Как расположить отца?
Что ответить отцу?
Как принять сына?
Одно скажу твёрдо: тему отцов избегать нельзя. Но всему своё время и настроение. Настроение, аура, психологическое состояние ребёнка - невероятно важно при рассказах или беседах об отце.
Я одна воспитываю ребёнка, этой проблемы у моего сына нет.
Но ко мне часто обращаются родители и дети из семей, где папы не верят в сыновей, унижают их, не доверяют ничего, ни молотка, ни гвоздя... Много боли... Этой боли нет у моего сына, но была у моих родных и детей, которых мне доверяли.
Отцы и дети - это классическая проблема человечества
Религия: Библия, Тора, Коран
Заповеди Моисея объединяют все мировые религии...
Соломон уточняет силу одной из самых важных заповедей, данную Богом через Моисея. Подчеркивает значимость послушания родителей детьми и толкует её так: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Исход 20:12).
Самое большее, на что имеет право сын, увидев, что отец нарушает Тору, это спросить его: "Отец, не написано ли в Торе то-то и то-то?". Иными словами, он не должен упрекать отца, а просто задать ему вопрос.
Живопись: Рембрандт "Возвращение блудного сына". Нет прекраснее картины и сюжета! Столько боли. Я потеряла счёт времени, когда увидела это в двух метрах...
Литература: Тургенев "Отцы и дети"...
Проблема отцов и сыновей - это проблема только детей. Самооценка любого взрослого человека абсолютно всецело принадлежит его родителям! В редких случаях психологи могут причислить заслугу себе...
Вот и советы для решения проблемы взаимодействия сыновей и отцов:
Первый совет
Помогите ребёнку приучиться относиться к диапазону не угрожающей жизни и здоровью проблемы с юмором.
На утверждения отца: "у тебя ничего не получится", "Я в твоём возрасте уже...", важна адекватная допустимая реакция с корректным литературным или народным юмором:
- От осинки не родятся апельсинки
- Свежо преданье, но верится с трудом
- Верблюда под мостом не спрячешь.
- Сын леопарда - тоже леопард.
- Маленький чугунок быстрее нагревается.
- Правда глаза колет.
- Яблоко от яблони недалеко падает.
- У доброго батюшки добры и детки.
- От плохого семени не жди доброго племени.
- Кто от кого, тот и в того.
- Мал язык, да всем телом владеет.
- Мал, да удал.
- Мал соловей, да голос велик.
- Мал клоп, да вонюч.
Второй совет
Влияние других мужчин - это выход! Дедушки, старшие братья, крёстные, родственники, отчимы, тренеры и даже актёры. Отца заменить или дополнить сложно, но нужно ради самооценки!
Можно даже подменить в сознании ребёнка образ отца, на образ хорошего мужчины, которого вы выбираете как маяк, ориентир, достойный образец для сына. В этом помогут правильные образы, описанные в литературе и кино.
При чтении книги важно указывать ориентир, обсуждать героев и антигероев, подчеркивать значение и значимость заботливых, мужественных, добрых, талантливых мужчин.
Рекомендую подросткам:
"Дюна" Фрэнка Герберта
"Звёздные войны" - потрясающая фантастическая сага Джорджа Лукаса. С её помощью можно донести до подростков значение и важность надежды.
«Энакин Скайуокер: История Дарта Вейдера» (англ. Anakin Skywalker: The Story of Darth Vader) — справочник по легендарной вселенной «Звёздных войн» из серии «Шедевры Звёздных войн», написанный Стивеном Сансвитом и посвящённый личности Энакина Скайуокера.
Замечательная книга не совсем про отца "Триумфальная арка" Ремарка и всё же он пронёс любовь к отцу в каждой книге: "Отца убили в прошлую войну. Деда в семьдесят первом году. А завтра и мне идти. Всегда одно и то же. Уже несколько сотен лет. И ничто не помогает, снова и снова нам приходится идти.".
Но есть и другие и вдохновляющие посвященные отцам книги.
Есть и достойные фильмы про идеальных отцов и не идеальных.
Меня порадовали советские фильмы, которые я для себя открыла только при написании статьи... про родителей и пап, большое внимание уделяли в советский период воспитанию, почему бы и не подглядеть...
