Найти тему

История отечественных ИКТ: 120 лет Владимиру Сифорову

В мае исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Ивановича Сифорова (1904 – 1993) – советского ученого-радиотехника, д.т.н. (1936), профессора (1938), члена-корреспондента АН СССР (1953), директора НИИ радио и ИППИ, заместителя министра МРП (1954-1955), крупнейшего отечественного специалиста в области радиоприемной техники и теории связи.

Родился 31 мая 1904 года в Москве в семье мелкого торговца. В детстве его жизнь была нелегка: мать умерла рано, а отец бросил семью, он стал беспризорником. В 14 лет он попадает в детскую колонию. И всё же в 1921 году ему удалось в школе при колонии получить аттестат о среднем образовании.

Далее В.И. Сифоров поступил в Московский механико-электротехнический институт им. М.В. Ломоносова. Но в 1924 году этот институт расформировали, он был переведён в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ), который окончил в 1929 году.

В 1927-м он поступил на работу радиотехником сначала в лабораторию Ленинградского радиоаппаратного завода (завод им. Козицкого), а затем он перешел в Центральную радиолабораторию треста заводов слабого тока (ЦРЛ, после 1938 года – Институт радиовещательного приёма и акустики), где он проработал до начала Великой Отечественной войны.

Здесь он работает под руководством А.И. Берга и И.Г. Фреймана над вопросами теории и техники радиоприема, а именно, обеспечение помехоустойчивого радиоприема. По этим вопросам им было опубликовано за период с 1929 по 1939 год около 40 статей и выпущено четыре монографии.

В 1932 году вышла в свет монография В.И. Сифорова «Резонансные усилители». Введенное им понятие о коэффициенте устойчивости резонансного усилителя до настоящего времени является руководящим при проектировании приемников, затем в 1936 году вышла монография по теории и расчету полосковых усилителей «Полосковые усилители».

В области радиоприемных устройств трудно найти вопросы, которые капитальным образом не были бы исследованы В.И. Сифоровым. Его работы в области улучшения качественных показателей радиоприемных устройств и повышения их помехоустойчивости получили мировое признание. Эти работы являются частью фундамента, на котором построена вся современная радиотехническая наука и техника.

В 1936 году он успешно защитил докторскую диссертацию, минуя защиту кандидатской диссертации. Кроме научной работы, он в это время преподавал в ЛЭТИ, пройдя путь от ассистента до профессора и заведующего созданной им кафедрой радиоприемных устройств.

В 1939-м он издает учебник «Радиоприемные устройства», который в то время по глубине и широте изложения материала не имел себе равных ни в нашей стране, ни за рубежом. Учебник этот многократно переиздавался. Он был переведен на восемь иностранных языков, включая итальянский, венгерский, немецкий, китайский.

Во время войны В.И. Сифоров – старший преподаватель факультета электроспецоборудования самолетов Ленинградской Краснознаменной военно-воздушной академии Красной Армии. В 1943-м – он начальник кафедры радиотехники Академии, в 1945 году ему присваивается воинское звание инженер-полковник. С 1945 по 1952 годы Владимир Иванович работает заместителем начальника Академии по научной и учебной работе.

После окончания войны В.И. Сифоров, продолжая работать в Академии, возобновляет педагогическую деятельность в ЛЭТИ в должности заведующего кафедрой радиоприемных устройств.

В 1953 году В.И. Сифоров по представлению наркома связи Н.Д. Псурцева назначают директором НИИ радио (ныне ФГБУ НИИР им М.И. Кривошеева) и переводят в Москву. В том же году он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1954 – 1955 годах В.И. Сифоров – заместитель министра радиотехнической промышленности (МРП) СССР.

С 1955 по 1957 годы он снова директор НИИР Минсвязи СССР и одновременно с 1954 по 1966 годы В.И. Сифоров работает заведующим лабораторией радиорелейной связи и радиоприема Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова АН СССР (ИРЭ).

В эти годы В.И. Сифоров ведет исследования в ИРЭ в области теории информации, теории надежности и статистической теории связи, теории кодирования, теории радиоканалов с дальним тропосферным, стратосферным и ионосферным распространением коротких и ультракоротких волн.

В 1962 – 1965 годах в ИРЭ под его руководством была выполнена оценка перспектив использования различных каналов радиосвязи в Единой автоматизированной системе связи страны (ЕАСС). В эти годы он был членом Научного...

Подробнее на it-world.ru