Найти в Дзене
Сила в слове

Факты и Легенды: Кем был Иисус Христос на самом деле?

Сегодня мы рассмотрим личность Иисуса Христа - центрального персонажа наиболее распространенной книги в истории человечества. Мы зададимся вопросом о его историческом существовании и попытаемся понять различные точки зрения на этот вопрос. Если спросить случайного человека о том, кто, по его мнению, был Иисус, можно услышать разнообразные ответы.

Некоторые скажут: "Иисус - сын Божий, погибший за грехи человечества". Другие возразят: "Это просто выдумка церковников, исторического Иисуса никогда не существовало, а религия - это всего лишь опиум для народа". Какой же из этих ответов ближе к правде? Однако, отмечу сразу, что мы не будем касаться божественных аспектов, чудес и прочих духовных тем.

Нас интересует лишь взгляд современных историков на личность Иисуса. Если вам тоже интересно узнать об этом, то приглашаю к продолжению.

Давайте начнем с разговора об имени нашего героя сегодня. Исходя из ивритского происхождения, имя "Иисус" звучит иначе - "Иешуа". Однако, в христианских странах, включая Грецию и Латинскую Америку, мы привыкли к его греческому варианту. Такие вариации как "Чизес", "Джесус", "Есус", "Ежи" - все они произошли от греческого и латинского.

Относительно прозвища "Христос", оно происходит от греческого слова "мессия", переводящегося как "помазанник". Это термин, который применялся к первосвященникам, царям и пророкам, обладающим особым сакральным статусом. Для евреев это также означало ожидание спасителя, чей приход был предсказан в Ветхом Завете.

Интересно отметить, что во времена Иисуса иврит не был основным языком в Иудее. Арамейские диалекты стали более распространенными. Тем не менее, это не оказало большого влияния на имена собственные. Поэтому, скорее всего, сам Иисус, если он существовал, говорил на арамейском, но его имя звучало как "Иешуа Мессия" на иврите. Это произношение вы могли бы услышать, оказавшись на собрании его последователей.

Так пишется Иисус Христос на арамейском языке
Так пишется Иисус Христос на арамейском языке

Давайте подождем с выводами о собрании учеников. Может быть, оно никогда и не состоялось? Как мы можем быть уверены, что Иисус был реальным человеком, а не лишь легендарной фигурой, подобной Ахиллесу или Одиссею? В этом вопросе нам может помочь римская перспектива. Некоторые могут спросить, каким образом римляне могут влиять на наше представление о Иисусе, учитывая, что у нас есть четыре Евангелия, описывающие его жизнь? Но предлагаю вам не искать истину у тех, кто идеализировал этого человека и состоял в его фан-клубе.

Лучше начать с поиска независимых подтверждений у тех, кто мог бы быть нейтральным или даже скептичным по отношению к новой религиозной доктрине. Среди наиболее авторитетных независимых источников о жизни Христа следует отметить работы римского историка Иосифа Флавия. Хотя он и был римлянином, по национальности он был евреем. А его родословная не из обычных. По отцу Флавий был прямым потомком одного из первосвященников иудейского народа, а по матери - членом еврейской царской династии.

Флавий получил хорошее образование, и его семья пользовалась значительным состоянием. В эпоху, когда в Иудее нарастал конфликт с Римом, Флавий присоединился к фарисейской группировке, одной из религиозных школ, основополагающие принципы которой сформировали современный ортодоксальный иудаизм. Эти люди выступали за радикальное сопротивление греческому влиянию и язычникам, и имели определенную поддержку в обществе. Несмотря на отсутствие шансов против могущественного Рима, им было все равно. Иосиф лично возглавил сопротивление в Галилее, которое, к сожалению для него, закончилось поражением.

Иосиф Флавий
Иосиф Флавий

Флавий, известный историк, описал удивительное событие. Во время 47-дневной осады, он и сорок других фарисеев спрятались в пещере. Римляне обнаружили их быстро и предложили сдаться. Флавий не возражал, но остальные не хотели сдаваться. Они предпочли бы убить Флавия, чем сдаться. Тогда Флавий придумал хитрость.

Он решил, что лучше умереть, чем сдаться язычникам. Но совершить самоубийство в иудаизме считалось тяжким грехом. Поэтому они решили решить судьбу жребием. Проигравшего убивают, и он отправляется в рай. Таким образом, остальные продолжают жить. Искусная уловка Флавия сработала, и в конечном итоге в живых остались только он и еще один человек.

