И, прямо с ходу, а все ли они его дети? Не закрались ли среди кровиночек племяши? А то, как посмотришь на остальных князей, один, два, край три чадушки, а тут аж тринадцать и это ещё без дочерей, коих штук девять, десять. Я, конечно, понимаю, гаремы там, то сё, попытки переплюнуть Соломона, наложницы к тому же, но всё равно, случай прямо вопиющий. Но это если верить во всех детей.*
*-как-то двусмысленно получилось, в детей верить нужно, конечно, а вот в такое количестве их у Владимира, не знаю, не знаю.
В общем, поехали.
Рогънѣдь, от нея же роди 4 сыны: Изеслава, Мьстислава, Ярослава, Всеволода, и двѣ дщери.
- Дщери нам пока без надобности, а вот Изяслав
РогнедовичВладимирович, иди сюда. Этот, без сомнения существовал. Проживал, в начале карьеры, в Изяславле, куда выехал вместе с матерью после неудачного покушения оной на папу.
Потомство его так и сидело в треугольнике Полоцк, Минск, Витебск, потихоньку мельчая. Правда, не совсем понятно был ли он первенцем. Ну, по крайней мере, первенцем у Рогнеды, скорее всего. Кстати, то ли Александра, то ли Прасковья Брячиславна, пять раз правнучка Изяслава станет женой Александра Невского.
- С Мстиславом Владимировичем не совсем понятно. Это не тот Мстислав, который сидел в Тмутаракани и побивал касогов в общем и зарезал Редедю в частности.
До того Мстислава мы ещё дойдём. А кто же этот? А может. всё-таки, это именно он?
- Ярослав Владимирович, впоследствии Мудрый. Ну, этот реальнее реальных. Все Великие князья Владимирские и Московские, а также цари, вплоть до Шуйского, суть его потомки. Да и Европа заполучила его внуков в гендиректора через его дочерей. Имеется прижизненный портрет, правда на печати, но, несомненно, утверждённый самим Ярославом Владимировичем.
- Всеволод, или, как, вполне возможно, называли своего подопечного шведские телохранители, Виссавальд Владимирович. Первый волынский князь. И, в общем и всё, данных о нём нет, если не считать скандинавскую сагу, где незадачливого Виссавальда из Гардарики сожгла вместе с остальными женихами вдовая шведская королева
ОльгаСигрид.
Переходим к другой жене, гречанке Ирине, вдове брата Ярополка, которую Владимир взял в наложницы.
от грѣкини — Святополк
- Вот Святополк Владимирович решительно
гнидаплемянник, а не родной сын. Хоть и на "папу Володю" похож. Усы прямо папины. А может это семейное. Я в том числе и о братоубийствах. Этот превзошёл папу в три раза. Убил трёх братьев, за что и получил говорящее погоняло Окаянный.
Как нетрудно заметить, имя у племянничка состоит из двух частей Свято и полк, прямо как у фактического отца, Ярополка. А вот настоящие детишки Владимира Святославича имеют второй частью в имени слав, по деду. Из общего ряда, правда, выбиваются еще Борис, Глеб, Позвизд и Всеволод, тот который Виссавальд. Но, Всеволод и Владимир имена "близкие", и тот и другой Владя. Так что можно подозрения в "племянничестве" снять.
Следующая жена, чехиня (а может скандинавка) Олова.
от чехыни — Вышеслав
- Вроде как старшенький, и, как и Всеволод, претендент на сожжение неистовой Сигрид Шведской. Даже больший претендент, поскольку сидел много ближе к ней, в Новгороде. Да и Вышеслав, на мой взгляд, похож на Виссавальда не меньше, чем Всеволод.
Затем следует загадочная жена "от другия", учитывая, что в тексте она идёт сразу же за "чехыней", можно предположить, что и она чешка. Татищев называет её Мальфридой.
от чехыни — Вышеслав, а от другия — Святослав
- Святослав Владимирович князь древлянский. Исходя из древлянского его сидения, понятно, что ничем хорошим для князя это не обернулось. Как-то всё, что с древлянами было связано приносило беду. Вот и Святослав не зажился. Убил его роднодвоюродный брат Святополк. И даже в святые, как Бориса и Глеба, его не вписали. Вот что значит с древлянами якшаться.
Кстати, о Борисе и Глебе.
от болъгарыни — Борис и Глѣб
От какой болгарыни неизвестно, поговаривают, что и от волжской.*
*-это если Повесть Временных Лет читать.
И тут же всем известно, что их мать, сестра византийского императора Анна. Странно, что в святые их вписали не как Романа и Давида, хотя в крещении они именно Роман и Давид.
Ну кого, как не их в святые? Папа женился на маме за ради крещения, дети получились кошерные в христианском браке. Только они под ножи.
Далее идёт загадочный Позвизд. Всё, что о нём известно - это имя, которое упоминается в перечислении сыновей Владимира.
Вышеславъ, Изяславъ, Святополкъ, и Ярославь, Всеволодъ, Святославъ, Мьстиславъ, Борисъ и Глѣбъ, Станиславъ, Позвиздъ, Судиславъ
Мне, например, явственно слышится Посвист. Эдакое лихое и ветренное.
Имя сильно выбивается из списка и существует мнение, что он сын Олега Древлянского и той самой Мальфриды, которая стала женой Владимира. Получается, что Позвизд такой же племянник Владимира, как и Святополк. А жёны братьев Владимира перешли к нему по наследству.
- Ну и самый младшенький, Судислав Владимирович. Человек непростой судьбы. Папа выкроил ему из Новгородского княжества кусочек, образовав Псковское. Но в дальнейшем братец Ярослав, который Мудрый, княжество отнял, а самого Судислава отправил на подвал на 23 года.
Чем-то не угодил. Вышел сиделец только при следующем поколении, да и то, сразу ушел в монастырь.
- И ещё один Мстислав, которого в Повести Временных Лет черноризца Федосьева монастыря Печерского, которую я читаю, нет. Но в других читаем
а еще от одной жены — Святослав и Мстислав
Вот этот Мстислав и есть тот, который с Редедей бился "на кулачках".
То ли Нестор напутал, то ли у Владимира было тринадцать сыновей, включая племянников, Святополка и Позвизда.
Вот вкратце и всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С