Все мы обладаем огромным опытом глажки шнурков. Все время занимаемся этим делом, когда нас вдругзовут заниматься какой-то фигней.
Но насколько хорошо мы знакомы с тем, что гладим? Что знаете вы о шнурках, о юные падаваны стиля и опытные магистры индивидуализации?
Вот я сейчас об этом напишу, а вы и проверьте, все или не все. Ну и можете заодно шнурки догладить.
Так вот такой, казалось бы, примитивно функциональный предмет, как шнурки, бывает разным. Шнурки различаются по длине, толщине, сечению или форме, виду обработки и, как подсказал мой постоянный подписчик капитан Очевидность, по цвету.
Ну вот и копнем поглубже.
Самое первое отличие - по длине. Тут особо расписывать нечего. Чем больше дырочек на обуви, тем длиннее шнурок. Закономерностей я не обнаружил, стандартов у производителей тоже. Все делают, что хотят. Поэтому меряйте сами и опытным путем подбирайте длину, чтобы после шнуровки (о ней позже напишу) получившийся бантик удовлетворял ваш изысканный вкус и чувство прекрасного. Мне в жизни и в литературе встречались шнурки длиной от 45 до 180 сантиметров.
Цвет. Вот тут я прям люблю. В мужском классическом стиле очень нужна и крайне важна персонализация или индивидуализация собственного образа. При довольно строгой минималистской эстетике мужской классики возможностей для этого не так уж много, поэтому опытные воины стиля на своем дао совершенства вцепляются в любую возможность выделиться, не превратившись в клоуна или жертву моды. Шнурки в этом деле - находка.
Но не будем забегать вперед капота. Для беспроигрышного варианта, который порой крайне необходим, правило простое, как солдатский шнурок. Какая обувь, такие и шнурки. К черным черные, к винным винные, к рыжим рыжие, к синим синие, к желтым желтые… ой, увлекся. Но отличие в оттенках вполне допустимо. Тут начинается игра, где важно все: уместность образа, опыт сочетания вещей, умение компоновать цвет в образе, насмотренность и тыды. Например, если в черные ботинки вставить серые шнурки или в рыжие ботинки - темно-коричневые шнурки, то это не будет выглядеть броско или тем более эксцентрично. Но изюминка будет и сапиенти сат.
Ну а если хочется сломать систему и разбить рамки, то можно или вооружиться яркими шнурками: зелеными, голубыми, алыми или использовать контрасты. Будет прикольно, весело, но стильно. Не забывайте только, что в деловой обстановке или на официальных мероприятиях такие игры могут вам сослужить дурную службу. Там лучше или тон в тон или совсем немного по оттенкам отличить.
Да, вспомнил. Если используете яркие шнурки или контрастные сочетания, то высшим пилотажем будет, если цвет шнурков будет сочетаться с чем-то еще в вашем образе: с галстуком, одним из цветов носков, запонками, с платком паше или с рубашкой.
Сечение или форма шнурков. Бывает круглоэ или плоскоэ. Круглое - классика, традиция, хорошо везде и всюду. Плоские шнурки бывают у спортивной обуви, кроссовок, сникеров. Но и тут возможна индивидуализация. Плоские шнурки некоторые снобы и гуру стиля высших архонов вставляют в оксфорды, надевают с ними строгие костюмы и даже смокинги и идут себе дерзко, куда они там ходят. Но только они знают, что плоские шнурки для оксфордов не то же самое, что плоские шнурки для кедов (или кед?). Они более гладкие, более тонкие, более блестящие и почти все они вощеные. Встречаются редко (голосом Дроздова).
Делают шнурки обычно из хлопка. Чистого. Если из смеси с синтетикой или из чистой синтетики, то считается бюджетный вариант, хотя ни по внешнему виду, ни по характеристикам носки не отличить без специального оборудования. Единственная проблема синтетики - развязываются без указания носильца. Сам бля без ансамбля. Что конфузно.
Если и тут порыть поглубже, то надпись 100% cotton еще ничего не значит. Коттоны разные бывают. Бывает экстрадлинноволокнистый и длинноволокнистый, например. О то дааа! Вот тот коттон дает шнурок, всем шнуркам шнурок. Прочный, гладкий, неубиваемый практически. И дорогой шопестец. А от подделок никто, как всегда, не застрахован. А как узнать? А никак. Только опытным путем.
Иногда встречаются изощеры. Вот я прочел, что для самых официальных туфель делают шнурки из шелка-сатина. Не из шелка или сатина, а из шелка-сатина. Это такой материал. Хотя и из просто сатина тоже делают.
Или, например, шнурки из баратеи. Да, из баратеи, я гуглил и долго, если хотите, тоже погуглите.
А еще бывают бархатные шнурки и это шах и мат, потому что они должны сочетаться (совпадать) с вашей бабочкой.
Догладили шнурочки-то свои, нет еще? Ну-ну.
Ну кожаные шнурки в топсайдерах видели? Толстые и неуклюжие, в чем их и шик.
Насчет толщины, кстати.
Чем толще шнурок, тем неформальнее обувь. И наоборот. Можно, конечно, подобрать универсальную толщину, чтобы и в пир и в мир, но истинные верховные магистры такого не позволят. Там на каждый случай своя толщина шнурка будет. Отож!
Финишиг или обработка шнурков. Бывает без ничего, рыхленькие и сухинькие. А бывет вощеные, хотя там пропитывается не обязательно и давно уже не только воском. Вощеные тонкие, гладкие, прочные, упругие, жирноватенькие даже. Выбор - на свой вкус по уместности, опять же, гармоничности образа и привычке. Вощеные шнурки реже саморазвязываются.
На концах шнурков бывают наконечники, называется эглеты (aglets). Они делаются из металла или пластика. Разницы нет, даже у дорогих шнурков бывают эглеты из хорошего прочного красивого пластика. Если заморочиться и поразглядывать, то можно собрать коллекцию разного дизайна этих наконечников, что тоже позволяет немножко индивидуализироваться. Нужны они, да, для удобства шнуровки и чтобы кончик шнурка не расплетался.
Все, что ли?
Про способы шнуровки отдельно напишу.