Они вышли из пещеры и сдались. Но не кому-то там, а самому Веспасиану - будущему императору Рима. Веспасиан принял Флавия к себе на службу, и тот заработал свободу, состояние и спокойную жизнь. Именно в этот период он написал свои известные исторические работы.

Что касается того, о чем писал Флавий относительно Иисуса... Около того времени жил Иисус, мудрый человек, если его можно так назвать. Он совершал чудеса и стал наставником тех, кто искал истину. Он привлекал к себе многих иудеев и греков. Это был Христос. Под давлением влиятельных лиц и Пилата его приговорили к смерти на кресте. Но те, кто прежде любил его, продолжали это делать и после его смерти. На третий день он воскрес, как пророчили о нем и о его чудесах много лет назад...

На первый взгляд, кажется, что у нас есть прямое и независимое свидетельство о существовании Иисуса, подтверждающее, что он не только жил, но и совершал удивительные чудеса. Но здесь есть некоторые тонкости. Во-первых, Иосиф Флавий родился в 37 году нашей эры, то есть после смерти Иисуса, и не мог быть свидетелем его деяний.

Во-вторых, христианские писатели начали ссылаться на тексты Флавия только в III веке, тогда как ранее они критиковали его за отказ от Иисуса в статусе божественного мессии. И, наконец, сама цитата выглядит подозрительно, учитывая, что Иосиф оставался фарисеем до конца жизни, и непонятно, почему он бы так отзывался о человеке, которого его вера считала сектантом.

В общем, наш здравый смысл подсказывает, что с текстом Иосифа Флавия что-то не так. Вероятно, его текст был аккуратно переработан между II и III веком каким-то более рьяным переписчиком. Однако на данном этапе для нас важно не то, что именно писал Флавий о Иисусе, а сам факт его письменных свидетельств, что подтверждает реальность этого человека.

Но как удостовериться, что цитата римского историка не поддельна? Почему мы предполагаем, что христианский переписчик просто редактировал оригинальный текст, а не придумал его с нуля? В этом случае нам поможет исследование ученого Александра Васильева, который в начале XX века обнаружил и опубликовал арабский текст того же Иосифа Флавия.

-4

Существует перевод с древнего сирийского свитка, который мусульмане-арабы, по всей видимости, не редактировали в пользу божественности Иисуса. Это, вероятно, гарантирует более точное передачу смысла текста Флавия. Вот что гласит этот текст:

В те времена жил мудрый человек, именем Иисус. Его образ жизни был похвальным, и его добродетель прославляли. Многие люди, как из числа иудеев, так и из других народов, стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть. Тем не менее, те, кто были его учениками, не отреклись от своей приверженности. Они утверждали, что он явился им на третий день после распятия и был жив. В соответствии с этими утверждениями, он был признан Мессией, о котором пророки предсказывали чудеса.

Этот вариант кажется более приближенным к работе профессионального историка, который осторожно перечисляет слухи, не вдаваясь в детали о реальности чудес. Кроме того, в отрывке от Флавия упоминается, как первосвященник Анания приговорил Иисусова брата, Иакова, к побитию камнями. Это удивительно, так как указывает на существование брата у Иисуса, что подтверждается не только Флавием, но и апостолом Павлом. Он утверждал, что брат Иисуса, Иаков, был в Иерусалиме и общался с ним. Таким образом, свидетельство Павла является еще более убедительным, так как Павел был реальным историческим лицом, современником Иисуса, который написал множество исторических документов.

Кстати, американский исследователь религии Барт Эрман считает важным аргументом в пользу историчности Иисуса описание Павлом встречи с Иаковом. Римские историки Тацит, Светоний и Плиний также описывали Христа, но их отношение к нему было далеко от обожания. Для них Иисус представлял собой опасного смутьяна, который сбивал народ с толку и создавал беспорядок. Поэтому маловероятно, что эти тексты были подделаны монахами в древности, упуская возможность исправить отрицательные отзывы о боге. Следовательно, подавляющее большинство историков признают, что Иисус был реальным человеком.

Однако о его жизни известно очень мало, хотя факт его существования мало кто оспаривает. К сожалению, большинство нехристианских авторов не предоставляют много информации о нем, поэтому для моделирования его жизни нам придется прибегнуть к религиозной апологетике. Однако перед тем как делать это, давайте разберемся, как правильно подходить к изучению таких текстов.

