Доброго всего всем Вам, Друзья!
Прежде, чем начать давно обещанную легенду, Спасибо всем за участие в беседе. Очень приятно читать умных и грамотных людей!
Однако, прошу Вас:
- в комментариях воздержаться от оскорблений, обзывалок и прочего детсада)
- от посягательств на религиозные убеждения и оскорблений чувств верующих
- избегать любой пропаганды
- приветствуется адекватная критика, советы, помощь в поиске новых исторических источников
Благодарю Вас за понимание!
Нарушители традиций получат блокировку. Да-да, я за Вами слежу и всех читаю. Мой дом – мои правила). Давайте, пожалуйста, уважать друг друга). Можно даже любить). Мы все взрослые и интеллигентные люди.
Легенда семьи Флоренских про спасённую главу мощей Сергия Радонежского
Итак, поехали). Сразу хочу сказать, речь пойдет именно о легенде. Документальных подтверждений этому нет. Мы можем либо верить, либо нет. Честно скажу, было сложно разобраться. Но в детстве, когда мы с бабушкой ходили в Лавру, эту историю мне она тоже рассказывала. Вроде есть свидетельства, но нет доказательств. А, с другой стороны, каких мы хотим доказательств? Видео на всю страну что ли? ну нет, конечно...
Рассказ о том, что же находится внутри Святой раки - можно найти по этой ссылке
Из известных фактов
Факт первый. Журнал «Наука и религия» (№ 6, июнь 1998 года) – там публикуется интервью с Павлом Васильевичем Флоренским. Это один из внуков известного учёного и священника. В этом интервью П. В. Флоренский и рассказал семейное предание.
П.В. Флоренский стал достойным потомком своего деда – он советский и российский геохимик и петрограф, писатель, филателист и общественный деятель, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры литологии в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и академик.
Чтобы Вы не запутались - в легенде речь идёт о дедушке Павла Васильевича - о Павле Александровиче. Они оба Павлы в семье. Но участником тех событий стал дедушка – Павел Александрович Флоренский. Тот, который тоже известный учёный, священник Русской православной церкви, богослов, религиозный философ, поэт, инженер.
Факт второй. О том же событии рассказал другой внук П.А.Флоренского. Другой внук П.А. Флоренского – игумен Андроник Трубачёв, тоже человек известный. Он был директором Центра изучения, охраны и реставрации наследия священника Павла Флоренского, директором музея священника Павла Флоренского в Сергиевом Посаде, основателем и директором Музея священника Павла Флоренского в Москве. К сожалению, он уже покинул нас.
Факт третий. Детали той истории в их рассказах значительно разнятся. Об этом позже. Плюс – исследования и версия духовных учёных Троице-Сергиевой Лавры и их официальная версия. Воспоминания владыки архиепискпа Сергия (Павла Голубцова).
Тайна главы преподобного Сергия
Итак, у нас целых три версии.
Попробуем воссоздать хронологию по этим трем источникам. За основу возьмём труды священников, опубликованные на официальных сайтах Лавры.
1. Решительный шаг. Накануне вскрытия святых мощей (назначенная дата вскрытия 11 апреля 1919 г. перед Пасхой) священник Павел Александрович Флоренский и граф Юрий Александрович Олсуфьев тайно поменяли святую главу. Узнал о предстоящем вскрытии, скорее всего, граф. Он был в то время членом Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры и главным хранителем ризницы Лавры. Вообще, он Ю.А. Олсуфьев Великий учёный, историк и реставратор - Великий с большой буквы "В" - даже в советское время.
Как проходило вскрытие святых мощей прп. Сергия Радонежского рассказываю в статье по этой ссылке
По словам П. В. Флоренского, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось тайное совещание, в котором приняли участие священник отец Павел Флоренский, последний наместник Лавры до 1920 года отец Кронид (Любимов), Ю. А. Олсуфьев и, вероятно, члены Комиссии граф В. А. Комаровский, а также С. П. Мансуров и М. В. Шик, которые впоследствии стали священниками.
Беспокоясь о дальнейшей судьбе мощей, с благословения отца Кронида, в Лазареву субботу 1919 года, они тайно проникают в Троицкий собор и, прочитав молитву у раки, отделяют с помощью копья голову прп. Сергия. Чтобы ничего не заподозрили, священник и граф подменяют святыню на голову князя Трубецкого, захороненного в крипте Троицкого собора в XVIII веке.