Рекомендую дошколятам:
Цыферов Геннадий "Как лягушонок искал папу"
Зартайская Ирина "Мой папа самый лучший"
Вебер Сюзанна "Паша и папа. Рассказы для семейного чтения".
Глиори Деби "Что бы не случилось"
Могилевская Софья "Мой папа - волшебник"
Можно посмотреть вместе старые советские фильмы. Например, «Мой добрый папа» - одно из самых известных произведений Виктора Голявкина для детей. Впервые вышедшее в 1964 году, оно неоднократно издавалась, а в 1970 году на киностудии "Ленфильм" был снят фильм с одноименным названием.
Подходящий мультфильм и фильм о папе это самый быстрый способ повлиять на изменение мышления и восприятия ребёнком отца.
Мои любимые сказки маленького лисенка: «Мотылек», «Сказка о старом эхо», «Летний снеговик», «Еловое яблоко», реж. Б. Тузанович, 1989-1994 гг. ПО ссылке целый список мультфильмов о папе.
Цикл мультфильмов по сказкам Игоря Фарбаржевича о маленьком Лисёнке и его папе Лисе, о том, как сын познает мир, а папа объясняет ему его устройство и вспоминает свое детство.
Папа Лис способен решить любые, не всегда детские проблемы, он давным-давно знаком с новым другом Лисенка эхом, он учит ребенка отвечать за свои поступки, а главное – очень любит своего сына. И именно поэтому счастье для Лисенка – это быть вместе с папой дома.
Есть ещё прекрасная книга для малышей "Знаешь, как я тебя люблю" Сэма Макбратни, по книге есть и одноименный мультфильм.
Третий совет
Творческий подход. Реализация МАМАМИ. Размещение внутрисемейное на стене или другом месте в общем доступе.
Арт терапия "Фотоколлаж". Пословиц о воспитании множество. Попробуйте вместе с ребёнком нарисовать пословицу, но вклеить буквально фото папы и ребенка...
Сказкотерапия. Купите альбом для рисования, распечатайте много фотографий с папой и сыной и раздельно и вместе в ретроспективе взросления ребёнка. И сделайте сказку про папу и ребенка. Нужны истории из детства папы. Для сюжет можно помучить бабушек, сестер и братьев папы. Короткие. Запишите
Четвертый совет
Читайте психологические статьи, книги, подсовывайте их папам.
Вот мне лично понравились простые советы:
Пятый совет
Поищите подсказки во вселенной.
Давным-давно слышала легенду, что дети выбирают маму ещё до рождения, а мамы выбирают пап как хранителей своим детям.
А вот у мусульман это прописано немного иначе:
«Однажды к Пророку подошёл человек с сыном и сказал: «Мой сын издевается надо мной». Тогда Халиф спросил его сына: «Не боишься Аллаха, что издеваешься над отцом?» Молодой человек ответно спросил: «О повелитель правоверных! Разве нет обязательств у отца передо мной?» Умар ответил: «Есть. 1. Выбрать достойную мать. 2. Наречь хорошее имя. 3. Обучить Корану». Тогда юноша сказал: «Мать он мне достойную не выбрал, а купил её за четыреста динаров, имя он красивое не дал, а нарёк «Джаълю», что означает «летучая мышь», и Корану он меня не научил». Тогда повелитель правоверных сказал: «Ты поиздевался над сыном раньше, чем он над тобой; выйди отсюда!»"
Шестой совет
Трофей после созидательной беседы с отцом - это мостик, соединяющий сына с отцом в любые времена.
Всё временно. И это пройдёт. На кольце мудрого царя Соломона была эта надпись. Донесите до ребёнка мысли о том, что его детство пройдёт и ему тоже быть отцом. И ссоры с отцами станут лишь воспоминаниями. Кольца у мальчиков менее популярны. Кольцу может обрадоваться дочь, а сыну подарите браслет-чётки с надписью "всё пройдёт" или "и это пройдёт", составленный из этих букв-бусин: "и-э-т-о-п-р-о-й-д-ё-т" на заказ.
Седьмой совет
Арт-терапия и сказкотерапия - всегда приносят положительный результат, так как они пассивно и прямо воздействуют на сознание детей. Донесите мысль, что родители не вечны. Соединяйте своих мальчиков всех поколений всеми силами души и духа, которые у вас есть, докажите им взаимосвязь между ними и важность друг для друга.
