Наступали майские праздники. Эти долгожданные (потому что длинные и Весенние) выходные никто не ожидает так, как те, кто работает в пятидневку (ну, то есть, мы). Подумать только - рабочие недели - короткие , как хомячьи хвосты, а выходные - целый разгуляй!!)
И вот, ощущая непреодолимую близость наступления таких желанных вышеописанных майских событий, мы, вдруг, спланировали трехдневный вояж по городам волжским - древним да славным. И не только погулять нам хотелось - была еще одна - значительная и весомая цель, из-за которой все и затеялось, закрутилось...)
Итак, обо всем - по порядку!
Путешествовать мы поехали на машине. Заранее продумали маршрут, забронировали квартиры, написали списки тех мест, которые нам бы, непременно, хотелось посетить.
Все домашние питомцы (пауки, палочники, многоножки, скорпионы, тараканы и иже с ними (даже хамелеон Емельян со своим умным террариумом) были обеспечены значительным запасом корма и воды, а тот, кто не мог остаться без нас на 3 дня - бородатая агама, малыш Бодо - с запасом вкусных сверчков был перевезен к родителям мужа - для присмотра и прокорма). А мы собрали все самое необходимое (любимые термосы, одежду от футболок до пуховиков, и 12 томов Большой советской энциклопедии) и с восторгом рванули в путь!
День первый. Ярославль.
Город встретил нас интереснейшим эффектом - солнце украшало довольно хорошо видимое гало! Мы впервые наблюдали такое явление!) В группе наших друзей - сообществе "ИвАстроТур" мне ответили, что это обусловлено наличием в воздухе частичек пыли или пыльцы. Конечно - всё распускается и расцветает!!
Мы сразу приехали в центр города и совершили длительную прогулку по прекрасно оформленному парку "Стрелка" и другим достопримечательным местам. По всему центру "наследил" символ города - медведь. Отпечатки его лапок, выполненные в металле - повсюду!
Конечно, Ярославль - это еще и церкви и храмы. Не причисляя себя к приверженцам какой-либо религии, я не могу не любоваться на эти великолепные архитектурные шедевры, поэтому, конечно, они, также, были в фокусе внимания.
На территории кремля - Ярославского музея-заповедника - посчастливилось послушать живую, костюмированную лекцию-представление об истории 19 века от объединения "Лихие люди" и поучаствовать в забавах, таких, как кидание колец, метание гвоздей!
Кроме прогулки по территории, в Кремле можно посетить ряд экспозиций. Мы выбрали для себя Музей истории Ярославского края. В нем меня покорили резные деревянные львы, мебель с птицами и невероятной красоты карета! Огромный плюс выставки - часть экспонатов Можно Трогать Руками! Мой сынок был очень впечатлен таким неожиданным дозволением и некоторое время пребывал в шоке от веса кольчуги!)
Кроме заповедника, одним из самых известных музеев города является частный музей "Музыка и Время". Здесь находится большое собрание колоколов и колокольчиков, граммофонов, патефонов, часов, различных интереснейших музыкальных приборов и инструментов и прочие диковинки. По музею в режиме "нон-стоп" проходит экскурсия, поэтому, когда бы вы ни пришли - вы вольетесь в нее и пройдете по кругу все уютные музейные залы. Многие экспонаты находятся в рабочем состоянии и для вас, обязательно, будет звучать шарманка, фисгармония, а также - экскурсовод сыграет вам несколько знакомых мелодий на размещенных особенным образом колоколах.
Все часы в музее настроены так, чтобы бить в разное время, поэтому гости музея на экскурсии, обязательно, услышат бой какого-то экспоната.
Конечно, одного дня слишком мало, чтобы посетить даже хотя бы, самые заветные места Ярославля. К сожалению, в этот раз мы не попали в записанный в топ-места для посещения художественный музей, зато вечером прекрасно провели время в новом Планетарии имени Терешковой - в Звездном зале нам показали красочный фильм про черные дыры, а до начала сеанса можно было развлечься, рассматривая экспонаты "Экспосферы" - интерактивной выставки, демонстрирующей различные физические явления.
