Найти в Дзене
kapi.bar

Химическая история 10. Уверенность в себе и пиломатериалы.

Пост Капибарина gulyash_bez_piva.

История была в доЕГАИСные времена, был свидетелем. Работала на одном химическом заводике кладовщица - милая энергичная девушка невысокого роста с приятным звонким детским голосом. На утренней планерке/кофечаепитии она подняла вопрос, что впервые ей предстоит принимать пиломатериал и как, собственно, определять кубатуру необрезанных досок и бруса в кузове. Доски нам нужны были для обрешёток грузов, укладок в контейнеры и ремонта поддонов.

Теоретическая минутка

Собственно, выражение "кубатурить"  (с умным видом прикидывать на глаз) произошло от этого.

Наваленные доски в кузове грузовика имеют между собой пустоты, поэтому для точного определения объёма в кубических метрах именно досок (кубатуры) весь кузов измеряется вдоль и поперёк, и по ГОСТовской табличке множится на коэффициент пустот по типу укладки (ну там навалом, ровненько, неровненько).

пример неплотно наваленных досок
пример неплотно наваленных досок

Приёмку брёвен, досок или дров как-то не принято по весу проводить из-за самой разной влажности пиломатериала. И отмечу, что опытные сотрудники на деревообработке могут не хуже определять "на глаз" и сейчас даже есть мобильные приложения делающие это по фото.

Вернёмся в кабинет.

Пока ИТР (инженерно-технические работники если что) принимали утреннюю дозу кофеина и распечатывали кладовщице таблицы с коэффициентами пустоты для навала и всяких способов укладки и измерения, начальник производства допил чай из огромной кружки, встал в центр кабинета и театрально попросил внимание присутствующих.

- Учитесь как пиломатериал принимать надо. Говорите водителю с уверенностью в глазах (и пародируя детский голос кладовщицы): "Да какие тут четыре куба в кузове, тут и два то с фуем не наберется! пиши два в накладной!"

Все громогласно посмеялись, но этой истории не было бы, если при очередной инвентаризации не нашлось у склада лишних где-то 10 кубов пиломатериала. Интересно. Обычно бывает недостача.

Выяснили. Однажды кладовщица, забыв планшет с распечатками, последовала совету начальника производства: "да какие три куба?!" и приняла таким нахрапом два куба по накладной, вместо привезенных трёх-четырёх (не со злого умысла, а чтобы не ходить за распечатками). Водитель грузовичка от лесовозов был обескуражен уверенностью кладовщицы и слова против не сказал. Ну и несколько раз это повторялось за начало лета, ей очень понравилась такая приемка, вместо "кубатурить". Конечно, начальство всех попросило больше так не шутить по дельным вопросам, но пиломатериалы в тот сезон уже не покупали. А все ИТР еще долго думали и спорили над силой уверенности в себе.

Обсудить: https://www.kapi.bar/post/himicheskaya-istoriya-10-yverennost-v-sebe-i-pilom