Поделитесь с ребёнком воспоминаниями, оформленными короткими историями и с фотографиями мужчин вашей семьи. Например, мой прадедушка Иван, по рассказам его внучки (моей бабушки), лепил самые красивые пельмешки. А её дед Семён побеждал в кулачных боях и был местным богатырём.
Выучите стих с сыном, посвященный отцу, а с отцом стих, посвященный деду, а с дедом стих, посвященный внуку. Подберите очень трогательные и нежные стихи про папу и оформите их в качестве открытки, и внутри фото ребёнка. Помогайте сыновьям и отцам радовать и делать шаги добра.
- Помогите нарисовать и составить "Семейное древо". Чувство похожести, чувство корней, поможет ценить себя, своего отца и своих будущих детей.
- Можно придумать вместе с ребёнком "Маршрут будущих приключений" или "Карту путешествий" вместе с папой.
- Возможно стоит применить отцовскую почту. Смастерить из коробки почтовый ящик и постоянно побуждать их в прямом смысле побуждая к написанию коротких посланий. Вы же знаете любимые сладости папы или специальные конфеты, освежающие дыхание, подскажите и помогите приклеить конфетку к картонке и написать папе: "Успехов, батя!" А папе подсуньте для мини-посылки машинки-конфеты фабрики "Славянка". Чудесные конфеты (вкуснейшее ассорти из машинок стоит заказывать в картонной упаковке сразу кг).
Ключевые воспоминания - это время вместе, и если ребёнок о чём-то вспоминает и рассказывает с восхищением, то стоит оформить это красочно вместе с ним, чтобы с его слов не упустить важнейших деталей.
Ключевые воспоминания - это ключи к эмоциональной стабильности и сохранению личности, формированию целостного мышления в будущем взрослого мужчины.
"Ремарк был один. Петер Ремарк сразу понял настроение сына. Они долго говорили о жизни, о покойной матушке, о горестях, пережитых семьёй во время войны. Потом они попрощались. Ремарк чувствовал, что это последний их разговор. И предчувствия его не обманули. Спустя год, 9 июня 1954 года Петер Франц Ремарк скончался. 12 июня его похоронили на кладбище Оснабрюка. Рядом с гробом отца, понурив голову и глотая скупые слёзы, стоял его великий сын — писатель Эрих Мария Ремарк." - Н. Надеждин "Смерть отца".
Грусть о том, что отцы не вечны, надо рисовать радостными красками, взятыми из палитры счастливых воспоминаний.
Шутливые советы
- Выбирайте родителей ребёнку, советуясь с ним до его рождения!
- Направляйте папу к психологу!
- Подчеркивайте только хорошее в сыне!
- Не подливайте масла в огонь!
- Не соревнуйтесь с папами!
P.s."Бать! Мать - это мать", - сказал смачный тост герой Дмитрия Нагиева о матери, которую талантливо сыграла Инна Чурикова, надо напомнить, что роль отца досталась великолепному во все времена Михаилу Боярскому ("Самый лучший день").
Последний совет
Последний совет. Внедрите в вашу семейную жизнь ритуалы - мальчишники. Покидайте мальчиков демонстративно, заранее организуя пространство для гостей - друзей папы. Желательно, чтобы друзья папы были тоже с сыновьями.
Закройте глаза на газировку и чипсы. Хотя всегда можно приучить к полезной альтернативе: к свежевыжатым сокам, чипсам из морской капусты, самодельной фокачче с черри и оливками вместо пиццы. Кстати тесто не пристаёт к рукам, так как полстакана оливкового масла с морской солью и пряностями составляет её основу. А папу мотивировать к квасу вместо пива... И обязательно потребуйте доказательства вечеринки - фотографии.
Моя бабушка говорила волшебную фразу, обращаясь к деду, раз в неделю: "Вася, сегодня с Инночкой дежуришь ты". И мы с дедом хитро затихали, молча, как партизаны, еле сдерживая улыбку, ждали этого чудесного вечера, и только бабушка за порог, мы быстро переодевались и гордо шагали в бильярдную.