Тала́ – классическое угощение коренных народов дальнего Востока России – якутов, нанайцев, ульчи, нивхи. Оно готовится из различных видов сырой рыбы – кеты, нерки, сазана, щуки, осетра, чира и другой, за исключением тихоокеанского лосося. Обычный способ приготовления включает нарезку рыбы с уксусом или маслом, луком, солью и перцем. Картофельная тала готовится аналогично, с добавлением копченой или соленой кеты.
На Дальнем Востоке вековые традиции в кулинарии и коренные жители готовят свои исконные блюда испокон веков. Тала одно из них – замороженная рыба, нарезается очень тонко, а соль, перец и лук, добавляют вкус и аромат, способствуют длительному хранению рыбы. Именно так заготавливали пищу северо-восточные народы много веков назад.
Пища рыбаков
По сути, тала – рыбацкая еда. Зимой, на рыбалке часто было нужно быстро поесть, а возможности разжечь костер не было, поэтому выловленную рыбу клали на лед, снимали шкуру, а уже слегка подмороженную рыбу нарезали тонкими кусочками. Мясо клали в котел, смешивали со специями и луком и тут же съедали. Это и быстро, и сытно, и вкусно.
Чем-то это блюдо напоминает строганину. Только готовят амурскую талу все таки где-то по иному. Схожий принцип – сырая мороженая рыба нарезается тонкими слайсами. Правда стоит сказать, что вариации приготовления талы все таки побогаче и могут включать больше ингредиентов.
Три правила приготовления настоящей талы
Три главных правила приготовления угощения:
- Не потроши. Повредишь мясо по бокам.
- Не размораживай. Так происходит обеззараживание.
- Не используй алюминий. Чтобы не окислить блюдо.
И их стоит придерживаться строго, иначе, мягко говоря, получится не совсем то. Традиционно, в былые времена, блюдо готовилось только зимой. Рыбу можно использовать самую разную, но вкуснее всего получится из сиги – жирная и очень вкусная речная рыбка, которой полно в Амуре, да и в целом, на Дальнем Востоке.
Классически в блюде используют 5 ингредиентов: рыба, лук, перец, соль, растительное масло или уксус. Замороженную рыбку нужно нарезать слайсами, замариновать в специях и уксусе или масле. А дальше кладем в холодильник на 4-10 часов. Просто и вкусно. А сейчас – пара интересных рецептов талы, попробуйте – это объедение!
Картофельная тала из кеты
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 300 г соленой кеты (некоторые предпочитают копченую)
- 1 луковица
- 2 ст. л. масла
- соль, перец, сушеная черемша (можно заменить чесноком)
Приготовление
1. Картофель нужно очистить, нарезать соломкой и сварить до полуготовности.
2. Мелко нарезаем кету пластинками или слайсами.
3. Лук мелко нарубить, сделать зажарку до золотистого состояния.
4. К картофелю добавить кету, лук, перемешать, добавить соль, свежеразмолотый перец, сушеную или свежую черемшу. Если черемши нет – не страшно, кладите мелко порезанный чеснок.
5. Залейте растительным маслом – оливковым будет гораздо вкуснее. Размешайте.
Наша картофельная тала готова – наслаждайтесь!
Тала из нерки
Ингредиенты:
- 300 г нерки
- 1 огурец
- лук-порей (кусок около 10 см)
- пучок зеленого лука
- 1-2 ст. л. винного уксуса
- соль, перец, оливковое масло
- чиабатта для подачи
Приготовление
1. Подмороженное мясо нерки тонко нарезаем.
2. Огурец и лук-порей режем соломкой, зеленый лук на кусочки примерно по 5 см длиной.
3. Заливаем овощи уксусом, солим и перчим, даем немного постоять. Маринад готов.
4. Добавляем нерку, кладем зеленый лук, перемешиваем. Заливаем оливковым маслом и еще раз перемешиваем.
5. Подавайте со слегка поджаренной чиабаттой.
Приятного аппетита!
Друзья, вам понравились эти интересные дальневосточные рецепты?