-5

Существует распространенное мнение среди любителей истории, не очень понимающих тему, что история была переписана множество раз, истину невозможно найти, каждый документ является копией копии, созданной тысячелетиями позже событий.

На самом деле, ситуация совсем не такая, как кажется. И на примере жизни Иисуса это можно проиллюстрировать особенно наглядно. Однако, начнем не с того, что кажется наиболее очевидным, а с области физики. В середине 20-го века был разработан метод радиоуглеродного датирования, о котором, вероятно, слышали многие из вас. Этот метод позволяет относительно точно определить возраст органических материалов, таких как кости, одежда или дерево.

Современные методы очистки материала, калибровочные таблицы и другие инструменты увеличивают точность измерений. В среде конспирологов радиоуглеродный метод часто критикуют, поскольку он разрушает их мифы о древних цивилизациях, таких как гипербореи и Атлантида. Однако сама критика свидетельствует о невежестве критиков, их мнение вряд ли интересно кому-то.

Хотя датировка является полезным инструментом, она сама по себе не дает окончательного ответа. Например, мы можем иметь перед собой древний папирус,

Даже проведя анализ и датируя древний предмет, мы не застрахованы от возможности, что через несколько столетий кто-то решит использовать его для записи своих мыслей. Однако существует способ обнаружить подделку. Представим себе лист бумаги, созданный в XIX веке. Можно ли на нем написать указ Екатерины II и попытаться его подделать? Нет, и вот почему.

Во-первых, Екатерина II жила в XVIII веке, и радиоуглеродный метод датировки сразу выявит, что бумага более новая. Во-вторых, написать такой указ с использованием анахронизмов, то есть слов и выражений, появившихся в языке позже, практически невозможно без специализированных знаний. Даже современный профессор лингвист, у которого есть такие знания, не смог бы в точности воссоздать язык того времени.

Теперь представим, что монах XIII века попытается подделать текст из времен Иисуса. В этом случае подделку было бы намного сложнее обнаружить, поскольку у монаха не было бы доступа к современным методам датирования и лингвистическим знаниям. Однако, если бы у него был доступ к современной информации и библиотекам мира, его подделку было бы намного сложнее раскрыть.

-6

Лингвистический анализ древних рукописей средневековья позволил отличить подлинные тексты от подделок. Эти методы не только раскрывают фальсификации, но и помогают выявлять действительные находки. В середине XX века были обнаружены свитки Мертвого моря - тысячи фрагментов на иврите, арамейском и греческом, датированные 2-3 веками до нашей эры. Часть из них содержит тексты из канонических еврейских писаний, представляющих собой часть Торы или Ветхого Завета.

Эти свитки предоставили уникальную возможность сравнить древние тексты с более поздними копиями. Удивительно, что тексты оказались практически идентичными, несмотря на то, что они копировались от руки в течение многих веков. Это является поразительным свидетельством мастерства средневековых копистов.

Кроме того, в Египте была найдена библиотека Наг Хаммади, содержащая раннехристианские тексты, включая несколько евангелий. Евангелия - это основная часть Библии, биографии Иисуса, написанные различными авторами. Часть из них признается церковью как истинные, часть же отвергается. Для историков они представляют интерес как источники для понимания личности Иисуса, хотя это задача далеко не простая.

Представьте себе ситуацию: 12 человек становятся свидетелями преступления. Через 50 лет к ним обращаются с просьбой вспомнить, что произошло. Что получится? Да, вы правы - 12 разных версий. Однако, если вы считаете, что евангелия были написаны так же, то вы ошибаетесь. Здесь все еще сложнее. Это не просто 12 разных людей, а 12 разных авторов, которые не являлись очевидцами, а записывали рассказы других, и это на разных языках.

Их труды затем переводили и переписывали снова и снова. В таких условиях как можно узнать правду? Этот вопрос волновал не только современных ученых, но и средневековых священников. Представьте себя на их месте. Официально церковь утверждает, что книги Нового Завета были написаны под вдохновением Святого Духа. То есть, хоть перо в руках человека, но за процессом наблюдал Святой Дух, чтобы автор не добавил что-то лишнее.

Остается один вопрос - как определить, какие тексты были созданы при помощи Святого Духа? Позвонить другу? Обратиться к Богу? Что же делать? Священники почесали головы и придумали только один способ - решать это голосованием на специальных собраниях. В истории они известны как Вселенские соборы.

