Маргарин или растительный жир, кулинарный или комбинированный, фритюрный или гидрогенезированный, гидрогенизированный или сатурированный — все названия одного продукта — трансгенных жиров, о вреде которых многие наверняка слышали.
Последние исследования ученых доказали, что при частом употреблении в пищу большого количества этих жиров в организме происходят такие изменения:
🔴 увеличивается количество холестерина;
🔴 повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
🔴 нарушается жировой обмен;
🔴 ухудшается работа головного мозга;
🔴 нарушается выработка тестостерона;
🔴 ухудшается качество грудного молока;
🔴 возрастает риск появления ожирения и диабета;
🔴 ухудшается иммунитет;
🔴 уменьшается количество простагландинов;
🔴 развиваются аллергические реакции.
Гидрогенезированные жиры всегда используют для жарки еды в ресторанах и объектах быстрого питания, ведь они меньше пригорают, поэтому на одной порции жира можно пожарить больше продуктов. Весь фастфуд приготовлен с их участием: картофель фри, гамбургеры, куриные наггетсы.
Такие жиры часто используют для производства разных готовых продуктов питания. Они обязательно есть в чипсах, кукурузных хлопьях, полуфабрикатах. Можно найти их в печенье и крекерах, пончиках и конфетах. Соусы, кетчупы и майонез часто содержат такие жиры, можно их встретить даже в некоторых молочных продуктах и готовых кашах.
Потребитель считает, что ест полезное масло, но на самом деле получает вредные для здоровья гидрогенизированные масла. Только в последнее время на упаковках с таким продуктом стали писать, что это "спред", а не масло. Популярность этого продукта объясняется его дешевизной, а большое количество вкусо-ароматических добавок делает его вкусным.
Самое страшное, что производитель не обязан указать в составе их наличие. Однако, можно предположить, что они есть, если на упаковке вместо растительного или сливочного масла, напишут просто — кулинарный жир, должно смутить слово гидрогенизированные, а так же возможно, маргарин.
Конечно же, самый большой вред гидрогенезированные жиры приносят, если Вы употребляете их вовнутрь с пищей.
Но они также вредны и в средствах ухода за собой.
💄Использование в косметологии
Гидрогенизированные масла используют из-за их дешевизны, а также для создания более стойких эмульсий (кремов), для того, чтобы не было расслоения, и чтобы придать более плотную структуру средствам, для увеличения срока годности. У них более низкая точка плавления, они долго не портятся и имеют плотную консистенцию.
Некоторые гидрогенизированные компоненты в составе косметики: 🔻масла, 🔻пальмовые глицериды (🔻hydrogenatd oil, 🔻palm glycerides) и другие.
Если Вы используете косметику, содержащую гидрогенизированные масла, то можете навредить своей красоте. В гидрогенизированном масле содержатся трансизомеры жирных кислот, которые в норме в коже отсутствуют. Однако они могут включаться в обмен веществ кожи‚ подобно нормальным (цис-изомерам) жирным кислотам.
Это приводит к различным нарушениям, так как биологическое действие транс- и цис- изомеров различно. Наиболее большой вред вы можете нанести коже, если в течение длительного времени ежедневно пользуетесь кремами для лица и тела, содержащими гидрогенезированные масла. В итоге получите обезвоженную кожу, склонную к воспалениям и повышенной чувствительности.
Единственный вариант обезопасить себя от этих веществ в косметике — готовить правильную натуральную косметику самостоятельно, или покупать у проверенного производителя, проверяя составы. Если желаете, то можете обратиться ко мне за знаниями или готовой продукцией. А в еде — питаться исключительно натуральной пищей, приготовленной в домашних условиях, а также свежими фруктами и овощами.
Здоровья вам и красоты!
С любовью, ваша Оксана Нигай