Изменения в сфере обращения с бездомными животными рассмотрели сегодня члены фракции «Единая Россия» в Думе Югры в преддверии принятия поправок в окружное законодательство.
Нововведения призваны установить гуманные меры содержания животных, при этом обеспечив безопасность жизни и здоровья людей. Как напомнил глава думского комитета по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Великий, проект закона внесен правительством региона.
«В связи с изменениями федерального законодательства возникла необходимость корректировки положения окружного закона о регулировании отдельных отношений в области обращения с животными на территории Югры. Устанавливается порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, а также определяется перечень мероприятий», - пояснил Сергей Великий. Речь о процедурах отлова, транспортировки, содержания безнадзорных собак и кошек в пунктах временного размещения, их учета в единой государственной информационной базе. Причем процесс отлова будет документироваться на видео.
Главным же результатом этой работы должно стать постепенное исчезновение безнадзорных животных с югорских улиц. Прежде всего это подразумевает последующее размещение собак и кошек в приютах и поиск для них новых хозяев. Параллельно будет вестись пропагандистская работа по воспитанию ответственного отношения к своим питомцам со стороны граждан.
Как подчеркнула замгубернатора Югры Ольга Литова, цель проекта заключается в формировании гуманного отношения к братьям нашим меньшим. А также в ведении так называемого безвозвратного отлова беспризорных уличных животных.
«Мы расширяем инфраструктуру для их содержания, устанавливаем правила транспортировки и многое другое. Эти решения являются ответом на запросы наших зоозащитников — поправки в закон разрабатывались совместно с ними. Неправильное трактование законодательства в этой сфере порой приводит к противостояниям в обществе. Поэтому мы хотим сделать процесс максимально прозрачным. И самое главное — этим законом мы по сути убираем популяцию безнадзорных животных с улиц наших городов», - высказалась Ольга Литова.
Новым объектом инфраструктуры станут ПВР. Это инициатива окружных властей.
«Федеральным законом определено только понятие «приют». Это «тяжеловесное», контролируемое Минстроем сооружение с элементами капитального строительства. Чтобы вовлечь в систему обращения с животными без владельцев некоммерческие организации, зооволонтеров, мы вводим в эту структуру пункты временного размещения», - добавила заместитель губернатора Югры. Также острым является вопрос применения эвтаназии. Ольга Литова напомнила, что в федеральном законе прописан запрет на умерщвление питомцев на территории приютов за исключением особых случаев, таких, например, как состояние, приносящее животному невыносимые физические страдания, и тому подобное. Для более детальной разработки документов по этому вопросу у региональных законодателей в запасе около полугода.
«Закон нужно принимать — нечего резину тянуть. Эта тема обсуждается в обществе не первый год. Пункт временного содержания — это место, где собака будет ждать своего нового хозяина. Что касается эвтаназии, то это относится только к неизлечимо больным и крайне агрессивным собакам, представляющим опасность для окружающих. Но утверждаться все эти процедуры будут не законом, а подзаконным актом, который должен составляться при участии ветеринарных служб и других уполномоченных органов. На разработку этого документа у нас, извините, вагон и маленькая тележка, поскольку закон вступит в действие с 1 января будущего года», - высказался по этому поводу председатель Думы Югры Борис Хохряков.
Депутаты поддержали эту инициативу, отметив, что в этом вопросе также не следует забывать о безопасности людей, которые зачастую становятся жертвами нападения беспризорных собак.
Окончательно решение о принятии поправок в окружное законодательство будет принято на заседании Думы Югры в четверг, 30 мая.
Ранее зампред окружного парламента Наталья Западнова прокомментировала решения о дополнительных мерах социальной поддержки югорчан.
Читать в источнике
В Югре в 2025 году вступят в силу новые нормы обращения с безнадзорными животными
29 мая 202429 мая 2024
3 мин