Представьте это как христианский эквивалент конвенции, где стремились собраться самые влиятельные и умные люди церкви. Но из-за сложной политической обстановки раннего средневековья не каждому удавалось добраться до места события. Из-за этого списки книг и догматов немного различались для разных христианских церквей, но в основе они были примерно одинаковыми: 4 евангелия, деяния апостолов и письма к разным общинам.

4 евангелиста Марк, Матфей, Иоанн и Лука
4 евангелиста Марк, Матфей, Иоанн и Лука

Тем не менее, у церкви были проблемы, поскольку даже 4 канонических описания жизни Иисуса часто противоречили друг другу. Есть два объяснения: либо святой дух по какой-то причине вдохновил 4 разные версии событий, либо авторы Нового Завета просто допустили много ошибок.

На самом деле это не так удивительно. Хотя евангелия приписываются апостолам Марку, Матфею, Иоанну и Луке, на самом деле мы не знаем, кто их написал, но точно это не были ученики Иисуса. К тому же они были написаны много лет после его смерти. Более того, самым ранним христианским текстом является одно из писем апостола Павла, который никогда не встречал Иисуса лично. Почему так? Потому что ученики Иисуса были заняты более важными делами - они ожидали его Второго Пришествия и Страшного Суда, и это не было отложено на будущее, а предполагалось произойти прямо сейчас, и у них были на это основания.

Римляне разрушили второй иудейский храм, устроили там резню и изгнали евреев из их земель. Война, голод, болезни. Казалось, что всё это скоро закончится и Христос придет спасать своих детей. Но время шло, и Иисус не торопился возвращаться, а римляне чувствовали себя в безопасности без возмездия за грехи. Свидетели жизни Иисуса старели и умирали.

Только тогда перед христианами встала проблема сохранения и распространения своего наследия. Канонические биографии Христа появились в условиях, когда необходимо было не только сохранить это наследие, но и привлечь новых последователей.

Эти биографии, в сущности, были не историческими научными трудами, а проповедями, написанными со слов других людей с целью привлечения большего числа христиан. Это создавало дополнительные трудности для исследователей.

Евреи ждали своего Мессию уже несколько столетий, согласно пророчествам Ветхого Завета. И одной из задач авторов Нового Завета было убедить евреев в том, что Иисус - и есть этот Мессия.

Таким образом, при написании Евангелий авторы старались показать, что Иисус соответствует пророчествам, но это не учитывает ошибки переписчиков, переводчиков и добавления. Например, в Евангелии от Марка, которое считается одним из самых ранних, была добавлена концовка о том, как воскресший Иисус общался с учениками, чего в оригинале не было.

Лингвистические анализы являются надежным инструментом для распознавания подлинности текстов. У каждого автора есть свой неповторимый стиль написания, который можно сравнить с отпечатками пальцев. Лингвисты способны выявить оригинальные части произведения, отличая их от вставок и дополнений, заимствованных из других источников. Даже если оригинальный источник был утрачен, они могут определить, основываясь на анализе текста.

Взглянем на четыре основных евангелия. Первым было создано евангелие от Марка, за которым последовали тексты от Матфея и Луки. К концу первого века нашей эры было написано евангелие от Иоанна, которое отличается особенным стилем и подходом к повествованию.

Три других евангелия - от Матфея, Марка и Луки - тесно связаны между собой. Они базировались на тексте Марка и другом источнике, известном как "Источник Q", согласно религиоведам.

Интересно, что в евангелии от Марка Иисус ни разу не называется богом, и также отсутствуют упоминания о непорочном зачатии и вечном существовании до земной жизни. Эти детали приводятся только в канонических текстах.

-8

Однако даже среди противоречий мы можем обнаружить источники правдивой информации. Для этого нам потребуются определенные фильтры, применяемые в исторической науке. Первый из них - критерий смущения. Евангелисты, вероятно, не придумывали что-то, что подрывало бы их учение. Например, рассказ о распятии Иисуса. В то время казнь на кресте считалась позорной и унизительной. Зачем они бы придумывали такое унижение? Это не соответствовало бы их интересам.

Второй фильтр - критерий контекстуальной достоверности. Если рассказ об Иисусе не соответствует историческому и культурному контексту древней Палестины, то его можно считать недостоверным. Например, если бы Иуду предали за доллары, это было бы несоответствующим.

