Найти тему
Doingmewing

Жевательные мышцы. Часть 2

Продолжение первой части поста про жевательные мышцы с примером упражнения.

Почему я считаю техники ПИР (постизометрическая релаксация, когда создаётся кратковременное напряжение после чего мышца сильнее расслабляется) наиболее эффективными для расслабления группы жевательных мышц?

✅ Если рассмотреть работу каждой мышцы группы жевательных:

- массетер (жевательная поверхностная, та, которую все видят и мнут)

- височная  (тоже минут, но реже, а зря))

- латеральная крыловидная, медиальная крыловидная (эти две внутри, за костями лицевого черепа, но влияют, например, на сустав внчс поболее первых и именно они смещают нижнюю челюсть вбок), то станет понятно, что во-первых, глубокие мышцы достать руками очень сложно и относительно доступны лишь места крепления, и то придется помучиться, чтобы до них добраться, и во-вторых, вы никогда не знаете, какая именно из этих мышц находится в большем гипертонусе, чем другие.

❗️Кроме того, мышца и связочный аппарат перестраивается только в движении, разминать если и помогает, то лишь на время.

✅ И кстати, наглядный пример: медиальная крыловидная, сокращаясь односторонне, уводит нижнюю челюсть в противоположную сторону, массетер же на этой же стороне при этом движении напротив - растягивается.

Ну и какую мышцу будем расслаблять, если челюсть уводит вбок?

В общем, в случае группы жевательных ПИР всяко полезнее, чем то, чем заняты многие - часами мнут несчастный поверхностный массетер).

А техники ПИР воспроизводят движения челюсти, в котором участвуют сразу все эти мышцы, и тут точно можно быть уверенным, что задействованы будут все нужные мышцы и связки.

👌Ниже базовое упражнение ПИР на расслабление группы жевательных.

По этому же принципу делаются упражнения на боковые смещения, выдвижение челюсти вперед и т.п., подробно все есть на базовом курсе.