День второй. Углич.
Далее наш путь лежал через Углич. Городок это совсем небольшой, но милый. В нем много маленьких музейчиков и музеев посерьёзнее - например, находящийся при Угличской ГЭС музей гидроэнергетики.
Интересные факты об Угличе:
1. Согласно самой распространённой версии, город получил такое название, потому, что Волга здесь изгибается под углом.
2. В Угличе при загадочных обстоятельствах убили царевича Дмитрия - сына Ивана Грозного. В городе частично сохранилась палата царевича, которой уже более 500 лет.
3. В Угличе прошло детство и юность супруги В. Ленина - Надежды Крупской.
4. В Угличе существуют два работающих часовых завода - один из них - знаменитая "Чайка". (Мои любимые крохотные серебряные часики, которые попадаются вам на фото - как раз с этого завода)
5. В городе находится единственный в России научный институт маслосыроделия.
Мы были в Угличе проездом и, в этот раз, полюбовались только его общим видом. Но, при желании, здесь можно провести целый день и организовать себе интересный досуг.
День второй. Продолжение. Город Мышкин.
Город Мышкин встретил нас отличной погодой и прекрасными видами с левого - высокого берега Волги. Мы заранее записались на экскурсию от музея "Дворец мыши" (Мышиные палаты). Желающих было много! В экскурсию входит посещение пяти музейных экспозиций: музей Валенка, выставка "Лён", старая мельница, ремесленные мастерские и, конечно, сам дворец Мыши с интерактивным представлением. Везде вас сопровождает экскурсовод, а между объектами он ещё рассказывает историю города. В общем, экскурсия - что надо!! Идёт она почти три часа!
Первым был Музей валенка: нам рассказывали о технологии изготовления знаменитой обуви, о традициях и забавах, связанных с валенками. В музее есть валенки, которые участвовали в съёмках ток-шоу Малахова на первом канале, есть валенки с фронта - им, самым почётным - особое внимание- они являются частью памятника Валенку!
В этом же музее - история льнопрядения и интереснейший рассказ о русских обрядовых куколках - столько новых для меня фактов - захотелось изучить эту тему подробнее!
Следующим объектом становится мельница, где расположено целое Мышиное отделение: ростовые игрушки сидят на скамейках, "занятые" разными делами). К концу экскурсии две из них вдруг... оживают!!! Оказывается, это переодетые люди всё время изображали из себя игрушки! Потрясающий, забавный сюрприз, дети и взрослые - в восторге, а с ожившими героями всём можно сфотографироваться!)))
Далее мы отправились в музей живых ремёсел - здесь нам демонстрируют свою работу кузнец и гончар!
Во время прогулки по городу и нам показали и Мышкинского Алёшу. В Мышкине построили новый мемориал, посвящённый ВОВ, в одной из его частей на граните размещена полная любви переписка фронтовика из Мышкина со своей семьей, это трогательно до слез...
А финальная часть экскурсии - это Дворец Мыши. Там вас встретят подданные мышиного короля и проводят на аудиенцию с Королём и Королевой мышей, где вам предстоит решить спор - кто в доме главный - человек или мышь?) Далее, во дворце можно будет посетить Центр управления делами мышей, где рассказывают о вкладе маленьких хвостатых в дела науки и другие сферы жизни, и узнать правду о том, что, на самом деле, человек произошёл... от мыши!!)))
А в подвале здания гостей ждёт мышиный зоопарк. Снимать там нельзя, скажу просто, что там в хороших условиях, в огромных вольерах живут разные представители грызунов - мыши и крысы, дегу и шиншиллы, морские свинки и песчанки.
После всех вышеперечисленных музеев мы еще успели забраться на колокольню Собора Успения Пресвятой Богородицы и полюбоваться видами Волги и города с высоты 72 м.