Что касается библейских текстов, в неофициальном евангелии от Петра говорится, что Иисуса казнил не римский прокуратор Понтий Пилат, а царь Ирод лично. Однако это невозможно, учитывая, что в то время Иудея была под контролем Рима, и решения о казни принимались при их участии. Кроме того, казнь на кресте была характерной для римской юрисдикции, а не еврейской.

Третий фильтр - критерий многократной аттестации. Чем больше независимых источников подтверждают какое-то событие, тем более вероятным оно является. Например, рассказ о Тайной Вечере присутствует во всех четырех евангелиях и посланиях Петра, что делает его более достоверным. Однако сюжет, где Иисус моет ноги ученикам, встречается только в евангелии от Иоанна, что повышает вероятность его вымысла.

Существуют и другие фильтры, основанные на логике. Например, критерий согласованности, который требует учета всех фактов при формировании теории. Нельзя просто отбросить какие-то детали и утверждать, что они не имеют значения.

Теперь, когда мы поняли, как ученые анализируют жизнь Иисуса, давайте рассмотрим ее подробнее, начиная с рождения. Упоминание о непорочном зачатии встречается всего в двух из четырех евангелий - у Луки и Матфея.

Истории о рождении Иисуса, вероятно, были взяты из источника Q. Оба автора согласны в том, что муж Марии, Иосиф, здесь никак не участвует. Но почти все остальные детали их повествования различаются, порой даже внутри одной и той же книги. Например, Лука сначала утверждает, что Иисус был зачат во время правления Ирода Великого, но вскоре после этого говорит, что Иисус родился во время переписи населения, проведенной римским проконсулом Квиринием.

-9

Проблема здесь в том, что у нас есть точные даты правления Ирода и проведения переписи населения, благодаря римским источникам. Ирод умер в 4 году до нашей эры, а перепись состоялась только в 6 году нашей эры. Разница между ними составляет более 10 лет. Это может показаться забавным, но на самом деле это не так важно.

Официальную дату рождения Христа установил Папа римский только через 350 лет после описываемых событий, и это скорее было произвольным выбором, чем точной датой. Практически никто серьезно не рассматривает эту дату, даже среди теологов. Гораздо более интересной является история с непорочным зачатием, которое Лука описывает просто - ангел появился перед девой Марией, которая уже была обручена с Иосифом, и сообщил ей, что она скоро забеременеет.

В этом сюжете забавно не только вмешательство ангела, но и реакция Марии: она, представьте себе, удивилась! Как она может забеременеть? Ведь она девственница! Хотя... ну, ведь ты обручена. У тебя скоро свадьба. Неужели ты не понимаешь, как это произошло? У Матфея тот же эпизод выглядит более логично. Там ангел обращается не к Марии, а к ее мужу и объясняет, что происходит, как исполнение древнего пророчества. И вот оно: "Дева зачнет и родит сына. И назовут его Еммануил". Это имя означает "Бог с нами".

Вы можете подумать, что смешно в том, что имя Иисус мало похоже на Еммануил, но на самом деле ситуация интереснее - Ветхий Завет просто не содержит такого предсказания. Вероятно, Матфей, когда писал Евангелие, ссылался не на оригинальный текст Ветхого Завета, а на его греческий перевод. В оригинале, который мы можем проверить по свиткам Мертвого моря, нет упоминания о девственнице, рождающей ребенка. Речь идет просто о молодой девушке.

Но в греческом переводе это слово имеет иное значение, которое Матфей, видимо, трактует как "девственница". И вот так появляется пророчество из-за ошибки перевода. Это, кстати, довольно известный недочет. Ранние авторы, по-видимому, не считали Иисуса богом. Он, как и все, родился, жил, и работал.

В евангелии от Марка, Иисус становится признанным сыном Божьим только после крещения. Возможно, это была всего лишь метафора. Но можем ли мы судить о том, что произошло на самом деле на основе этих текстов? Вполне возможно. Мария забеременела до свадьбы, и ее муж имел полное право отказаться от брака, но он этого не сделал. Вероятно, это спасло Марию от казни камнями, которая, иначе, ожидала бы ее.

-10

О детстве Иисуса ничего не писали ни один из канонических авторов. Однако, людям было любопытно узнать о его ранних годах, и поэтому появилось множество так называемых детских евангелий. Хотя они не признаны каноническими, они были широко распространены в средние века.

