Перфекционизм – понятие довольно известное в наше время. Это такое стремления к идеалу, к совершенству. Однако это стремление идет параллельно с обесцениванием своих результатов, со страхом ошибок и не позволением себе сделать даже что-то на «три». Перфекционизм не дает насладиться деятельностью в моменте. Получается, что человек, который склонен к перфекционизму, не получает удовлетворения ни от процесса, ни от результата. Из этого выходит еще одна неприятная ветвь перфекционизма: зачем что-то делать, если не получается насладиться ни путем, ни итогом. Таким образом, мы видим, как подобное стремление к идеалу может очень сильно мешать делам и развитию в жизни человека.
Давайте разбираться, как же проявляется перфекционизм, как с ним обходиться и как помочь себе, чтобы это не мешало Вам в Вашей жизни.
Для начала составим портрет перфекциониста, какими качествами он может обладать.
1. Мышление по типу «все или ничего».
Обычно человек, страдающий перфекционизмом, любит обобщать и в речи употребляет слова «все, всем, всегда, везде». Например, «я должен сделать все, что запланировал сегодня». Человек мог запланировать большое количество дел, однако сделать все эти дела невозможно за один день (т.е. сверхтребования к себе).
2. Самокритика – высокий уровень критики к себе.
Любая работа, которая будет выполнена, будет поддаваться критики себя и своих способностей. Как будто бы нужно сделать лучше, чем есть, а как еще лучше – не всегда понятно. Тут важное замечание: человек не выявляет ошибки и не исправляет их, а критикует свои несовершенства.
3. Сверхзавышенные стандарты и завышенные требования к себе.
Как правило, есть какая-то идеальная картинка в голове у человека, как должно быть и что должно быть именно так. Благодаря этой идеальной картинке человек пытается воссоздать этот образ в реальной жизни, но сталкивается с факторами, которые не позволяют достичь того, идеального желаемого результата.
4. Не восприятие похвалы и критики.
Похвалу человек, у которого есть перфекционизм, может не воспринимать, потому что не верит словам, не считает, что он может действительно сделать что-то классное и стоящее, ведь он мог лучше. Иногда похвала может быть воспринята как лесть. Критика перфекционистом также не воспринимается, потому что служит неким подтверждением не идеальности.
5. Страх ошибки и страх провала.
Человек, у которого есть перфекционизм, боится допущение ошибок, потому что ошибки могут как будто бы указать на не совершенства.
Если мы посмотрим на перфекционизм со стороны его достоинств (а они точно есть), и обнаружим, что если человек позволяет своему перфекционизму быть (при этом перфекционизм ему не мешает), то вот какую интересную особенность мы увидим. Работа (продукт/услуга) у такого человека будет крайне высокого качества. Например, если перед специалистом, обладающим перфекционизмом, стоит задача написать статью, то эта статья будет отмечена и замечена. Она будет очень грамотно написана, в ней будет выдержана логика текста с приведением тезисов, аргументов и примеров. Такая работа явно запомнится. Потому что она будет отточена и отшлифована.
Но мы все-таки привыкли говорить о перфекционизме в ключе его негативного влияния, а именно о том, что перфекционизм не позволяет получить человеку удовольствие от процесса работы и от ее результата, что, в свою очередь, не дает даже начать что-либо делать. Ведь результат уже заранее не удовлетворяет. Все это может вдобавок сопровождаться тревогой, беспокойством и неуверенностью в себе.
Давайте теперь рассмотрим варианты самопомощи. Здесь я разделю понятие самопомощи на 2 части: терапевтическую и практическую
Итак, 1 – терапевтическая часть самопомощи. Подумайте над следующими вопросами:
- для чего мне делать идеально что-то?
- что будет, если работа будет не идеальна?
- что будет, если работа будет идеальна?
Возможно, эти вопросы помогут Вам отрефлексировать на тему перфекционизма.
2 – практическая часть самопомощи.
Помните, что сделанное лучше идеального. Позвольте делать себе каждый раз по чуть-чуть: сегодня сделать чуть-чуть, завтра чуть-чуть и тд. Но так, чтобы Вас это удовлетворяло (Вам нравилось то, что Вы делаете и как). Благодаря этому Вы сможете делать, так чтобы Вас устраивал результат и в тоже время у Вас не будет накапливаться много незавершенных дел.
А также позвольте себе совершать ошибки, видеть их, анализировать и учиться на них.