Сегодня мы поговорим о витаминах, которые составляют основу жизнедеятельности организма. Ещё в XVII в. имелись отдельные сообщения ученых о том, что у человека при длительном и однообразном питании могут возникать опасные болезни(цинга рахит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине XIX в. у ученых не было сомнений, что сходные симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. В 1880г. Николай Иванович Лунин проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным молоком и искусственным аналогом. Он доказал, что кормление мышей искусственным заменителем молока приводило их к гибели. На основании этих опытов Лунин пришел к выводу, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. В 1912 г. польский ученый Казимеж Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от заболевания бери-бери, и назвал его вита