Наиболее известными из них являются евангелие от Иакова и евангелие от псевдо-Матфея. Оба они считаются грубыми подделками, содержащими множество ошибок в описании древнееврейских обрядов. Но к 5-му веку церковь была настолько уставшей от постоянного объяснения верующим, что эти тексты являются мифами, что она провозгласила абсолютную девственность Марии - до, во время и после беременности.

Почему-то тем, кто все еще сомневался, явно давали понять, что если он продолжит в том же духе, то можно просто сложить какой-нибудь костерок неподалеку. Но вернемся к Иисусу. Момент с непорочным зачатием - не единственная попытка подогнать его под древнее пророчество. Вот вам еще одна цитата из Ветхого Завета: “Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына моего”. Кажется, что это о Моисее. Но Матфей решил, что если бог говорит про своего сына, то это наверняка Иисус.

Но как Иисус оказался в Египте? Тут ему пришлось постараться. Вы, наверняка, помните рассказ из детства, как царь Ирод хотел избавиться от Иисуса, приказав убить всех младенцев в Вифлееме. Но Иисус выжил, потому что его приемный отец получил предупреждение от ангела и спас его, убежав в Египет. Ангел Господень явился во сне и сказал: “Встань, возьми младенца и его Матерь и беги в Египет, и будь там, пока я не скажу тебе, потому что Ирод ищет Младенца, чтобы убить его”. Он встал, взял младенца и его Матерь и бежал в Египет, где они остались до смерти Ирода.

Матфей превратил эту маленькую фразу из Торы в настоящий трехактный триллер с массовым убийством детей. Но ни один другой источник не подтверждает эту историю. Она не прошла проверку достаточного количества независимых источников.

Поскольку у нас нет надежных свидетельств о жизни Иисуса до 30 лет, перейдем к событиям, о которых можно что-то сказать. Например, о его крещении. Этот ритуал проводил пророк по имени Иоанн Креститель. Вероятно, он был важной фигурой в Иудее, возглавляя крупную секту, которая ожидала конца света. В конечном итоге Иоанна арестовали и казнили. Даже сегодня в разных храмах хранятся три его головы, каждая из которых, по мнению их хранителей, настоящая.

Крещение ИИсуса Христа в реке Иордан
Крещение ИИсуса Христа в реке Иордан

Однако нас больше интересует то, что Иоанн крестил Иисуса и отпустил ему грехи. Призовем критерий смущения и попытаемся разобраться, что здесь не так. Как обычный человек мог отпустить грехи Сыну Божьему? Евангелистам не было смысла выдумывать этот эпизод, что потребовало множество теологических объяснений. Однако сам факт крещения выглядит более реалистично.

Если вспомнить текст от Марка, где говорится, что Иисус стал Сыном Божьим только после крещения, можно сделать логичный вывод: Иисус был учеником секты Иоанна. Здесь слово "секта" используется без отрицательной окраски, просто для обозначения малой группы верующих, отколотившихся от основного учения. Таких сект было много в древней Иудее.

Все, что произошло между крещением Иисуса и его смертью на кресте, остается скрытым в тумане. После казни Иоанна, Иисус, вероятно, стал учителем. В этот период он путешествует с первыми учениками из деревни в деревню, но мало кто ему верит.

Ученики называют Иисуса мессией, но другие люди ожидают от мессии установления вечного мира и возвращения всех евреев в Землю обетованную. Однако до сих пор ничего подобного не произошло. Поэтому приходите через годик, тогда и поговорим.

Затем Иисус отправляется в странствие, совершая различные чудеса. Эти чудеса условно можно разделить на четыре типа: исцеление, изгнание бесов, воскрешение и контроль над силами природы. Хотя я не предлагаю вам верить в эти чудеса, важно понимать, что в них верили древние люди.

Ветхий завет полон историй о чудесных исцелениях и воскрешениях. В то время представления о реальности были совсем другими, и люди жили в мире сверхъестественного. Никто не знал о научных объяснениях, поэтому они искали волшебные ответы на все вопросы. Таким образом, возможно, что чудеса Иисуса имели место быть.

Интересно предположить, что Иисус действительно верил, будто его прикосновения способны исцелять людей. Но это не означает, что он фактически выполнял чудеса исцеления. Позднее в жизни Иисус вместе с учениками приезжает в Иерусалим на праздник Песах. В храме он возмущается на торговцев и менял, выгоняя их на улицу. С точки зрения исторического контекста, такое поведение Иисуса вполне могло иметь место.