Из Мышкина наш путь лежал в Рыбинск. Чтобы продолжить дорогу, мы на автомобиле переправлялись через Волгу на пароме. Это красиво, но очень быстро) Даже не успеваешь налюбоваться на виды вокруг и осознать, что такая громадина быстро и запросто переправляет через Волгу-матушку десятки машин и людей.
На другом берегу нас ждал красивейший вид Мышкина, пологий пляж Волги и... какаши лосей, которые здесь, кажется, на каждом шагу .
Мне очень понравилось в Мышкине: город гостеприимный, открытый, холмистый, чистый и необыкновенно атмосферный, как сейчас принято говорить.
Мы не прошли и половины музеев, и мне очень хочется снова вернуться сюда.
День третий. Рыбинск
Последним городом в нашем списке оказался Рыбинск. Именно он (а точнее, его пригороды) и был точкой назначения , и именно из-за необходимости ехать сюда мы и затеяли такой насыщенный тур выходных дней).
Поздним вечером, по прибытии в город, мы ещё немного погуляли в том районе, где сняли квартиру и нашли чудесный объект - огромный самолёт на постаменте, у которого даже горели иллюминаторы! Очень впечатляющее зрелище!!
Утром Рыбинск приветствовал нас уже более ветреной и прохладной погодой, но гулять от этого меньше не хотелось. Времени было совсем немного и мы решили посмотреть самые знаковые места: улицу Крестовую, где вывески и витрины всех магазинов оформлены в стиле 19 века, протяжённую набережную, вышку, что, наверное, является символом города (жаль, туда нельзя залезть), костёл и краеведческий музей в очень красивом здании бывшей Биржи. На этом наше посещение города закончилось и мы поехали за самым главным, ради чего и стремились сюда - за Царь- рыбой!)
Зачем же мы махнули в такую даль за рыбой? Дело в том, что на своём загородном участке затеяли мы пруд, три раза его перекопали и остановились (пока) примерно на 350 кубах) После долгого изучения темы рыбоводства и консультации с заводчиками было принято решение основными жителями пруда выбрать осетровых, а именно - осетра Сибирско-Ленского и Бестера. Эти гибриды - самые живучие, растучие и большучие))
Рыбку покупали у двух разных заводчиков, у обоих есть и УЗВ - закрытая установка в помещении - и пруды на участке, где рыба прекрасно зимует. (На фото - пруды и устройства заводчиков) Кроме мальков осетровых, приобрели ещё несколько травоядных - белого Амура и толстолобика.
Рыбка наша ехала домой в специальных мешках, которые, кроме воды, накачиваются воздухом. И вся-вся доехала!! Сразу с дороги мы поспешили её отпустить и до самого вечера адаптировали - выравнивали температуру воды в пакетах и пруду, доливали прудовую водичку... Закончили в темноте - уставшие, но довольные! Миссия выполнена!! )
Правда, нам сказали, что рыбку мы теперь вряд ли увидим - осетр кормится со дна. Но косвенными способами можно проверять её наличие - например, контролируя наличие корма в донной кормушке.
В общем, теперь мы ещё и рыбоводы!!)) Заказывайте черной икорки... Лет через 15 поспеет!
В целом, у меня от поездки, как всегда, одни восторги!!
Не знаю, отчего люди имеют склонность писать негативные отзывы о путешествиях... Либо здесь завышенные ожидания, либо нет сильного желания быть впечатленными..)
Мне кажется, что любое путешествие - это способ расширить кругозор, очень результативно сменить обстановку, завести новые знакомства, а самое главное - зарядиться впечатлениями на недели, месяцы вперед!!
После таких выходных и на работу хочется - и коллегам о поездке поведать, и чуток остудить переполненную впечатлениями голову, сунув её в омут рабочего процесса)
Так что - путешествуйте и удивляйтесь! Тех, кто открыт ярким впечатлениям, они найдут всегда!!
Спасибо за прочтение и лайк!)