Многодетную семью Власовых знает весь поселок Левиха под Нижним Тагилом. Супруги Александр и Ирина - хранители русских традиций. Они колесили по области с концертами, играли на балалайке и выпустили цикл музыкальных передач о народном творчестве. Глава семьи Александр работал в местном дворце культуры. Но 3 апреля в дом к Власовым пришла беда. Ирина умерла от рака. Сейчас Александр ищет в себе силы, чтобы жить ради их пятерых детей, из которых четверо имеют особенности здоровья. «КП-Екатеринбург» узнала, как живет отец-одиночка Александр Власов.
В ЗАГС ПОЙДЕМ?
Поселок Левиха расположен в 120 километрах от Екатеринбурга и в 30 километрах от Нижнего Тагила. Здесь стоит деревянный и слегка покосившийся домик семьи Власовых. Нас встречает хозяин – 36-летний Александр. Ту же бегают его ребятишки. Старший 13-летний Костик рассекает по бездорожью на роликах. За ним на стареньком велосипеде мчится - 8-летний Матвей. За гонкой братьев наблюдают 10-летние двойняшки Денис и Оля, и 12-летняя Вика.
- Трактор, плуг, окучники – это все благодаря Ирине купили, - показывает свои владения Александр. – Она всегда хозяйство хотела и большую семью.
Он отворачивается. Утирает слезы. Ирина умерла 3 апреля. Говорить о ней спустя месяц после утраты, все еще тяжело.
- Мы родом из села Петрокаменское (также расположено под Нижним Тагилом). Там в ноябре 2010-го с Ириной познакомились в гостях. Она тогда в шутку села мне на колени и говорит: «Ну что, может, в ЗАГС пойдем? Распишемся?» Посмеялись. А 17 декабря и впрямь расписались. Ирина говорила: «Будем жить до гробовой доски. Вот и дожили», - продолжает Александр. - Ирина никогда не звала меня Саша. Только папа, а я ее называл мама. Мечтали завести маленькую ферму.
В 2013-м они купили домик в поселке Левиха. Но окончательно перебрались туда только спустя еще три года, когда Александру предложили стать концертмейстером в местном дворце культуры. К тому моменту них уже было трое детей.
- Когда работал, то подумал, что мы можем делать свою передачу, как «Играй, гармонь» Геннадия Заволокина. Всю программу выступления с Ириной составляли дома, по частям. Потом начали записывать. Так родилась наша с женой передача «С балалайкой по селу», - говорит Александр. -гастролировали всей семьей. Ездили по ближайшим селам. Утром выезжали, а вечером возвращались домой.
Семейный ансамбль «Калинка» даже награждали во дворцах культуры. А главе семейства в 2021-м году вручили общественную медаль «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе» на фестивале «Казачья сталь» в Екатеринбурге.
ЕЙ БЫЛО 44 ГОДА
- Такую женщину, как Ирина больше не найти. Это сейчас дамы все, как одна в «штукатурке». Ирина никогда не красилась. Маникюр не делала, по косметологам не ходила. Но при этом оставалась красивой, женственной, любимой, - вздыхает Александр. - Она до самого конца улыбалась.
В 2023 году Ирина почувствовала, что ее состояние здоровья ухудшилось. Семья обратились к местным медикам за помощью. Однако результата это не принесло.
- У Ирины стал пропадать голос, она охрипла. Ей выписывали таблетки, но анализы никакие не брали. Потом начали мучить боли под лопаткой. Сделали рентген – все без изменений. Я настаивал на том, чтобы Ирину приняли на обследование в Екатеринбурге. Но нас направили в Нижний Тагил. Там-то мы и узнали, что у нее онкология четвертой стадии. Было уже поздно... Ирина угасала с каждым днем. Я продолжал работать, ухаживать за Ириной, следить за детьми, хозяйством. Дети не понимали, почему мама не выздоравливает. Ей было 44 года. Она так мало пожила.
Ирину похоронили на кладбище Левихи. Каждый раз, когда Александр с детьми приезжают на могилу жены, вдовец бережно целует крест. Вслед за ним подходят дети и целуют фото мамы. Александр кладет ладонь на землю и плачет...
УДРУЧАЮЩАЯ ОБСТАНОВКА
Сейчас Александр учиться жить без жены, дети - без матери. Пока тяжело. Давят и условия, в которых проживает семья. Говорят: в тесноте, да не в обиде. Но особо не разгуляешься. Девчонки спят на двухъярусных кроватях, парни – на простых железных. Спальные места впритык. Комнат отдельных нет. С потолка вот-вот упадет на голову пенопласт. Со стен валится штукатурка. В доме есть душевая кабина, но туалет – на улице. По полу дует. Обстановка в доме, прямо так скажем, удручающая.
- Эх, сколько раз мы мазали стены. Они так и обваливаются, - говорит Александр. – Мне кажется, этот дом не купят даже тысяч за двести. Зимой здесь холодина. В этом году конвекторный обогреватель взяли. Я находил как-то объявление, что в селе Петрокаменское продают дом за 600 тысяч рублей. Но такую сумму мы не потянем. Дети растут, в них нужно немало вкладывать. Четверо из них получают пособие по инвалидности. Младший сын – выплату по потере кормильца. На эти деньги и живем.
Тем временем на плите закипает суп. В сковороде – жареные блинчики. Александр говорит, что готовит трижды в день и уже приноровился. Но признается, помощь женщины была бы кстати.
- Для детей ничего не жалко. Если пирожные захотят, то сразу беру полкило, а то и больше, - улыбается он. – Я даже уже завещание на них написал. Люди спрашивают: «Ты чего, умирать собрался?» Но причем здесь умирать? После моей смерти все разделят поровну, на пятерых, чтобы никто не обижался.
Глава семьи признается, что каждый угол здешнего дома напоминает им о годах, прожитых с супругой. Но от этого ему только больнее. На родине в Петрокаменском у Власовых живет родня - бабушки и дедушки. И глава семьи все-таки надеется туда переехать.
Автор: Маргарита Разумова («КП-Екатеринбург»)