-12

Во время главного иудейского праздника, паломники съезжаются со всей страны, чтобы молиться и принести жертвы. Логично предположить, что им было неудобно перевозить животных на десятки километров, поэтому местные торговцы предлагали их купить прямо на месте. Для оплаты различных платежей и религиозных услуг требовались деньги, и поэтому обменники тоже были востребованы.

Однако, для преданных своей вере Иисуса, такие действия казались неприемлемыми. Это можно сравнить с автомойкой возле храма. Вопрос может возникнуть, почему стража не арестовала Иисуса сразу же. Однако возможно, что его действия поддержала толпа. В это время власть высших священников не была абсолютной, и в Иудее часто бушевали сектанты, подбивая народ на бунт.

Однако, нельзя предполагать, что действия Иисуса остались без последствий. Его должны были арестовать, и здесь возникает история с предательством Иуды за 30 серебрянников. В общем, это не такое уж невероятное событие - награда за помощь в поимке преступника была обычной практикой. Не обязательно, чтобы речь шла о сумме именно в 30 серебряников, но это уже не имеет особого значения.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание - это суд над Иисусом. Обычно дела о смертной казни проходили строгую процедуру, занимающую не менее двух дней. Однако в евангелиях упоминается только один день. Это выглядит странно. Возможно, священники, испугавшись возможного бунта, решили провести суд быстрее, нарушив все правила. Но тогда возникает вопрос: если они так боялись Иисуса, зачем вообще был нужен суд? Почему бы просто не убить его при задержании? А если боялись, что толпа освободит Иисуса, почему потом та же толпа решает освободить разбойника Варраву вместо Иисуса? Еще одна странность заключается в том, что в тексте больше внимания уделяется суду иудейских священнослужителей, чем римскому суду Понтия Пилата.

-13

Хотя только Пилат мог вынести смертный приговор, ему было всё равно на мнение еврейских священников. У евангелистов Пилат изображен как человек, полностью уверенный в невиновности Христа. Но он вынужден был использовать разные уловки, чтобы убедить людей отпустить Иисуса. Когда он понял, что это бесполезно, он принял решение "умыть руки" и заявил: "Я невиновен в крови праведника". На что толпа ответила: "Его кровь на нас и наших детей!" Кто в здравом уме мог произнести такие слова? Видимо, здесь явно были добавлены элементы фантазии евангелистов. Римский прокуратор, представляющий закон и империю, сдался под давлением толпы, хотя у него был отряд легионеров под рукой. Он отпустил разбойника Варраву, который активно противостоял римской власти. Что-то тут не сходится. Однако, описание процесса казни вызывает меньше вопросов. Впрочем, Иисус, вероятно, не нес крест на Голгофу. Обычно столб уже был забит в землю, а приговоренные несли только перекладину. Но это уже мелочи. Что же касается истории о воскрешении на третий день после казни, то я оставлю её верующим. Так что, кто же был на самом деле Иисус? С точки зрения хронологии событий, вся история о нем достаточно точно передана.

Хотя события, связанные с рождением Христа, произошли при царе Ироде Великом, он умер между 4 и 1 годом до нашей эры, оставив свое царство своим трем сыновьям. Один из его сыновей управлял Иудеей, центральной и самой крупной областью, но вскоре лишился своего наследства, которое перешло под прямое управление римлян. В это время Иисус жил в северной части под властью другого сына царя, Ирода Второго.

Там, вероятно, он погрузился в изучение религии, столкнулся с апокалиптическим учением Иоанна Крестителя и стал его последователем. Однако Ирод казнил Иоанна за критику своего правления, особенно за брак с вдовой брата, что вызывало негативные реакции. Датировка этого события - 30 год нашей эры. После смерти учителя Иисус сам начал проповедовать и собирать последователей.

-14

Суть его учения сводилась к предупреждению о скором конце времен: "Покайтесь, грешники!" Но вскоре после этого его арестовали, судили и казнили на кресте, что произошло до 36 года, когда Понтий Пилат перестал быть прокуратором Иудеи.

Несмотря на огромное количество литературы о жизни Иисуса, мы знаем очень мало с уверенностью. Это странно, учитывая, что этот простой плотник из маленькой провинции стал центральной фигурой в самой массовой религии на Земле. В этом и состоит настоящее чудо.