами. Такие доктрины сгубили уже не одну армию.
Сигнал к скорому развязыванию рук
Газета Sydsvenskan сообщила о том, что вошло в пакет военной помощи Украине от Швеции на сумму в 1,3 млрд долларов. Помимо гусеничных тягачей, артиллерийских боеприпасов и ракет класса «воздух–воздух» средней дальности AMRAAM, королевство передало незалежной и два самолета дальней радиолокационной разведки ASC 890. Это означает, что Украина получит возможность самостоятельно вести радиоразведку и разведку местоположения наземных целей для применения средств поражения, включая ракеты большой дальности.
В этой связи стоит заметить, что непрекращающиеся спекуляции касательно разрешения ВСУ использовать специфическое импортное вооружение для ударов по территории РФ получили косвенный ответ. Запад пытается формально отстраниться от последствий возможных действий Киева. НАТО полагает, что если Альянс передаст самолеты ДРЛО Украине и умоет руки в вопросе применения незалежной ракетного вооружения по стратегическому тылу ВС РФ, то с Запада будут взятки гладки.
Вчера, 28 мая, главным событием стал старт ликвидации последствий попытки прорыва противника в районе Липцов и в Волчанске. Теория о том, что главком ВСУ Сырский пытался спровоцировать ВС РФ на невыгодное наступление получила косвенные доказательства. Киев с трудно скрываемым разочарованием отреагировал на отказ Байдена посетить саммит по «формуле мира» в Швейцарии. Редакция Readovka рассмотрела особенности отношения украинского военного и политического руководства к простым людям.