16K подписчиков

Анализы на вирус Эпштейна-Барр. Разбираемся, когда и что сдавать

1,7K прочитали

- Доктор, мы в лаборатории! Какие анализы сдавать?

- ???

- Ну… Нам другой врач сказал сдать анализ на вирус Эпштейна-Барр, а тут в лаборатории говорят, что их аж пятнадцать штук! Да у меня денег таких с собой нет!

- Хм… Давайте разбираться. Чего именно хочет узнать доктор?

- Доктор, мы в лаборатории! Какие анализы сдавать? - ??? - Ну… Нам другой врач сказал сдать анализ на вирус Эпштейна-Барр, а тут в лаборатории говорят, что их аж пятнадцать штук!

Определение ДНК вируса в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки.

Что показывает

Активность вируса на момент сдачи анализа.

Как подготовиться.

Не чистить зубы и не использовать жидкость для полоскания полости рта.

Определение ДНК вируса в соскобе эпителиальных клеток из носа.

Что показывает

Активность вируса на момент сдачи анализа.

Как подготовиться

Никак, но ощущения намного более противные, чем при сдаче мазка из горла.

Определение ДНК вируса в сыворотке крови.

Этот тест менее чувствительный, чем мазки из зева и носа на определение ДНК вируса. Его используют для подтверждения инфицирования вирусом, когда на наличие в крови антител к вирусу ориентироваться нельзя (например, у новорожденных).

Подготовка

Не требуется.

Антитела – штука очень интересная. Они «умеют» не просто связывать вирусы, а еще и притягивать на себя другие иммунные клетки, делая жизнь вируса в организме беспокойной, некомфортной и очень короткой.
Антитела класса IgM образуются почти сразу в ответ на инфекцию, но они громоздки, плохо работают и быстро разваливаются на части. Точь-в-точь, как автомобиль «Москвич» советской сборки – купить легко, ездить невозможно.
Антитела класса IgG компактнее, надежнее и могут плавать в крови до трех лет после инфекции, грозя возможному супостату.
Самое интересное свойство антител – при второй инфекции оны вырабатываются быстрее, при третьей – еще быстрее, при четвертой с вовсе уж фантастической скоростью. На этом, кстати, основан механизм вакцинации – после прививки возбудитель инфекции сразу сталкивается с полчищами антител, которые не оставляют ни малейшего шанса выжить.
А еще титр (то есть количество) антител в крови может рассказать очень многое – например как давно и как часто вы сталкивались с тем или иным вирусом.

Антитела класса IgG к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр (Anti-EBV EAD IgG)

Антитела IgG к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр появляются на первой неделе заболевания и окончательно исчезают из крови через 3–6 месяцев. Нужен анализ для диагностики активной вирусной инфекции (не годится, когда вирус «спит») и показывает первичное инфицирование (например, инфекционный мононуклеоз), обострение хронической инфекции вирусом Эпштейна-Барр или хронически активную инфекцию (хорошо, что такое бывает редко).

Антитела класса IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (EBV VCA IgM)

Антитела IgM живут недолго, поэтому их наличие достаточно точно позволяет установить, когда была острая инфекция или обострение

хронической инфекции. Появляются антитела IgM в крови практически сразу же после появления или активизации вируса, и исчезают примерно через месяц после того, как все закончится.

Подготовка

Не требуется, разве что во многих лабораториях вас будут уверять, что перед сдачей анализа прилично будет поголодать часа три-четыре

Антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (EBV VCA IgG)

Эти антитела плавают в крови примерно полгода.

Простое наличие антител говорит о перенесенной в течение последних 6 месяцев инфекции, инфекции, которая (возможно) идет прямо сейчас и о возможной реактивации инфекции. То есть результат анализа можно трактовать как плюс/минут бесконечность. Простое обнаружение антител называется качественным тестом, и для диагностики он нам не подходит – нужно знать титр антител, чтобы понимать, что именно произошло. Поэтому для диагностики важен количественный или хотя бы полуколичественный тест. Много антител – в последние шесть месяцев вирус что-то разгулялся. Мало – значит, полгода назад что-то такое было, но сейчас все тьфу-тьфу-тьфу.

Подготовка к исследованию

не требуется. Поголодать часа три из вежливости будет достаточно.

Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр (EBNA)

Эти антитела начинают образовываться сравнительно поздно – примерно через 4-6 месяцев после перенесенной инфекции и исчезают из крови примерно через год после исчезновения вируса.

Это про них говорят, что антитела к ВЭБ есть у всех. Вопрос в количестве. Если антител немного – примерно 5 Ед/мл – значит вы перенесли инфекцию и на этом все благополучно закончилось – как раз так и происходит у того самого большинства. Но если антител больше (а я видел результаты анализов, где вместо 5 единиц было 450 и больше), значит, инфекция регулярно обостряется в течение длительного времени. Длительного, если что – это больше года.

Подготовка.

Не требуется. Поголодать после завтрака пару часов.

Еще больше и намного интереснее в Телеграм

Резюме.

Первичная инфекция, обострение хронической инфекции «ловятся» или определением ДНК вируса на слизистых оболочках, или определением в крови антител IgG к раннему антигену вируса.

Антитела IgM к капсидному антигену вируса появляются немного позже, когда инфекция уже заканчивается.

Антитела IgG к капсидному антигену являются совокупным показателем активности вируса Эпштейна-Барр за последние шесть месяцев, а антитела IgG к ядерному антигену вируса – соответственно, показателем его активности в течение последнего года.

Изображение получено при помощи приложения "Шедеврум"
Изображение получено при помощи приложения "Шедеврум"

Какие анализы сдавать и когда, очень легко узнать, задав вопрос в группе Ватсап "Доктор Лесков рекомендует".

А чтобы вступить в группу, достаточно кликнуть по ссылке.