2. 1919-1933 г. Граф Олсуфьев помещает главу в дубовый ковчег и уносит к себе домой, недалеко от Лавры – на улицу Валовая. Через некоторое время графу Олсуфьеву угрожает арест. В 1928 году он закапывает ковчег с главой прп. Сергия у себя в саду на ул. Валовая в г. Сергиевом Посаде. В 1933-м году, когда арестовали отца Павла Флоренского, Юрий Александрович Олсуфьев с супругой Софьей Владимировной уехали в Новгород. Позже они возвращаются, но не в Сергиев Посад, где им уже было запрещено жить, а в село Мешаловка возле Люберец. В ночь с 23 на 24 января 1938 года Ю. А. Олсуфьев был арестован, 7 марта осуждён тройкой при НКВД по Московской области за «распространение антисоветских слухов». Расстрелян 14 марта 1938 года на Бутовском полигоне. Его семья также подверглась репрессиям. Сын уехал из России, жена погибла в лагере от болезней.
3. 1933-1938 г. В 1933 году святыню передают Павлу Голубцову (будущему архиепископу Сергию) в село Мешаловка возле Люберец. То есть, с 1928 года (с этого времени начинаются нападки на графа) святыня оставалась спрятанной где-то в саду в Сергиевом посаде. Ковчег было решено выкопать и привезти в Люберцы. Как же передали ковчег? Когда представилась подходящая возможность, Софья Владимировна (жена Ю.А.Олсуфьева) вместе с Павлом Голубцовым пробрались в сад, где была закопана святая глава, и выкопали ее.
«Когда выкапывали, было очень жутко, – вспоминал впоследствии владыка Сергий (П.Голубцов). – Это было ночью. Где-то выла собака, и мы боялись, что она может разбудить соседей. Надо было до рассвета успеть. Главу я переносил в хозяйственной закрытой сумке, чтобы не было подозрений, а сверху прикрыл газетой, как будто в сумке кочан капусты. Когда пришел на станцию, рассветало, и поезда на Москву еще не ходили. Я шел пешком до Абрамцево или Хотьково и там уже сел на поезд. И в поезде шел по вагонам или стоял, чтобы не садиться»
4. 1938-1945(46) г. В 1938 году Павел Голубцов, после ареста отца графа Олсуфьева, передаёт святыню к своему старцу схиархимандриту Илариону (Удодову). Теперь он становится её хранителем. Отец Иларион – настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградово «на долгом пруде» (недалеко от ст. Долгопрудная).
В самые трудные дни битвы за Москву эта святыня пребывала в алтаре храма, в 8 километрах от линии фронта.
«…в главном алтаре храма, под престолом тайно хранилась великая святыня – глава преподобного Сергия Радонежского. После возвращения главы преподобного в 1946 году во вновь открывшуюся Троице-Сергиеву Лавру, для храма была получена частица его мощей и устроен и освящён левый придел в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского» - запись на сайте храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградово в Долгопрудном.
5. 1945-1946 г. В 1944 году рака со святыми мощами и подменённой главой вместе с фондами Сергиево-Посадского музея возвращаются из эвакуации на время войны из Солекамска (Пермский край) по железной дороге обратно в Сергиев Посад в Троицкий собор монастыря. Лавра откроет свои врата для посещений в 1946 году. К этому времени святыня уже была на своём месте. Святые мощи возвратили за год до открытия, в январе 1945 года. Это произошло накануне Поместного Собора, проходившего в Москве с 31 января по 4 февраля. Разрешение власти дали ввиду ожидавшегося прибытия на Собор иностранных делегаций, которые могли посетить и закрытую Троице-Сергиеву Лавру. К этому времени Павел Голубцов (будущий архиепископ Сергий) возвращается с войны. Пользуясь случаем, чтобы незаметно вернуть мощи в раку в связи с открытием Лавры, в 1945 году он едет в с. Виноградово в Долгопрудный и забирает главу прп. Сергия у отца Илариона (Удодова).
