Исследователи ФНЦ агроэкологии РАН изучают влияние агрометеорологических условий на формирование урожая сеянных кормовых культур отечественной селекции, которые источником создания страховых запасов кормов, в том числе, в полупустынной зоне
В ходе полевого обследования научные сотрудники лаборатории защитного лесоразведения и фитомелиорации низкопродуктивных земель исследовали линейный и весовой прирост кормовых трав ставропольской и волгоградской селекции в вегетационный период.
Исследования были проведены на тяжелосуглинистых солонцеватых почвах Светлоярского района Волгоградской области.
Фото: ФНЦ Агроэкологии РАН.
В испытании представлены следующие кормовые травы:
- житняк гребневидный «Викрав»,
- житняк узкоколосый «Камышинский1» и «Успех»,
- кострец безостый «СНИИСХ 83» и «НИИСХ-83»,
- пырей средний «Степной»,
- пырей удлиненный «Аргонавт»,
- донник желтый «Донче»,
- донник волосистый «Солнышко»,
- люцерна желтая «Злата»,
- могар «Стамога»,
- суданская трава «Камышинская 51».
Ученые отметили, что из-за отсутствия осадков и резких перепадов температур развитие растений в текущем году 2024 проходит в жестких климатических условиях. На основе полученных данных исследователи далее проведут анализ влияния агрометеорологических условий на формирование урожая.
Фото: ФНЦ Агроэкологии РАН.
Как отмечают эксперты ФНЦ агроэкологии РАН, без достаточного запаса страховых кормов на случай неблагоприятных зим невозможно полностью сохранить поголовье скота, которое выращивается в течение нескольких лет.
Основным же источником создания страховых запасов кормов в полупустынной зоне является травосеяние и создание лесопастбищ.
В экспедиционном приняли участие: ведущий научный сотрудник, к.с-х.н. Л.П. Рыбашлыкова; научный сотрудник, к.с-х.н. С.Ю. Турко и лаборант-исследователь М.А. Ульянов.
Источник и фото: ФНЦ Агроэкологии РАН.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.