Несколько лет назад в Петербурге мы заглянули в ресторан "Мама на даче", что на Невском, 106, и мгновенно им очаровались. Уютный интерьер, диваны в цветочках, милая официантка с вином и шутками, свежий круассан, хруст которого разливался музыкой над Невским.
Я мечтала сюда вернуться, и я вернулась.
Круглосуточно
Я хотела сюда из-за прекрасных воспоминаний во-первых, но было и практическое во-вторых. Нам требовалось место, где можно позавтракать в половине шестого, поскольку в семь уезжали на экскурсию.
На самом деле мы пришли не в то заведение, которое я помнила. "Мам" на Невском три (из тех, что я насчитала), и мы зашли в круглосуточное. Обстановка тут отличалась от расположившей два года назад. Но концепция одна и та же: уютный, домашний ресторан.
Здесь много милых мелочей, за которые цепляется взгляд.
Однако крайне ранним утром всё это выглядит немного сонным. Впрочем, может это просто мы сонные.
Меню
В части завтраков есть все каше-яично-творожное, что приличествует достойному завтраку. Цены низкие. Но как показала практика, цена-качество тут друг другу соответствуют.
Домашние блинчики
Какой-то печальный этот дом, где готовят подобное. Блинчики толстые, бледные, клёклые. Никакого бодипозитива, грусть и печаль.
Посмотрите на них, они похожи на Танечку из "Вам и не снилось". Хотя, Танечка была трогательной и располагающей к себе, а блины нет.
Цезарь с курицей
Салат, который поднять подняли, а разбудить забыли. Он из основного меню, но в силу круглосуточности места, это не проблема.
Столовковский цезарь больше тянул на жертву революции, чем на императора. Сухая курица, жесткие сухари, которых было слишком много, безвкусные помидоры. Листики салата, впрочем, хрустящие. Соус - мазик с чесночным привкусом. Из-за таких цезарей империи и разваливаются.
Круассан с лососем
Собственно, то, что я так долго с нежностью хранила в памяти.
А теперь выкинула и забыла.
Хороший круассан - это прежде всего про масло. Это его суть. И нежнейшая сердцевина, и хрустящая корка буквально напитаны сливочным маслом еще при выпечке.
Тот же размороженный полуфабрикат, что мне принесли, ни в каком месте не соответствовал гордому званию "круассан". Маслом и не пахнет, корочка какая-то хрусткая, но не хрустящая. Внутри в сухости расположились красная рыба, лист салата, пластины огурца и немного творожного сыра. Вроде и классическое вечно удачное сочетание, но не в этот раз.
Домашние круассаны, наверное, зло. После них уже невозможно восхищаться подделкой. А ведь когда-то мне это было вкусно!
Сырники
Как и всё остальное - невыразительные. Клеклые, ни творожного зерна не находится, ни молочного вкуса. Может, тоже размороженные? Я не знаю, как еще такие могут получиться.
Вам еще не надоело читать эту скорбь еврейского народа? Я бы на вашем месте уже бросила.
Драники (2 порции)
Не потому что вкусные, а потому что их захотели двое из нас. Три картофельных оладушка. Точно лучше сырников, они хотя бы не клеклые. Но подача такая же, как и всё остальное - равнодушное на отвали. Никакой попытки сделать блюдо аппетитным. Шмяк на тарелку - кушать подано.
Чисто для сравнения, в ответ на вопрос критически настроенного читателя "что ж тебе надо, собака??".
Это тоже драники.
И это.
Что в "Маме" было хорошего, так это капучино. Ни горький, ни водянистый, то что надо. Получила удовольствие.
Да, чек оправдывает невзрачность этого завтрака, на троих в Петербурге 2500 - немного. Но для такого завтрака - много.
Прощай, "Мама на даче". Я ждала тебя два года и теперь гештальт закрыт. Насовсем.
Кстати, это не первый раз, когда я, возвращаясь в какой-то город, возвращалась и в полюбившееся там место, а получала какую-то фигню. Как например, в калининградском "Круассан-кафе".
Мой Телеграм. Там не о том, что здесь. А здесь не о том, что там.