6. 1945-по настоящее время. После демобилизации П.Голубцов передаёт святыню приёмной дочери графа Олсуфьева Екатерине Павловне Васильчиковой, которая живёт в Сергиевом Посаде. Она хочет передать главу прп. Сергия Радонежского перед открытием Лавры Патриарху Алексию I (Симанскому), что и было сделано. Святейший, узнав тайну сокрытия честной главы в Виноградово, поручил схиархимандриту Илариону (Удодову) облачить в схимническое одеяние мощи преподобного Сергия, которые поставили на свое место в Троицком соборе.
Таким образом, обратная замена главы князя Трубецкого на главу преподобного Сергия также прошла в строжайшей тайне - во время переоблачения мощей в новую схиму.
Сейчас святые мощи в целостности находятся в раке в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры в г. Сергиев Посад.
Расхождения в версиях
Расхождение первое. Андроник Трубачёв считал, что главу отделили в начале 1920 года (предположительно 26—30 марта), когда власти планировали перевезти мощи преподобного из закрытой Троице-Сергиевой Лавры в один из московских музеев.
То есть спустя год после вскрытия раки со святыней. Официальная версия - накануне Пасхи, в Лазареву субботу 10 апреля 1919 г. Зато он соглашается с официальной версией о хранении святыни в с. Виноградово в Долгопрудном.
Расхождение второе. В своих воспоминаниях П.В. Флоренский – другой внук - соглашается с официальной версией по дате. Но…. пропускает в качестве хранителя отца Илариона в храме Владимирской иконы в с.Виноградово в Долгопрудном. По его версии, П. А. Голубцов переместил ковчег с главой преподобного Сергия из сада графа Олсуфьева в окрестности Николо-Угрешского монастыря под Москвой (г. Дзержинский), где ковчег находился до окончания Великой Отечественной войны.
То есть звено с настоятелем храма отцом Иларионом пропускает и заменяет одно место хранения на другое. Однако, не подтверждённая документально информация о нахождении в храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове главы преподобного Сергия с 1941 по 1946 годы есть и на сайте этого храма.
О подлинности главы
Официальная версия по этому поводу приводит нам аргумент о том, что на святой главе прп. Сергия Радонежского сохранился след от копия, которым отец Павел Александрович Флоренский отделял ее от верхнего позвонка. При возвращении главы Преподобного этот след совпал со следом на позвонке в раке.
Официальная передача мощей преподобного Сергия лавре состоялась накануне Пасхи 1946 года. 20 апреля первый наместник возрождаемой обители архимандрит Гурий (Егоров) принял от директора Загорского музея-заповедника В. К. Ряховского святые мощи в серебряной раке XVI века — той самой, в которую их переложили при Царе Феодоре Иоанновиче. Документально не подтверждено. Никаких экспертиз не назначено.
О переложении святых мощей и о раке мы говорили в статье по этой ссылке
И в заключении
Открытие Лавры в 1946-м году описано непосредственным участником этого события протодиаконом Сергием Боскиным:
«Светлое Христово Воскресение 21 апреля. После 26-летнего онемения в обители преподобного Сергия в Пасхальную ночь зазвонили колокола, сразу, неожиданно. Народ, заполнивший площадь, стоял с зажженными свечами. Крестный ход свободно обошел собор и вышел на паперть. Началась утреня и первое ‟Христос Воскресе”.
«Да будет сия Пасха поистине Пасхой избавления от скорби и непрестающей радостью для всех притекающих к рацее многоцелебных мощей преподобного Сергия», — писал в своем письме наместнику лавры Патриарх Алексий I.
В следующий раз - рассказ об истории святых мощей Сергия Радонежского в годы Великой Отечественной войны.
Подписывайтесь, ставьте колокольчик-уведомление и следите за выходом новых статей.
Спасибо ВСЕМ за внимание и интерес к моему творчеству
Обязательно отдельная благодарность тем, кто:
- поделился, подписался на канал, просто поставил лайк
- следит за моим творчеством и помогает в развитии канала. Моя команда – привет!
- дочитал до этого места))))) Знаю, было тяжело). Прочтение очень важно для публикаций
- а ещё всем тем, кто рассказывает мне много нового!
Вы вдохновляете нашу команду на этот труд! Как обычно, жду Вас в комментариях))).
Смысла нет, но Вы держитесь!)